о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Расчетное расширение Научная политика, Публикации

РГНФ обновляется

Ученым-гуманитариям, собирающимся участвовать в конкурсах Российского государственного научного фонда (РГНФ), будет небезынтересно узнать, что теперь каждая заявка, представленная на конкурс РГНФ, будет рассматриваться не двумя, а тремя независимыми экспертами. Корпус экспертов обновится примерно на 30%. Часть средств фонда будет израсходована на создание электронной библиотеки с системой удаленного доступа, чтобы эксперты могли получать всю информацию, не выезжая из своих регионов.

И это далеко не все новости относительно работы фонда в 2011 году. Бюро совета фонда еще в начале мая утвердило новую редакцию нормативных документов, регламентирующих работу экспертной системы РГНФ и порядок финансирования поддержанных проектов. На днях пакет этих документов был представлен на утверждение совету фонда, который впервые собрался в новом составе (утвержденном правительством 2 сентября), с новым председателем (председатель Совета РГНФ В.Фридлянов получил это назначение от правительства 15 мая) и по новому адресу (Пресненский вал, д. 17). Расчетное расширение

Открывая заседание, В.Фридлянов напомнил, что за 16 лет работы было поддержано 250 тысяч ученых-гуманитариев. С 49 субъектами Федерации фонд заключил соглашения о региональных конкурсах, и за девять лет совместно с регионами было поддержано 3208 научных проектов. В следующем году географию совместных конкурсов РГНФ предполагает расширить: соответствующие предложения были направлены администрациям “неохваченных” субъектов Федерации, в которых есть классические университеты и академические институты.

РГНФ проводит 14 международных конкурсов по разным направлениям гуманитарных наук. Среди новаций 2011 года В.Фридлянов назвал возможность подготовки совместных трудов российских и зарубежных ученых и издание их на двух языках, выделение средств на перевод результатов исследований российских ученых на иностранный язык. “Нас все время клюют, что российская наука неконкурентоспособна. Но по изданиям я вижу, что в гуманитарной сфере дела обстоят как раз наоборот: гуманитарная наука в РФ не хуже, а возможно, и лучше, чем за границей, где во многих странах нет научно-исследовательских институтов в области гуманитарных наук”, - заметил глава РГНФ. Он сообщил, что от зарубежных коллег поступило два предложения о создании за границей представительств РГНФ - во Франции и в Греции. Сейчас этот вопрос обсуждается.Расчетное расширение

Проведенный в 2010 году целевой конкурс “Россия в условиях мирового кризиса” оказался успешным опытом, и в 2011-м организуется сразу четыре целевых конкурса: “Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: экономика, политика, история, культура”, “Россия в условиях модернизации: социо-гуманитарные аспекты”, “Россия в полицентрическом мире: образ страны”, “Энергетика и геополитика”. Результаты исследований ученых составят содержание отдельного издания по каждому целевому конкурсу, призванного помочь политикам глубже понять актуальные для страны вопросы.

Издательская деятельность - один из приоритетов деятельности РГНФ: за все время существования фонда издано 4,5 тысячи книг. Только в 2010 году было поддержано 216 проектов по изданию научных трудов. С 2007 года на конкурсной основе поддерживаются подготовка и публикация научно-популярных изданий. Книги, изданные при поддержке РГНФ, сегодня распространяются по 226 университетам и библиотекам России. Список этих организаций фонд собирается расширить на 15 позиций. Планируется также увеличить средства, выделяемые на издательскую деятельность, поскольку финансирование изданий в течение последних семи лет не менялось, несмотря на всеобщий рост цен. При поддержке издательских проектов автор будет сам выбирать издательство и после подписания с ним соглашения об исключительном праве подавать заявку на конкурс. Гранты на издание теперь будут выплачивать в два приема: первую часть - после подготовки макета, вторую - после выхода книги.

Общий объем финансирования фонда, сообщил В.Фридлянов, последние годы колеблется вокруг 1 млрд рублей.

Расчетное расширениеОсновная часть средств идет на поддержку научных исследований. Средний размер гранта в 2010 году по сравнению с 2005-м вырос с 157 до 353 тысяч рублей. К сожалению, до исполнителей доходит сумма, значительно меньшая. Налоговые вычеты - следствие несбалансированности правовой базы, отсутствия определенности: кто все-таки получает грант - исполнитель или организация? С одной стороны, РГНФ входит в правительственный список организаций, предусматривающий отсутствие налого-обложения для получателей средств. С другой - юридическим получателем средств сначала становится организация, и это веский аргумент для налоговых служб, чтобы обложить эти средства налогом. Одна из главных задач, которую ставит перед собой руководство фонда, - разрешение существующей правовой коллизии. Как заявил академик А.Некипелов, необходимо выступить “с целостной идеей ликвидации нелепых юридических обстоятельств, которые приводят к большим трудностям”.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"