о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Шагнут через поколение Научная политика, Наука

Курчатовскому институту поручено создать меганауку

Шагнут через поколениеРоссия по-прежнему остается на мировой арене конкурентоспособной страной - во всяком случае, “прорывные успехи в космосе и атоме”, по мнению члена-корреспондента РАН директора РНЦ “Курчатовский институт” Михаила Ковальчука, дают шанс считать ее таковой. На пресс-конференции с заявленной темой “Научно-исследовательский центр “Курчатовский институт” - новый статус, новые возможности. Концентрация сил на направлении прорыва в науке” он сообщил журналистам о ходе проекта по созданию на базе РНЦ национальной лаборатории, а также о технологических новациях, которые позволят совершить долгожданный прорыв и вывести наукоемкое производство на качественно новый уровень.

В первой половине 2011 года планируется запустить высокопоточный пучковый реактор ПИК Петербургского института ядерной физики. Его начали строить еще в советское время, в девяностые годы строительство заморозили и возобновили несколько лет назад. Сейчас там, по словам Михаила Ковальчука, “ситуация абсолютно нормальная”. Следует сказать, что реактор ПИК с самого начала задумывался как высококлассная установка общегосударственного масштаба, предназначенная для обеспечения исследований в интересах различных областей науки. Более того, уникальные свойства нейтрона и широкие облучательные возможности реактора могут быть использованы для проведения как фундаментальных исследований, так и работ прикладного характера. НИЦ в этой сфере ставит перед собой следующие задачи: не только проводить исследования на больших установках, но и “разрабатывать и создавать мегаустановки мирового класса”. И еще одна высокая цель - “высокотехнологичный продукт должен быстро достигать потребителя”.

В планах Курчатовского института и создание источника синхротронного излучения MARS четвертого поколения. “Уже выделено финансирование на разработку его концепции и проекта”, - сообщил директор РНЦ. На данный момент в институте функционирует синхротрон, однако он не может соперничать с более мощными зарубежными установками, поэтому создателям MARS предстоит буквально “шагнуть через поколение”.

В целом же благодаря аккумулированию в едином комплексе лучших сил ядерная отрасль получает возможность быстро конвертировать фундаментальные исследования через опытно-конструкторские разработки в конечный продукт. Российские ученые востребованы в крупнейших ядерных центрах, страна “превратилась в дом интеллектуальной моды”, но теперь, по убеждению Ковальчука, настало время “обратить внимание на внутренние проблемы и создать меганауку внутри страны”.

Подробнее о перспективах российской меганауки М.Ковальчук расскажет в одном из ближайших номеров “Поиска”.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1 написал: green-dino (9 октября 2010 12:59)
После распада СССР много интересных проектов были закрыты или приостановлены, а возобновление некоторых проектов сделают свое дело и продвинут нас вперед. При СССР создавались проекты величайшими «головами» планеты. Сейчас конечно профессионализм выше но, к сожалению кадров намного меньше и это большой минус. Не зря ведь говорят, - «одна голова хорошо, а две лучше».
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"