о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Родом из пробирки Наука

Миллионы детей принесли британскому ученому Нобелевскую премию

Родом из пробиркиЛауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине 2010 года стал британский эмбриолог Роберт Эдвардс (Robert G.Edwards) - награда присуждена за разработку метода искусственного оплодотворения у человека (IVF, in vitrрo fertilization).

Роберт Эдвардс занимается вопросами эмбриологии с 1950-х годов, когда он, отвоевав во Второй мировой войне, окончил Университет Уэльса (University of Wales) и начал работать в Эдинбургском университете (Edinburgh University), где в 1955-м защитил диссертацию по эмбриональному развитию у мышей. А в 1958 году, уже в качестве штатного сотрудника Национального института медицинских исследований (National Institute for Medical Research) в Лондоне, он приступил к изучению возможностей искусственного оплодотворения у человека. К тому времени такой процесс уже был продемонстрирован на кроликах, и Эдвардс задумался о том, что в случае аналогичного успеха с человеком можно будет в какой-то степени решить проблему бесплодия. В настоящее время она касается 10% пар, желающих иметь детей. Однако цикл развития человеческих яйцеклеток совершенно не такой, как у кроликов. Изучая его с группой соратников по смелым экспериментам, Эдвардс сделал ряд важных открытий. В частности, он определил ход созревания яйцеклеток и роль в этом процессе различных гормонов, а также тот момент времени, когда яйцеклетка наиболее восприимчива к оплодотворению сперматозоидом. Последний тоже должен быть неким образом активирован для успешного оплодотворения, что не ускользнуло из поля зрения ученого. В 1969 году опыты Эдвардса и его коллег дали первые результаты. Ученым удалось оплодотворить человеческую яйцеклетку, условно говоря, “в пробирке” (на самом деле в чашке Петри). Но оплодотворенная таким образом яйцеклетка прошла всего одно клеточное деление. И тогда Эдвардс предположил, что дробление пойдет эффективнее, если использовать яйцеклетки, полностью созревшие в организме женщины и извлеченные из него непосредственно перед оплодотворением. Идея сработала, и 25 июля 1978 года появился на свет первый ребенок, зачатый в пробирке, девочка Луиза Браун (Louise Brown) стала всемирно известной. Сейчас таких детей по всему земному шару уже 4 миллиона. А метод искусственного, или, как принято говорить, экстракорпорального, оплодотворения (ЭКО) с тех пор претерпел несколько усовершенствований.

Возвращаясь в конец 70-х годов прошлого века и к научному пути Эдвардса, нужно отметить, что первые многообещающие опыты, которые он проводил вместе с гинекологом и специалистом по лапароскопии Патриком Степто (Patrick Steptoe), умевшим обследовать яичники оптическими приборами и извлекать яйцеклетки с помощью специальных инструментов, встретили сопротивление Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council). Этот правительственный орган решил не продолжать финансирование проекта. Работы в направлении искусственного оплодотворения начали развиваться благодаря частным пожертвованиям. Эдвардс и Степто основали в Кембридже собственную Bourn Hall Clinic, которая стала первым в мире центром искусственного оплодотворения. Степто до нынешней Нобелевской не дожил, он умер в 1988-м.

В связи с достижениями Эдвардса, ныне 85-летнего почетного профессора Кембриджского университета (University of Cambridge), всплывает еще одно имя - итальянского эмбриолога Даниэле Петруччи (Daniele Petrucci), который сообщил об успешном выращивании человеческого эмбриона в пробирке еще в 1961 году, но немедленно попал под огонь критики со стороны Ватикана.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"