о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Отец пророчит конец Инфосфера

Один из создателей Интернета обеспокоен его судьбой

“Кина не будет... Электричество кончилось”. Если перевести с английского, то практически вот так, запросто, описал ближайшее будущее состояния Всемирной паутины один из ее “отцов”, создатель протокола передачи данных TCP/IP, вице-президент Google Inc., известный американский математик Винт Серф (Vinton Gray Cerf). Правда, в случае с Интернетом, по мнению Серфа, проблемы заключаются не в электричестве, а в том, что в Сети вот-вот закончится место для новых IP-адресов. И произойдет это страшное событие совсем скоро - в уже и без того обросшем дурными предсказаниями 2012 году. Но обо всем по порядку...

Винт Серф, которого в мире называют не иначе как “главный проповедник Интернета”, посетил Москву в последние летние дни, чтобы прочитать несколько лекций на тему перспектив развития Интернета. Одна из них состоялась в Московском государственном институте международных отношений, где Серфу было присвоено звание почетного доктора.

Свои выступления ИТ-гуру начинал с того, что рассказывал о самой сути Интернета, а также о том, что, когда в далеких 1970-х он только приступал к созданию Сети (вместе с коллегой Робертом Каном - Robert E.Kahn), ему удалось многое предусмотреть и построить систему таким образом, чтобы она еще немало лет могла работать бесперебойно. Что и немудрено, ведь в те времена Кан и Серф трудились под эгидой Министерства обороны США, разрабатывая технологии передачи пакетов данных и безопасности. Вот почему сегодня Интернет, выросший из одной небольшой исследовательской программы Пентагона, все еще не потерял способность динамично развиваться, всегда “успевает” за изменениями других технологий и может эффективно работать на любом средстве связи, не требуя перестроек и модернизации.

- Конструкция Сети сразу была сделана нами с прицелом на будущее, - подчеркнул Серф. - Несмотря на значительное увеличение объемов трафика в последние годы, особенно за счет развития таких сервисов, как YouTube, информация без проблем продолжает свое движение по каналам Сети с прежней пропускной способностью.

Однако, как ни крути, кое-какие проблемы предусмотреть Серфу и Кану все же не удалось: самую большую опасность сегодня представляет стремительно заканчивающееся место для регистрации сетевых адресов, необходимых для появления новых сайтов. Как поясняет Винт Серф, сегодня в мире действует так называемая четвертая версия интернет-протокола (IPv4), и ее возможности вот-вот иссякнут. Поэтому важнейшим вопросом, на решении которого должны сосредоточиться ИТ-компании и управляющие центры, становится переход на протокол IPv6, уже используемый в нескольких сотнях сетей по всему миру, но до сих пор не получивший широкого распространения.

Из позитивных моментов, которые он видит в Сети сегодня, Винт Серф назвал ввод возможности написания доменных имен не только латиницей, но и с помощью национальных алфавитов. Это, по мнению Серфа, облегчит доступ к Сети большего количества людей. Такие домены уже есть у Китая, Египта, Тайваня, Саудовской Аравии и ОАЭ. В России регистрация кириллических доменов началась в сентябре 2008 года.

- Мне кажется очень важным то, как Интернет влияет на жизнь людей. Я бы сравнил развитее Сети с процессом строительства дорог, позволяющих соединить в общении жителей самых отдаленных уголков нашей планеты. Конечно, глобальная Сеть породила и немало вопросов, которые теперь нам придется решать всем миром. Среди них - проблема авторских прав, легитимности цифровой подписи, вопрос налогов на работу онлайн-магазинов, кибермошенничество, вирусы, хакерские атаки на важные объекты государственной инфраструктуры... Но знаете, любую технологию можно использовать как во благо, так и во вред. Лучше мыслить позитивно и помнить о растущей социальной роли Интернета как средства общения, которое значительно раздвинуло границы нашего мира.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"