о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Попасть в сотню! Научная политика, Образование

Минобрнауки планирует поменять всю систему высшего образования

Лишь около 100 российских университетов проявляют себя как полноценные высшие учебные заведения, остальные в долгосрочной перспективе будут вынуждены пересмотреть свою работу и, возможно, стать филиалами ведущих вузов или колледжами, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая в Новосибирске на саммите университетов - членов Шанхайской организации сотрудничества. Встреча собрала представителей органов управления образованием и головных вузов Университета ШОС из Казахстана, КНР, Киргизии, России и Таджикистана.

По словам министра, группа вузов-лидеров определилась в результате проводившихся в последнее время конкурсов. “Мы очень серьезно начали работать по реструктуризации сети высших школ. Во-первых, дан особый статус нашим наиболее известным университетам - Московскому и Петербургскому, создано семь федеральных университетов. Наконец, проведен конкурс, в рамках которого отобрано 29 национальных исследовательских университетов”, - напомнил А.Фурсенко. По итогам этих конкурсов были выделены несколько десятков ведущих вузов страны - группа лидеров, ориентируясь на которую Минобрнауки планирует “существенным образом поменять всю систему высшего образования в России”.

“Что касается остальных (вузов), то они уступают и, по нашим планам, должны либо существенным образом скорректировать свою работу, либо быть реорганизованы, где-то присоединены к ведущим университетам, а где-то изменить свой статус и стать либо колледжами, которые реализуют только первую часть высшего образования - готовят бакалавров, либо филиалами ведущих университетов. Это долгосрочные планы”, - сказал А.Фурсенко.

Обращаясь к министрам образования стран ШОС, глава Минобрнауки отметил важность проведения в этом направлении согласованной политики, когда все страны-партнеры предъявляли бы примерно одинаковые требования к высшей школе. Андрей Фурсенко также обратил внимание на проблему недостаточной эффективности среднего специального образования в России и “не очень хорошей” подготовки квалифицированных рабочих, технических специалистов, которые нужны экономике страны. Молодежь, по его словам, пытается получить высшее образование даже тогда, когда оно затем в работе не востребовано. “Думаю, этот вопрос должен быть отражен в наших обсуждениях, и, может быть, мы могли бы посвятить этому отдельную встречу в рамках стран ШОС”, - сказал министр.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"