о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Без бантиков Наука, Публикации

Российские приборы не уступают зарубежным, но хуже упакованы

Без бантиков Московский Экспоцентр на минувшей неделе принимал участников 4-й Международной специализированной выставки приборов и оборудования для научных исследований “SIMEXPO - научное приборостроение-2010”. Свое оборудование представили высокотехнологичные компании из США, Канады, Англии, Германии, Бельгии. Показали свою продукцию и наши ближайшие соседи - украинцы и белорусы.

Значительную часть экспозиции занимали разработки институтов Российской академии наук, которая была в числе организаторов выставки. Отдельный стенд был отведен Сибирскому отделению РАН. “С одной стороны, мы заинтересованы в приобретении таких приборов и оборудования, - сказал на церемонии открытия вице-президент РАН Валерий Козлов. - С другой - разработки, которые есть в наших институтах, позволяют предложить принципиально новые идеи для создания таких приборов. Зачастую наши приборы и оборудование не хуже западных аналогов, они дешевле, но, к сожалению, не так изящно выглядят. Покупатели предпочитают обращаться к зарубежным производителям: у них все более красочно упаковано, больше “привешено бантиков”. Но за всем этим стоит соответствующая цена”. По мнению В.Козлова, нам нужно привлечь в приборостроительную отрасль молодых людей, обеспечить будущее этого важного направления. Без бантиков

“Многие великие ученые, российские и зарубежные, в том числе лауреаты Нобелевской премии, делали приборы сами, - отметил директор Российского гуманитарного научного фонда Анатолий Щербак. - Петр Леонидович Капица ставил уникальные эксперименты в области низкотемпературной сверхпроводимости на собственноручно сделанных приборах. Жорес Иванович Алфёров, когда начинал свою деятельность по гетероструктурам, тоже работал на будущее: не было готовых приборов, позволяющих исследовать эти структуры”. По мнению А.Щербака, такой метод создания учеными уникального оборудования, направленного на решение конкретных научных задач, стоит применять активнее.

Посетителей не могло не радовать присутствие на выставке отечественных компаний-производителей. В основном они расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В большинстве случаев штат сотрудников не превышает 50 человек. Многие из этих фирм появились в конце 1980 - начале 1990-х годов, и в числе их учредителей нередко значились выходцы из научных и образовательных учреждений. Почти все они и сегодня тесно связаны с вузами и НИИ: разработчики вместе с университетами совершенствуют уже имеющиеся технологии, читают там лекции и готовят молодых специалистов. Вузы и институты являются потребителями наукоемких приборов и оборудования таких фирм, но больше всего они востребованы в промышленности. Среди постоянных заказчиков - медицинские, пищевые, геологоразведочные, нефтеперерабатывающие и другие предприятия.

Подробнее о выставке и ее участниках мы планируем рассказать в следующем номере нашей газеты.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"