о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Безграничное движение Наука

Через два года Ижевск и Москва ждут ученых-механиков из разных стран

Безграничное движениеЭтим летом в Париже состоялась очередная сессия Генеральной ассамблеи Международного союза по теоретической и прикладной механике (IUTAM). Этот союз, основанный в 1924 году, объединяет ученых в области механики из 50 стран мира.

Механика, как известно, наука о движении и равновесии материальных тел, ее основы были заложены гениальными учеными Архимедом, Галилеем, Ньютоном, Эйлером. Механика стала первой из наук, в которой утвердились наряду с экспериментальными строгие математические методы исследования. Велик вклад в механику русских ученых Жуковского, Чаплыгина, Ляпунова, Тимошенко и др.

В XX веке, в эпоху создания ядерного оружия, бурного развития авиации и ракетнокосмической техники, целый ряд фундаментальных проблем механики был решен академиками М.В.Келдышем, Я.Б.Зельдовичем, М.А.Лаврен-тьевым, С.А.Христиановичем, А.Ю.Ишлинским.

В наши дни ученые-механики трудятся над широким спектром проблем, возникающих в современной технике и в окружающей природе. Сюда относятся задачи расчета управляемых траекторий ракет и космических аппаратов, анализ устойчивости движений и колебаний сложных систем, включая транспортные средства, различные установки и оборудование.

Механика жидкости, или гидродинамика, изучает течения, волны и вихри в океанах, потоки жидкости в трубопроводах, поведение струй и капель.

Аэродинамика и газовая динамика исследуют течения воздуха вокруг летательных аппаратов - самолетов, ракет, вертолетов - в широком диапазоне дозвуковых и сверхзвуковых скоростей, а также потоки газа в двигательных установках этих аппаратов. Кроме того, механика жидкости и газа изучает распространение ударных волн, процессы горения и взрыва, взаимодействие потоков высокоионизированной плазмы с поверхностями.

В механике твердого деформируемого тела исследуются упругое и пластическое деформирование при статических и динамических нагрузках, колебания конструкций и сооружений.

Изучаются процессы накопления повреждений и разрушения тел, вырабатываются критерии прочности, надежности и долговечности конструкций.

Ученые-механики исследуют поведение самых разнообразных материалов, встречающихся в природе и технике: металлов и композитов, горных пород и сыпучих тел, биологических тканей (костей) и их заменителей (протезов).

В трибологии изучаются процессы трения и износа, играющие важную роль в технике, например взаимодействие колеса и рельса на железной дороге или шины автомобильного колеса и дорожного полотна.

Разнообразные процессы движения в живой природе исследуются в биомеханике. Сюда относятся ходьба, бег, плавание и полет животных, насекомых, рыб и птиц. Изучение этих процессов дает много новых идей для создания мобильных роботов. Биомеханика движений человека важна как для медицины, в частности для ортопедии, так и для спорта. Кроме того, в биомеханике исследуются движение крови по кровеносной системе, поведение мягких и твердых тканей и т.д.

Новые интересные задачи механики связаны с изучением космоса. Взрывные процессы в звездах и галактиках, образование релятивистских коллимированных струй плазмы, спиральное движение галактик и многие другие. Экстремальные астрофизические процессы успешно изучаются методами механики.

Современная механика находится на передовом крае новых технологий и тесно взаимодействует с другими науками: физикой, химией, кибернетикой. Так, в аэродинамике гиперзвуковых скоростей важную роль играют физические процессы ионизации и излучения в плазме, а при исследовании процессов горения необходимо учитывать химические реакции. При анализе таких микро- и наноэлектромеханических систем (MEMS, NEMS), как сенсоры или актюаторы, также важную роль играет механика. Механика является важнейшей научной базой таких новых технологий, как робототехника и механотроника.

Все эти и многие другие проблемы механики входят в круг рассмотрения IUTAM. Союз проводит международные съезды (один раз в четыре года), симпозиумы (89 в год) и летние школы (23 в год). В съездах участвуют до 2000 человек, а в симпозиумах, проводимых по выбранной тематике, до 100 человек.

Последние съезды состоялись в Варшаве в 2004 году и в Аделаиде в 2008 году; следующий съезд пройдет в Пекине в 2012 году.

Высший орган IUTAM - Генеральная ассамблея, которая собирается один раз в два года. В ассамблее участвуют свыше 100 членов с правом решающего голоса. Число голосов у каждой страны зависит от размера взноса, уплачиваемого страной - членом союза.

Россия имеет четыре голоса, столько же, сколько Китай, Япония, Германия, Англия, Франция, Индия, Канада. Максимальное число - шесть голосов - имеют только США.

В заседаниях Генеральной ассамблеи и других органов IUTAM в Париже в июле 2010 года участвовали российские ученые - академики И.Г.Горячева, Н.Ф.Морозов, Ф.Л.Черноусько.

Постоянно действующим руководящим органом союза является бюро IUTAM, которое состоит из восьми человек, избираемых на Генеральной ассамблее тайным голосованием на альтернативной основе.

В 2008 году, после многолетнего перерыва, в бюро был избран представитель России - академик Ф.Л.Черноусько. Феликс Леонидович Черноусько - крупный ученый в области механики, процессов управления и прикладной математики, директор Института проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН, профессор Московского физико-технического института. Он является автором 11 монографий и свыше 350 научных работ, им подготовлено около 30 кандидатов наук, а 18 его учеников стали докторами наук. Ф.Л.Черноусько - лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии Ленинского комсомола, награжден Золотой медалью им. С.А.Чаплыгина РАН и другими высокими наградами. Труды Ф.Л.Черноусько получили широкое признание и за рубежом: он является академиком Европейской академии наук, Международной академии астронавтики, Сербской академии наук и искусств, почетным членом Европейского общества механиков, награжден премией Кербера за европейскую науку и премией Александра фон Гумбольдта.

На сессии Генеральной ассамблеи IUTAM в Париже решался важный вопрос о проведении симпозиумов IUTAM в 2012-2013 годах. Как обычно, заявок на проведение симпозиумов оказалось значительно больше, чем возможностей их проведения. На заседаниях ассамблеи идет довольно жесткая конкуренция, и, в конце концов, вопрос решается путем тайного голосования ее членов. От России было подано две заявки на симпозиумы, и обе эти заявки были поддержаны. Это, несомненно, большой успех и признание заслуг российских ученых-механиков. Ведь за прошедшие 20 лет в России было проведено всего два симпозиума IUTAM: один в Москве и один в Санкт-Петербурге.

В 2012 году будут проведены два симпозиума по следующим темам:

“От механических к биологическим системам - интегрированный подход” (Удмуртский государственный университет, Ижевск, председатель научного комитета - академик В.В.Козлов);

“Волны в жидкости: эффекты нелинейности, вращения, стратификации и диссипации” (Институт проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН, Москва, председатель научного комитета - д.ф.-м.н., проф. Ю.Д.Чашечкин).

Уверен, что эти симпозиумы, посвященные актуальным проблемам современной механики, пройдут на высоком научном уровне и будут ознаменованы новыми научными достижениями российских ученых-механиков.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"