о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

С адреналином в кадре Публикации

ТВ предлагает интеллектуалам погрузиться в тайны исторических событий

4 сентября канал “Культура” начал демонстрацию нового 12-серийного цикла еженедельных познавательно-приключенческих программ “Искатели”. Эта передача, имеющая немало преданных поклонников, уже не первый год создается силами телекомпании “Цивилизация” под личным руководством известного популяризатора науки, действительного члена Российской академии естественных наук Льва Николаева и продюсера Александра Митрошенкова. Чтобы узнать, как изменится формат программы в новом сезоне, какие исторические загадки, страшные тайны и громкие открытия ждут зрителей впереди, наш корреспондент встретился с бессменным ведущим “Искателей”, актером, режиссером, писателем и любителем острых ощущений Андреем И (Хорошевым):

- Расскажите, на кого ориентирована ваша программа?

- “Искатели” - программа для самых разных людей: и пожилых, и молодых, которые, казалось бы, сегодня находятся далеко от серьезных тем, предпочитая, в основном, юмористические шоу разговорного жанра... Кроме того, нас смотрят представители совершенно разных социальные групп - об этом свидетельствуют отклики, приходящие на адрес передачи. На мой взгляд, познавательная программа должна подтверждать представленную в ней информацию каким-то активным действием, которого до сих пор никто не делал, яркой и современной иллюстрацией. Это как раз про нас. За это нас и любят зрители. Единственный вопрос, который нам частенько задают: “Почему вы ничего не находите?” Да, мы не доводим объект исследования до однозначного финала, всегда оставляем место для нескольких гипотез, но ведь цель программы - не сделать громкое открытие, а заставить зрителя задуматься о прошлом и будущем, сопоставить факты, посмотреть вокруг, заинтересоваться наукой.

- Как изменится формат программы в новом телесезоне?

- Мне кажется, очень важно, что нам изначально удалось занять определенную нишу: программа, с одной стороны, приключенческая, с другой - познавательная. Не секрет, что научные передачи нередко получаются довольно сухими и оттого скучными: в кадре сидит ведущий, что-то рассказывает, зачитывая информацию из энциклопедии, затем следует несколько кадров из исторических архивов... У нас все несколько иначе: есть постоянный ведущий (это я), который работает “в поле” - взбирается на горы, бродит по пустыне, ныряет в морские глубины, забирается в пещеры, общается с местным населением - иными словами, ведет изыскания непосредственно на месте исторических событий. Параллельно со мною в студии работает группа экспертов-ученых, которые комментируют происходящее, рассуждают, дискутируют на тему программы, приводят какие-то примеры из истории. В результате их монологи и диалоги становятся второй сюжетной линией программы, которая помогает ведущему полноценно раскрыть тему. Отличительной чертой передач нового сезона станет усиление этой второй, научной, линии. Каждым выпуском наравне с телебригадой занимались до пяти приглашенных экспертов - как отечественных, так и зарубежных. Например, над фильмом “Тайна ханской казны” с нашей группой работали главный научный сотрудник Центра археологических исследований Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан член-корреспондент АН РТ Фаяз Хузин, научные сотрудники Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев и Ринат Зиганьшин. “Тайны дома Фаберже” пытались раскрыть старший научный сотрудник музеев Московского Кремля Татьяна Мунтян и старший научный сотрудник Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана РАН Марианна Чистякова. А “Золото древней богини” искали сотрудник Ялтинского историко-литературного музея кандидат исторических наук Наталья Новиченкова, археологи Георгий Олтаржевский и Михаил Калашников. Стоит отметить, что над нынешним циклом программ работать ученые соглашались гораздо охотнее, чем над прошлыми. Видимо, своим трудом нам все-таки удалось доказать, что “Искатели” занимаются не какими-то вымыслами, а реальными исследованиями. Теперь многие профессионалы готовы нас поддержать, за что авторский коллектив программы им очень благодарен. Будем рады всем представителям отечественного научного сообщества, которые захотят присоединиться к работе над нашей программой в дальнейшем. Однако лично я очень надеюсь, что и приключенческая линия в “Искателях” со временем не иссякнет, ведь это и есть наша “изюминка” - гармоничное соединении теории и практики.

- В каких странах побывала съемочная группа “Искателей” в поисках материала для программ?

- В последнее время мы много ездили по Средней Азии - Киргизия, Таджикистан, Афганистан, там были чудесные съемки. Из самых дальних стран - Иордания, где расположено множество очень интересных подземных объектов. Мечтаю туда вернуться. Хотя больше всего внимания “Искателей” требуют, конечно, родные просторы. Сегодня среди россиян стало модно ездить куда-то далеко - на Канары, в США, Индонезию... Но, по сути, в нашей стране полным-полно необычных мест. Вовсе необязательно ездить за легендами и удивительными историями за семь морей, ведь это так банально! Например, у нас был забавный случай где-то в глухой деревне: пока снимали программу, за нами долго наблюдал местный житель, который стал спрашивать, зачем мы забрались в такую глушь, ведь тут нет ничего интересного. Потом он увидел тот выпуск по ТВ, позвонил нашему редактору и сказал, что совсем иначе стал относиться к месту, где живет. Он и не знал, что с этой землей связано столько интересных фактов. Мне кажется, что самая главная цель нашей программы - заинтересовать людей историей своего края, чтобы они увидели что-то новое и в его прошлом, и в его настоящем.

