о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Попытка прорыва Наука

Регионы представили свои инновационные сценарии

В Новосибирске прошел Международный молодежный инновационный форум Interra-2010. Встреча проводилась во второй раз и собрала более 2 тысяч участников и экспертов из 35 стран. В рамках основной темы форума “Условия инновационного прорыва регионов” вместе с россиянами опытом делились представители Англии, Германии, Франции, США, Японии. Работали форсайт-лаборатория “Сибирь 2030: инновационный вызов”, Сибирский международный конгресс инновационного предпринимательства, Экспертный симпозиум “Инновации как фактор стратегии модернизации”, Сибирский окружной этап Всероссийского инновационного конвента, Фестиваль науки и инноваций, Форум лидеров, Саммит университетов. Гостям форума и жителям города была представлена насыщенная программа Фестиваля актуальной культуры. В Академгородке прошел уличный фестиваль опытов и открытий, в технопарке работала интерактивная выставка “Живая инновация”.

“Interra-2010 стала крупной площадкой для обсуждения масштабных идей в самых разных сферах, - отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. - Важное условие в реализации инновационных проектов - желание воспринимать новые идеи. У участников этого форума такое стремление есть”. Съехавшаяся в Новосибирск молодежь обсудила проблемы, насущные для любого региона, желающего осуществить инновационный прорыв: как превратить идею в продукт, как сделать науку популярной среди молодежи или как довести инновационные разработки в области медицины до клинических испытаний.

В дни форума Interra были подведены итоги Международного конкурса проектов по продвижению территорий “Золотой кулик”. Победителями конкурса стали пять проектов: “Великий Устюг - родина Деда Мороза” (Государственно-частное партнерство “Великий Устюг - родина Деда Мороза”); Международный фестиваль экшн-фильмов “ASTANA” (проект “Bazelevs Kazakhstan”); “Мульти-Россия” - цикл мульт­фильмов о регионах России (проект продюсерской компании “Аэроплан”, анимационной студии “Пилот” при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям); “Мышкин - город классической русской провинции” (проект Мышкинского народного музея); “Семь чудес Иллинойса” (проект агентства “Эдельман”, США). Гран-при “Золотого кулика” был вручен проекту “Мульти-Россия”.

Форум не только привлек внимание международного сообщества к Новосибирской области, но и способствовал зарождению реальных инновационных и инвестиционных проектов. Например, в рамках Саммита университетов прошло совещание министров образования стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого была достигнута договоренность о реализации на базе Сибирского отделения РАН проекта “Школа молодого ученого”. Представители частных и государственных компаний презентовали свои новаторские разработки, достижения и результаты на Конгрессе инновационного предпринимательства. Ведущие инновационные предприятия региона продемонстрировали как специалистам, так и простым зрителям возможности своих проектов. Большую часть презентаций вели не директора компаний, а разработчики инновационных проектов - молодые изобретатели.

По словам организаторов, некоторые из представленных разработок уже успели заинтересовать заказчиков. По итогам выставки были определены десятка лучших малых и средних инновационных компаний России и стран “группы двадцати”, а также десятка лучших новаторских решений компаний Сибири. Среди лучших компаний были отмечены: “Рэлсиб” (производство и поставка контрольно-измерительных приборов и датчиков, автоматизация производства), “Pharmaself” (инновационная автоматизированная система для продажи фармацевтических продуктов), “БиоИстЭн” (многофункциональная энергетическая система для генерирования энергии и производства энергоносителей из отходов сельского хозяйства), “Биоойл” (производство биологических препаратов для рекультивации нефтезагрязненных земель и очистки водоемов).

В числе лучших новаторских решений были разработки компании “Сан” (российский производитель УФ-принтеров NEO, УФ- и сольвентных чернил Sunflower), “Элсиб” (производство оборудования для объектов энергетики, нефтегазовой отрасли, предприятий машиностроения, металлургии), “Вектор-ПРО” (производство лечебных препаратов) и другие. Наиболее интересные проекты будут поддержаны и реализованы. Уже есть инвесторы, заинтересовавшиеся некоторыми разработками.

В заключительный день форума в правительстве Новосибирской области состоялась итоговая сессия “Условия инновационного прорыва регионов”. На ней руководители площадок и эксперты форума подвели итоги своей работы и высказали предложения по развитию Новосибирской области.

На торжественной церемонии закрытия форума были объявлены имена победителей окружного этапа Всероссийского инновационного конвента, которым в декабре будет представлен шанс побороться за “Зворыкинскую премию” в 1 млн рублей. В номинации “Лучшая идея” победил проект Владислава Милейко (Новосибирск), лучшим в номинации “Лучший проект” стал Олег Сорокин (Новосибирск), Максим Ленский (Бийск) победил в номинации “Лучший продукт”.

Проект В.Милейко предполагает коммерциализацию и продвижение метода ранней диагностики опухолей молочной железы, основанной на анализе внеклеточной ДНК крови. Метод разработан коллективом авторов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и уже доказал свою эффективность в предварительных испытаниях в Новосибирском областном онкологическом диспансере. Для реализации проект требует инвестиций на сумму 33 млн рублей.

Проект О.Сорокина “Аппаратно-программный комплекс “КардиоБОС” для проведения температурно-электрокардиографического биоуправления” обеспечивает самостоятельный контроль пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями за своим здоровьем. Для реализации проекта необходимы 2 млн 100 тысяч рублей.

М.Ленский изобрел новые полимеры - полиэфиры и полиметиленэфиры фенолов и борной кислоты, которые предлагается использовать в качестве самостоятельных термостойких связующих для сохранения стабильных прочностных характеристик при повышенных температурах. Для реализации проект требует инвестиций в размере 11,5 млн рублей. Будем надеяться, форум Interra поможет молодым изобретателям найти инвесторов.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"