о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Не напиться, не умыться Наука

Аэрокосмические съемки выявили экологическое неблагополучие многих рек и водохранилищ

Известно, что многие регионы Земли испытывают сегодня тяжелое, а порой катастрофическое положение с водой. Нередко это связано с малоэффективным управлением водными ресурсами, их охраной. Проще говоря, трудно вовремя получить нужные данные, проследить за складывающейся ситуацией. Проблему может решить широкомасштабный аэрокосмический мониторинг, научную концепцию которого разработали ученые Научного геоинформационного центра Российской академии наук во главе с его директором, летчиком-космонавтом, членом-корреспондентом РАН Валентином Лебедевым.

С одним из создателей концепции старшим научным сотрудником центра, кандидатом географических наук Евгенией ­Куприяновой побеседовал наш корреспондент.

- Евгения Ивановна, какие из полученных центром результатов наиболее значимы для решения водных проблем?

- В первую очередь, это исследования, связанные с использованием аэрокосмической информации для оценки экологического состояния водоохранных зон московских водохранилищ питьевого назначения - Клязьминского, Пироговского и расположенного в Тверской области Иваньковского.

Иваньковское - крупнейший источник снабжения Москвы пресной водой. От него, его состояния во многом зависят жизнь столицы, безопасность и благополучие ее жителей. Наши исследования выявили немало негативных факторов, осложняющих развитие водохранилища. В прибрежной зоне наблюдаются заболочивание грунтов, деградация почв и растительности. Зарастают тростником и камышом, превращаясь в болотистые участки, отдельные зоны самого водоема.

Развитию этих процессов способствует незаконное использование рассматриваемой территории. Казалось бы, есть закон о защите водных объектов - Водный кодекс, который установил 50-метровую водоохранную зону (раньше было 200 м). Ответственная за его исполнение организация - Мосводоканал. Столь же ответственны и местные власти, то есть два юридических лица должны следить за соблюдением закона. Но в последнее десятилетие интенсивно идет сплошная коттеджная застройка берегов у самого уреза водоема, возникают карьеры, свалки, причалы и прочие объекты, наносящие ущерб водохранилищу, а никому до этого дела нет.

- Какие информационные материалы используются вами при организации и проведении мониторинга водных объектов, и в частности водоохранных зон?

- Информацию можно разделить на две категории. Первая - данные сети режимных наблюдений, которая в последние десятилетия, к сожалению, резко сокращена. И к тому же доступ к ее объектам затруднен. Вторая - материалы аэрокосмических съемок. Именно они позволяют оперативно и с минимальными затратами получать точную и детальную информацию о состоянии водохранилищ и водоохранных зон. С их помощью выявляются источники поступления в водоемы загрязнений, например, с птицефабрик и свиноферм. На снимках хорошо видно, как зарастает акватория. Они дают представление о рельефе береговых зон, геологической структуре местности, состоянии почвы и растительности, характере использования земель, густоте и качестве дорожной сети, степени проявления природных и природно-антропогенных процессов. Особенно важна роль аэрокосмической информации для контроля землепользования на водосборах и территориях защитных и водоохранных зон. Только космические снимки позволяют в едином отрезке времени охватить значительные площади различных наблюдаемых территорий.

- Евгения Ивановна, какие еще задачи решает ваш центр?

- Важной разработкой я считаю составленный совместно с Гидрометцентром РФ метод долгосрочного фонового прогноза объема стока рек за период половодья на примере бассейна Москвы-реки. Метод основан на учете распределения по территории водосбора величин основных факторов, формирующих сток: запаса воды в снежном покрове, глубины промерзания грунтов и предзимнего увлажнения почв. Технология разработки метода включает составление синтезированных карт этих факторов и анализ космических снимков бассейна, что позволяет использовать в расчетной модели дистанционную информацию для обновления и уточнения характеристик. К таким характеристикам относятся залесенность водосборов, площади, подверженные различной хозяйственной деятельности, границы урбанизированных территорий, заболоченность водосборов и др. С помощью разработанного метода достигается визуализация условий формирования половодья по территории бассейна, а также появляется возможность получения приближенных прогнозов стока для рек с отсутствием створов (пунктов) наблюдений.

- Проводит ли центр работы на территории столицы?

- На территории Москвы мы стали заниматься мониторингом особо охраняемых водных объектов и прилегающих к ним зон. Расположенные здесь речки, ручьи, пруды, как правило, лишены постов наблюдений. В то же время для охранных территорий водные объекты играют большую роль и как живописные элементы, и как формирующие их динамические структуры.

Вот, например, река Язвенка - главная водная артерия природно-исторического парка “Царицыно”. Космические снимки бассейна реки дают возможность получать первичные данные о площади водосбора, длине реки и ее притоков, залесенной части бассейна, прудовой системе в ее русле, помогают рассчитать основные характеристики гидрологического режима.

- Я слышал, что ваш центр выполнил проект оценки экологического воздействия на природные объекты, располагающиеся вблизи Московской кольцевой автодороги, в том числе и на водные.

- Этот проект разработан по заданию Московского правительства. Современное состояние, острота и важность наиболее значительных экологических проблем, к которым следует отнести и ситуацию в районе МКАД, диктуют необходимость постоянного мониторинга состояния экосистем, прогнозов их развития. Нашим обследованием были охвачены реки, пересеченные кольцевой дорогой или находящиеся в зоне ее влияния, а также расположенные вблизи водоемы.

В качестве модельного примера была взята река Сетунь. После пересечения реки магистралью в воде существенно возрастает концентрация опасных элементов: свинца в два, а кадмия в три раза. Несколько увеличивается содержание олова, меди и железа.

Особенно экологически значимы последствия отсечения от общей гидросети внутригородских отрезков долин малых рек, представляющих собой естественные биокоммуникации. Это приводит к нарушению непрерывности экологического пространства, усиливает эффект блокады городских природных территорий, что порождает, в свою очередь, и социальные проблемы, связанные с отчуждением горожан от естественной биологической среды и мест ближнего отдыха.

- Будем надеяться, что результаты вашей работы позволят заинтересованным организациям улучшить ситуацию.

- Хотелось бы быть оптимистом. Мы выявили многие проблемы, разработали рекомендации по их решению, составили отчеты, которые передали заказчикам. На этом этапе наша работа заканчивается. И нередко кладется заказчиком на полку. Это очень тревожит сотрудников и руководство центра. Считаем, что мы должны оставаться активными участниками работ по реализации проектов. Нам интересно заниматься исследованиями, но не менее важно для ученых - видеть практические результаты своей работы.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"