о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Нужные люди +Статьи

Соотечественники пригодятся и здесь, и там

Нужные людиМероприятие с многообещающим названием - Всемирная конференция соотечественников - проходило в Москве под эгидой МИД. На встречи такого рода традиционно собираются представители русскоязычной диаспоры, проживающие в самых разных уголках мира. Как правило, их объединяет естественное желание поучаствовать в судьбе своей родины.

Как и в предыдущие годы, на этот раз в Москву приехали представители многих специальностей и сфер деятельности. Однако нас прежде всего интересовали соотечественники, олицетворяющие научную часть русскоязычной диаспоры. И хотя тематическая секция “Ученые” была на конференции не слишком многочисленной, в ходе ее работы прозвучали вполне конкретные и разумные предложения по укреплению взаимодействия соотечественников и их российских коллег. Тон дискуссии во многом задавали члены уже знакомой читателям нашей газеты Международной ассоциации русскоговорящих ученых RASA. Эта организация предлагает создать всемирную сеть русскоязычных ученых, работающих вне Российской Федерации для того, чтобы представители научной диаспоры могли обмениваться знаниями и опытом, инициировать совместные проекты, организовывать конференции, заниматься менторством молодых ученых. Нужные люди

Мы уже неоднократно писали об инициативе RASA по созданию на базе университетов Германии Германо-российской школы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей науки и промышленности. Эту идею RASAвцы последовательно отстаивают на различных встречах, в результате чего она несколько видоизменилась (первоначально предлагалось строить сотрудничество с томскими коллегами), окрепла и вот-вот вырастет во вполне сформировавшийся проект. Константин Арутюнов из Университета Ювяскюля (Финляндия) рассказал, что на недавней встрече представителей RASA и Минобрнауки в небольшом городке Бад Соден (Германия) родилась концепция Международной школы повышения квалификации. Целевая группа, на которую могла бы быть направлена ее деятельность, - российские студенты-старшекурсники, аспиранты, работники средних и малых предприятий высокотехнологического сектора, которые заинтересованы в подборе персонала с определенным набором навыков. В ближайших планах RASA - разработка планов стажировок, утверждение инфраструктуры принимающих организаций и другие технические вопросы. Говоря о заинтересованности сторон, Арутюнов не стал лукавить и объяснил, что германские лаборатории на полгода приобретут “бесплатные рабочие руки”.Нужные люди

Что же касается стажеров и студентов, то и с ними все понятно - они получат стипендии, посмотрят мир и “научатся чему-то новому”.

О своем видении взаимодействия с соотечественниками рассказал на встрече академик Алексей Хохлов, который представлял одновременно МГУ и Российскую академию наук (он является заместителем председателя Совета РАН по работе с учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом). По словам А.Хохлова, в последнее время в академии нередко проходили обсуждения различных аспектов взаимодействия с научной диаспорой, в результате которых решено широко привлекать зарубежных коллег к решению целого ряда вопросов. Так, налажено сотрудничество с соотечественниками редколлегий журналов, издаваемых РАН, зарубежных русскоязычных ученых привлекают для работы в оргкомитетах научных конференций и научных советов РАН. А если говорить об аналогичной деятельности МГУ, то в главном вузе страны работа по линии соотечественников строится в основном на контактах с выпускниками, которые работают сегодня по всему миру.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"