о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Малые - бывалые Наука

На выставке SIMEXPO блистали предприятия со стажем

Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше - российских малых инновационных компаний, показавших свой товар на 4-й Международной выставке “SIMEXPO - Научное приборостроение - 2010” в Экспоцентре. На мероприятии было представлено около 20 российских малых фирм. Но ведь и сама выставка была небольшой: в каталоге числились чуть больше 70 участников. В их числе институты Российской академии наук, зарубежные компании - производители научных приборов и оборудования и разнообразные торговые фирмы, которые занимаются только продажей и сервисным обслуживанием приборов, а также информационные спонсоры выставки. В любом случае радовало и даже немного удивляло, что малые приборостроительные компании в стране есть. Ведь в наших институтах и вузах сегодня в основном используется оборудование, произведенное или западными компаниями, или руками самих ученых.Малые - бывалые

Стоит отметить, что многие из фирм-участниц выставки разрабатывали свою продукцию в тесном сотрудничестве с институтами Российской академии наук. Так, например, Институт физической химии и электрохимии РАН (ИФХЭ) и научно-производственное предприятие “Эконикс” выставляли свои экспонаты в едином стендовом пространстве.

“Мы активно взаимодействуем с компанией “Эконикс”, - говорит старший научный сотрудник ИФХЭ Вадим Касаткин, - вместе разрабатываем электронные приборы. Я сам писал программы для некоторых из их разработок”. И все-таки каждый участник выставки представил свои собственные экспонаты. ИФХЭ - потенциостаты, универсальные приборы для исследования любых электрохимических процессов. А “Эконикс” - серию малогабаритных лабораторных измерительных приборов “Экотест”, позволяющих анализировать компонентный состав различных сред.

- В нашей группе семь человек, - рассказывает В.Касаткин. - Мы сами разрабатываем потенциостаты, сами их производим, продаем, обслуживаем, учим людей на них работать.

- Успеваете?

- Да, приходится “крутиться”. Первые приборы делали для себя и коллег, институт полностью оснащен нашими потенциостатами. Сейчас их производство уже поставлено на поток. В докризисный период делали около 120 штук в год. Продаем сами, а также через компании “Эконикс”, “Вольта”. Беремся за разработку уникальных модификаций приборов под узкоспециальные задачи.

Компания “Вольта”, о которой упоминул Вадим Эдуардович, тоже участвовала в выставке и представила продукцию собственного производства. “Это электрохимический анализатор, - указал на один из экспонатов начальник лаборатории компании Владимир Спиридонов. - Прибор предназначен для определения содержания тяжелых металлов в воде, пищевых продуктах, геологических объектах. С его помощью можно точно измерить концентрацию ртути, меди, свинца, кадмия, мышьяка. Мы поставляем аттестованные методики выполнения анализов, занимаемся технической поддержкой приборов. А вот здесь представлена система микроволновой пробоподготовки МС-6, немного дальше - ультрафиолетовой пробоподготовки ФК-12М. Эти системы предназначены для разрушения органической матрицы, которая мешает определению тяжелых металлов”. Производство компании “Вольта” расположено в Санкт-Петербурге, создано в 1992 году, численность - около 30 человек, а один из основателей фирмы преподает в Санкт-Петербургском госуниверситете. Вместе с СПбГУ “Вольта” проводит ряд исследовательских проектов.

Еще одна компания из северной столицы - научно-производственное объединение “Спектрон”. “Мы - частная фирма, у нас в штате около 50 человек, - рассказал технический директор компании Александр Литинский. - В прошлом году отметили 20-летие. Специализируемся на разработке, изготовлении и внедрении рентгеновских спектрометров. Вот, например, стоит экспонат - Спектроскан Макс-GV. Это прибор общего назначения, в который можно загрузить любой образец: твердый, жидкий, порошкообразный. Прибор определит элементный химический состав любых веществ, практически всю таблицу Менделеева, кроме первых 10 элементов. Нижний предел чувствительности прибора - одна десятитысячная доля процента.Малые - бывалые

Аналитические задачи клиентов мы решаем “под ключ”, сопровождая свои приборы сертифицированным методическим обеспечением, соответствующим государственному стандарту. Так что покупатели приобретают не просто “железо”, но еще и аттестованную методику. Уже продали более 1,5 тысячи таких приборов. Недавно подсчитали, что наши спектрометры стоят в 60 вузах. В одном только Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова их около 10 штук.

В последнее время большим спросом пользуются анализаторы серы в нефтепродуктах. Мы создали лучший в мире энергодисперсионный спектрометр, который по своим аналитическим характеристикам значительно превосходит аппараты такого класса, а по цене - значительно ниже их. Все международные нормы и стандарты предполагают самый нижний предел концентрации серы 0,003% (30 ррм). Наш работает с нижним пределом обнаружения содержания серы 0,0005% (5 ррм). Это очень важно”. Все права на разработки НПО “Спектрон” принадлежат компании”.

А вот ЗАО “Мета” из Новосибирского академгородка взяла за основу своих инновационных продуктов - приборов серии SORBI - патент Института катализа Сибирского отделения РАН. Приборы предназначены для измерения текстурных характеристик дисперсных и пористых материалов методом низкотемпературной адсорбции газа. “Наше производство расположено в Новосибирском академгородке, мы сами все делаем: токарные, фрезеровочные работы, тестирование приборов, только корпуса заказываем у подрядчиков, - рассказала начальник отдела продаж Наталья Бреннер. - В штате у нас около 30 человек. Создано предприятие в 1991 году. Продаем около 10-15 приборов в год, причем полностью их укомплектовываем, оказываем метрологическую поддержку, предоставляем все, что необходимо для работы. Если нужно - компьютер или весы, анализатор влажности или сушильный шкаф, мы тоже их поставляем, в этом нам помогают наши партнеры. Все, кто занимается нанопорошками, новыми материалами, нуждаются в нашем приборе”. География распространения оборудования SORBI уже сейчас довольно широка, его активно покупают вузы и научные учреждения: МГУ им. М.В.Ломоносова, Московский физико-технический институт, Институт структурной макрокинетики РАН в Черноголовке, ГНЦ ФГУП “Центр Келдыша”, Новосибирский государственный технический университет, Томский политехнический университет и многие другие. Малые - бывалые

“Мета” разделила стендовое пространство с двумя другими инновационными предприятиями из Новосибирска: научно-производственной фирмой “Симекс”, которая занимается разработкой и производством инфракрасного спектрального оборудования, и производственно-экологическим предприятием “Сибэкоприбор”, внедряющим методы экологического контроля. “Симекс” представила два экспоната: ИК Фурье-спектрометр с набором приставок и ИК-микроскоп “МИКРАН-2” для снятия ИК-спектров образцов с размерами от 20 мкм (микрон). Компания “Сибэкоприбор” привезла концентратомеры для определения загрязняющих веществ в природных объектах и прецизионный многоканальный измеритель температуры.

Подробнее узнать обо всех участниках выставки можно на сайте www.simexpo.ru.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"