о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Как в кино Инновации

Российская венчурная компания ориентируется на Голливуд

Пресс-кафе, посвященное развитию и перспективам венчурного финансирования, Российская венчурная компания провела в довольно необычном, можно сказать, нескучном формате. Гвоздем программы стал просмотр фрагментов и обсуждение художественного фильма “Крайние меры” американского режиссера Тома Вона с Харрисоном Фордом и Бренданом Фрейзером в главных ролях.

Как в кино

Сценарий фильма написан по книге “Исцеление” лауреата Пулитцеровской премии Гиты Ананд. В его основе лежит реальная история американца, которому пришлось стать “инновационным менеджером” и таким образом включиться в процесс создания лекарства, способного вылечить редкую смертельную болезнь двух его младших детей. Взаимоотношения между чудаковатым ученым (Харрисон Форд), финансовым директором инновационной компании, специально созданной для разработки лекарственного препарата, (Брендан Фрейзер) и инвесторами составляют сюжетную канву кинокартины.

“В этом фильме показано, как работает механизм инвестирования в инновационный бизнес, - сказал директор департамента развития и коммуникаций, член правления РВК Евгений Кузнецов. - Ученый создает инновационный продукт, а инвестор определяет суть бизнеса. Деньги не всегда превращаются в результат, нужно много последовательных шагов, иногда очень жестких, чтобы преуспеть. Поэтому развитием проектов должны заниматься профессиональные менеджеры, которые знают, в какую сторону направить бизнес”.

“Взаимоотношениями инноватора и инвестора успешный инновационный бизнес не ограничивается”, - уверен гендиректор и председатель правления РВК кандидат физико-математических наук Игорь Агамирзян. По его мнению, инновационность компании не всегда базируется на современных научных изысканиях, часто от создания до внедрения некоторых технологий проходят 30-40 лет. “Бывают инновационные бизнесы, базирующиеся не на научном результате, а только на здравом смысле или хорошем понимании человеческой психологии. Знание особенностей покупательского поведения людей не менее важно, чем разработка новой технологии”, - считает И.Агамирзян.

Для реализации идеи помимо денег потребуется огромное количество сервисов и услуг, которых нет даже в крупных российских университетах. “Ни в одном из эпизодов фильма создатели нового лекарства не жаловались, что им негде провести испытание, протестировать препарат, - обратил внимание И.Агамирзян. - Наши ученые, начиная проводить исследования, вынуждены посылать пробирки за рубеж: им не хватает собственных ресурсов”. Он привел в качестве положительного примера один из технопарков в Сингапуре, где общий виварий для биотехнологических компаний предусматривает автоматизированную подачу мышей в лабораторные помещения! “У нас такое и вообразить сложно”, - посетовал гендиректор РВК.

Развитию инфраструктурной сервисной сети, поддерживающей инновационные биотехнологические компании, будет способствовать новый фонд, создающийся с участием РВК. Этим летом во время Санкт-Петербургского экономического форума концепция фонда утверждена на Совете директоров ОАО “РВК”, а работать он, видимо, начнет уже в конце этого года. Предполагается, что фонд будет инвестировать преимущественно в профильные сервисы, “заточенные” на конкретный биотехнологический сегмент рынка, в частности в развитие сети вивариев и химических лабораторий. При этом руководители фонда утверждают, что они будут тесно сотрудничать с проектными компаниями, ведь это позволит лучше понять, какие сервисы действительно востребованы и в какие из них стоит инвестировать. Появление биотехнологического фонда станет пилотным проектом РВК. В дальнейшем компания планирует сформировать аналогичные фонды и по другим приоритетным научным направлениям.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"