- Где ищите материал, подтверждающий верность ваших гипотез?

- Работа с архивами и музеями, а также экспертами в каких-то необычных областях - все это занимает важное место в процессе создания нашей программы. Готовя новый цикл “Искателей”, мы обращались в Красногорский архив кинофотодокументов, Российский государственный военный архив, к специалистам Исторического музея Москвы, Казанского кремля, Ялтинского историко-литературного музея, Литературно-мемориального музея Н.В.Гоголя в селе Великие Сорочинцы, Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Сам съемочный процесс подчас занимал лишь 10% всей работы, остальное - подготовка и поиск документов, кадров кинохроники, проведение экспериментов. Иногда нам удается обнаружить что-то совершенно новое и необычное еще на стадии подготовки программы.

- Съемки какого сюжета стали для вас самыми сложными?

- Одна из серий, “Три капитана. Тайна реальных героев романа В.Каверина”, рассказывает о поисках экспедиции Брусилова. Снимали мы этот фильм в разных местах, в том числе и в Арктике. Хотя сам я родился и вырос в Якутии, к местным холодам - под 60 градусов - привыкнуть до сих пор не могу. Когда на оленьих упряжках едешь несколько дней при такой температуре, это просто чудовищно, трудно даже описать не прочувствовав... Проблемы возникали и при глубоководных съемках. Они достаточно трудоемки: ведь мы используем камеру в специальном боксе и подводный металлоискатель. А тут еще в ходе работы над фильмом “Золото древней богини” на глубине 15 метров у нас отказал свет. Так что, как видите, не без трудностей.

- Планируете ли вы продолжать съемки новых программ “Искателей”? О чем они будут?

- Благодаря тому, что в наших программах существует определенная степень недосказанности, мы пришли к выводу, что можем снова возвращаться к некоторым уже отснятым сюжетам. Например, ситуация с Сарезским озером, расположенным в Таджикистане, на границе с Афганистаном. По самым оптимистическим расчетам, если озеро прорвет плотину (а это может произойти буквально каждую секунду), то в течение 10 часов 20-метровое цунами может пройти сразу через территории четырех государств: Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Туркмении. Может погибнуть около шести миллионов человек. Когда мы это услышали, вся группа была в шоке - ведь никто о данной ситуации особо не говорит. Получается, она не волнует?! Поэтому нам обязательно надо вернуться туда, чтобы еще раз более подробно рассказать о такой опасности. Считаю, что помимо познавательного аспекта программа “Искатели” и все мы несем определенную социальную ответственность, привлекая внимание к самым разным проблемам. Так, например, есть уникальные раскопки, которые буквально гибнут, потому что к ним либо “пропал интерес”, либо попросту нет денег на их дальнейшее проведение. Обо всем этом нужно постоянно напоминать общественности.

Кроме того, в будущем планируется снять ряд программ о суперсенсациях. Например, в горной Якутии, где и деревьев-то нет, лежат останки ковчега - разломанного деревянного корабля. Что это такое? Об этом еще никто не рассказывал, не снимал. Или вот другой сюжет - в Южной Сибири был обнаружен самолет знаменитого летчика Сигизмунда Леваневского, пропавшего в 1937 году. Планируем рассказать и о корабле с фосфорным оружием, “похороненным” под Евпаторией, и о судьбе форта “Красная горка”, что под Ораниенбаумом, в подземельях которого находится огромное количество древних снарядов (если они взорвутся - разнесут все вокруг в радиусе 10 км), и об уникальных подводных объектах Санкт-Петербурга (аккурат напротив Кунсткамеры в Неве по сей день лежит старинная галера с амфорами вина). Будем дальше разрабатывать и тему Лабынкырского чудовища: сейчас я создаю некую концессию с японцами, чтобы продолжить эту историю.

- Как известно, вы - любитель экстрима, острых ощущений. Удается ли вам в полной мере удовлетворить эту потребность во время съемок “Искателей”?

- Истинный адреналин для меня вовсе не в том, чтобы падать, нырять, ползать по пещерам.... Как актер, я люблю проигрывать каждый текст, добавлять туда какие-то дополнительные оттенки, интонации так, чтобы миллионы людей, которые смотрят нашу программу, мне поверили. Для меня адреналин - это когда удается рассказать людям что-то важное, да так, чтобы сюжет зацепил зрителя за самое сердце. Хотя, конечно, повествовать о чем-то важном, проникновенном, свисая при этом с живописной скалы - тоже неплохо.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"