о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Попасть в мечту Образование

Попасть в мечтуСкопление молодых людей, жаждущих посмотреть на научно-технические достижения, поражало. В течение трех солнечных дней на 80 площадках Москвы проходили различные мероприятия (в том числе лекции известных ученых), в общей сложности собравшие 250 тысяч человек. Пятый Фестиваль науки не только прошел с традиционным размахом, но и значительно расширился, охватив 14 российских городов.

Юные участники фестиваля, пришедшие в МГУ, состязались и побеждали в конкурсах “Мир науки глазами детей”, “Ученые будущего”, “Наука - обществу”. По словам организаторов, жюри, прежде всего, обращало внимание на глубину понимания проекта и конкретные результаты исследований.

Победитель в номинации “Химия и нанотехнологии” Юлия Соколова после удачного участия в заочном туре приехала на очный в Москву. Десятиклассница из Аничкова лицея призналась, что увлеклась химией сразу, как только начала изучать этот предмет - в восьмом классе. Затем пришло логичное и уверенное решение погрузиться в серьезную научную работу. В этом ей помогли ученые Института высокомолекулярных соединений РАН, в одной из лабораторий которого Юля исследовала матрицы для создания крошечных капсул размером всего три микрона. По словам девочки, очень важно, чтобы этот кальциевый скелет для органической оболочки был “ровным и гладким”. Уникальность капсул в том, что, минуя кислую среду желудка, они доставляют определенное лекарство в “нужное место”. Попасть в мечту

Ну и, конечно, самым ярким событием Фестиваля науки была выставка, развернувшаяся в Фундаментальной библиотеке и одном из учебных корпусов МГУ. К стендам удавалось протолкнуться с трудом.

Представители Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” с увлечением рассказывали об одной из инновационных разработок ученых вуза - металлизированном материале “Экотекс”. Эта тонкая пленка может служить защитным покрытием для человека, надежно экранировать от внешних электромагнитных воздействий, в том числе излучений от сотовых телефонов, вживленные в организм устройства, типа кардиостимулятора.Попасть в мечту

Многообещающую новинку демонстрировали молодые исследователи из ЗАО “Институт новых углеродных материалов и технологий”, созданного на базе кафедры химфака МГУ. Обычный графит, подобный тому, которым начиняют карандаши, обрабатывают концентрированной кислотой - серной или азотной. После замещения кислотных остатков водой материал можно добавлять в строительные краски, резиновые уплотнители для дверей и окон. В случае пожара вода под действием высокой температуры улетучивается, а графит практически мгновенно увеличивает свой объем примерно в 200 раз и предотвращает распространение огня. Попасть в мечту

РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, как всегда, привлекал внимание молодежи веселыми и познавательными викторинами. Собрала очередь развлекательная игра “Попади в Губкинский не глядя”. Школьникам завязывали платочком глаза и предлагали попасть пальцем в центр мишени. За попытку все получали по конфете “Мечта”. А копаясь в песочницах, созданных Музеем археологии исторического факультета МГУ, дети время от времени отыскивали предметы раннего средневековья: кости, гвозди, обломки разных предметов, бусинки.

Свои инновационные новинки демонстрировали также ученые из Белоруссии. А Западно-Казахстанский университет показывал с помощью стереочков 3D-красоты города Уральска. Участие в выставке республик бывшей большой державы не случайно. В рамках нынешнего мероприятия прошел Первый фестиваль науки стран СНГ. География научных праздников расширяется.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"