о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Не витриной единой Научная политика

Глава Совета Федерации предлагает распространить сколковские льготы на научные центры РАН

Во время своего визита в Новосибирск председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов встретился с руководством Сибирского отделения РАН и научной общественностью академгородка.

Выступая перед учеными, спикер верхней палаты отметил ключевую роль науки в жизни государства и общества. “Я считаю, что наша государственность зиждется на трех китах - науке, образовании и культуре”, - заявил он. С.Миронов назвал Российскую академию наук структурой, “более 300 лет доказывающей свою полезность и состоятельность”, и подверг жесткой критике попытки перевести РАН на рыночные источники финансирования. “Фундаментальную науку, результаты которой проявляются в практике через десятилетия и века, обязано финансировать государство”, - уверен политик.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев разделил озабоченность спикера состоянием науки и отношением к ней со стороны властных структур. “Сегодня много говорят об инновациях, модернизации, экономике знаний, но в реальности все иначе, - отметил он. - У науки фактически нет ресурсов для развития. Так, 80% бюджета РАН приходятся на зарплату. Все наши инициативы в правительстве гасятся”. Участники встречи обратились к С.Миронову с просьбой помочь в сохранении федеральных земель, находящихся в оперативном управлении Сибирского отделения РАН. Они сообщили, что попытки отчуждения у академии собственности в последнее время предпринимаются постоянно.

Отвечая на реплики собравшихся в Доме ученых СО РАН людей о недостаточном материальном обеспечении работников науки, Сергей Миронов озвучил позицию своей партии - “Справедливой России”, согласно которой ученые должны быть приравнены по зарплатам и социальным льготам к госслужащим. Кроме того, он выступил за необходимость повышения пенсий для научных работников как минимум до 50% их среднего заработка против существующих 20%. Говоря о сколковском проекте, председатель Совета Федерации выразил уверенность в том, что законодательно прописанные льготы и преференции для его участников необходимо распространить на научные центры РАН. “Сколково не должно стать единственной витриной хайтека в России”, - отметил Сергей Миронов.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"