о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

В теории сильны Наука

Международная научная премия вручена российским и зарубежным физикам

В Институте теоретической и экспериментальной физики прошла церемония вручения премии им. И.Я.Померанчука. Эта награда учреждена ИТЭФ в 1998 году и ежегодно присуждается одному зарубежному и одному российскому ученому за выдающиеся достижения в теоретической физике.

В этом году премия Померанчука с формулировкой “за замечательные работы по аналитическим свойствам амплитуд рассеяния, приведшие к ограничениям Фруассара-Мартена на рост сечений с энергией” присуждена Андре Мартену - одному из ветеранов теоретического отдела Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Наибольшую известность принесли ему исследования сечений взаимодействий между частицами методами математической физики.

Российским лауреатом премии Померанчука 2010 года стал Валентин Захаров, один из самых известных теоретиков в области физики высоких энергий в мире. Ему вручили награду “за выдающийся вклад в развитие квантовой теории поля: создание правил сумм КХД и непертурбативного операторного разложения, и вычисление точных β-функций в суперсимметричных теориях поля”. По признанию специалистов, полученные В.Захаровым результаты оказали исключительное влияние на развитие теории фундаментальных взаимодействий.

В самом начале научной карьеры В.Захаровым был получен важный результат в теории гравитации, носящий название теоремы о разрывности Захарова - Вельтмана - Ван Дамма. В 1970-е годы совместно с М.Волошиным, В.Новико-вым, А.Вайнштейном, Л.Оку-нем и М.Шифманом им были предложены правила сумм для чармония. В работе 1979 года, которая входит в первую десятку наиболее цитируемых работ по физике высоких энергий, совместно с Вайнштейном и Шифманом им были сформулированы “ВЗШ правила сумм КХД”. В 1980-е годы Захаровым совместно с Вайнштейном, Новиковым и Шифманом были изучены суперсимметричные калибровочные теории и получен ряд важных и неожиданных результатов. Впервые была вычислена точная перенормировка константы взаимодействия, и полученная ими функция теперь носит название точной ВЗНШ β-функции. Работы В.Захарова дали начало целому направлению в теоретической и математической физике.

На нынешней церемонии в ИТЭФ чествовали и лауреатов прошлого года: Никола Кабиббо (он скончался в Римском госпитале незадолго до вручения награды) и Бориса Иоффе. Вручение им премии должно было состояться осенью 2009 года, но по просьбе Кабиббо церемонию отложили на год.

В начале 1960-х годов Н.Кабиббо постулировал так называемую слабую универсальность (weak universality) для объяснения поведения двух поколений лептонов и кварков (тогда были известны только u-, d- и s-кварки), ввел “угол Кабиббо”, описывающий смешивание d- и s-кварков. Эта работа создала основу для развития унифицированных теорий фундаментальных взаимодействий и внесла вклад в понимание отношений, существующих между различными типами кварков.

Премия Померанчука 2009 года присуждена также Борису Иоффе. Он получил ее “за пионерские работы по несохранению Р- и С-четности, выяснение пространственно-временной картины глубоконеупругого рассеяния и важные результаты в непертурбативной квантовой хромодинамике”.

Борис Иоффе был не просто учеником, но и ближайшим сотрудником И.Померанчука, с которым написал 15 совместных статей. В 1976 году Иоффе предложил эффективный метод поиска хиггсовского бозона в электрон-позитронной аннигиляции в процессе его совместного рождения с Z-бозоном.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"