о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

НАНОскоп №37 Научная политика, Наука, Образование, Спецвыпуски, Наноскоп

Какие проекты, такие и проблемы

По прогнозам специалистов, к 2015 году объем мирового нанорынка должен достичь отметки в 4 трлн долларов. Доля нашей страны составляет на нем пока лишь 0,07%, но поставлена задача довести этот показатель через пять лет до 3%. Масштабу проектов, реализация которых позволит достичь задуманного, соответствует масштаб проблем, с ними связанных. Решить их эффективно без согласованных действий госструктур, отечественного научно-образовательного сообщества, промышленных предприятий и бизнеса вряд ли возможно.

Фонд в помощь

Российская корпорация нанотехнологий, Агентство экономического развития Сингапура (Economic Development Board of Singapore, EDB) и международная инвестиционная компания 360ip со штаб-квартирой в Сингапуре объявили о планах по развитию нанотехнологических проектов.

Соглашение о намерениях по созданию Азиатского нанотехнологического фонда было подписано генеральным директором РОСНАНО Анатолием Чубайсом, заместителем управляющего директора EDB Тан Чун Сяном и президентом и генеральным директором 360ip Гленном Кляйном. Объем сформированного инвестиционного фонда может составить до 100 млн долларов.

Участие РОСНАНО в создаваемом фонде составит 50 млн долларов, компания 360ip обеспечит привлечение такого же объема денежных средств. EDB предоставит дополнительное финансирование портфельным компаниям фонда в Сингапуре в виде грантов на сумму до 20 млн долларов. При этом не менее половины объема фонда должно быть направлено на развитие проектов в России.

Деятельность фонда должна быть сконцентрирована на инновационных проектах, основа которых - использование потенциала экономик России и Сингапура. Фонд окажет поддержку быстрорастущим портфельным компаниям, усилив их конкурентоспособность в области исследований, коммерциализации и производства нанотехнологической продукции.

- Создание такого фонда позволит сформировать двусторонний механизм для поиска перспективных технологий с высокой степенью готовности к коммерциализации как в России, так и в Азии, - отметил управляющий директор Управления по инвестиционной деятельности РОСНАНО Георгий Колпачев. - Стратегическое партнерство с компанией 360ip и Агентством экономического развития Сингапура позволит нам получить доступ к перспективным высокотехнологичным разработкам в рамках трансфера технологий и активнее продвигать высокотехнологичную продукцию российского производства на международных рынках.

По мнению Гленна Кляйна, нанотехнологии представляют собой крупнейший быстрорастущий сектор во всем мире, оказывающий существенное воздействие на развитие рынков. “В тесном сотрудничестве с РОСНАНО и EDB компания 360ip намерена принять активное участие в развитии быстрорастущих компаний в сфере нанотехнологий, которые способны обеспечить привлекательный уровень возврата на инвестиции”, - подчеркнул он.

С коллегами по международному нанорынку согласен и Тан Чун Сян, кроме того, он уверен, что для Сингапура подобные международные партнерства не просто желательны, но и принципиально важны, особенно в таких областях, как нанотехнологии: “Это стратегическое партнерство будет способствовать развитию компаний, обладающих перспективными технологическими решениями для реализации их в Сингапуре и России и дальнейшей капитализации на быстрорастущих развивающихся рынках”.

Наша справка:

Инвестиционная компания 360ip, основанная в Сингапуре международной научно-технической организацией Battelle, занимается управлением, коммерциализацией научных разработок и инвестированием в технологические проекты с высоким коммерческим потенциалом. 360ip сотрудничает с крупнейшими научно-исследовательскими организациями по всему миру в области охранных систем, информационных технологий и телекоммуникаций, альтернативных источников энергии.

Агентство экономического развития Сингапура (Economic Development Board of Singapore) - государственное учреждение, созданное правительством Сингапура в 1961 году для обеспечения устойчивого экономического роста страны. В настоящее время EDB принимает активное участие в международных проектах, способствующих росту роли Сингапура как мирового делового, инновационного и технологического центра.

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ПРЕДСТАВЛЕН В ФОРМАТЕ PDF.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"