о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Академий не кончать... Научная политика, Образование

Количество поправок к Федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации”, принятому в 1992 году, по мнению экспертов, уже превысило критическую норму. Объем сводной таблицы замечаний и предложений, поступивших после опубликования проекта нового законодательного акта, подготовленного Минобрнауки, сопоставим с текстом самого законопроекта. Общественные слушания по нему уже начались, а тем временем готовится еще одна, альтернативная концепция… Академий не кончать...

Плодотворной назвал законотворческую деятельность Министерства образования и науки в 2010 году его статс-секретарь - замминистра Иван Лобанов (на снимке), комментируя на брифинге ряд законопроектов, подготовленных на текущий момент. Два из 21 проекта (о праве педагогических работников проходить переподготовку или повышать квалификацию раз в пять лет и о распределении функций между органами государственной власти по аттестации научных и научно-педагогических кадров) уже подписаны Президентом РФ, остальные проходят различные стадии согласования. В числе принятых в первом чтении Госдумой РФ - законопроект об усовершенствовании ЕГЭ.

Аккредитованные негосударственные учреждения ВПО и СПО вскоре могут рассчитывать на получение государственного задания при распределении контрольных цифр приема, участвуя в конкурсе наравне с учебными заведениями, находящимися на бюджетном финансировании. Министерский проект соответствующего закона в настоящий момент согласуется с заинтересованными федеральными организациями. В тексте оговорено, что студенты-бюджетники таких вузов и колледжей будут получать стипендию, как и учащиеся государственных учреждений. Другим законопроектом предполагается закрепить право на поддержку из бюджета образовательной деятельности негосударственных детских садов, школ, гимназий и лицеев, имеющих аккредитацию.

Закон об увеличении срока обучения в аспирантуре (до 4-5 лет в зависимости от формы обучения) по отдельным техническим и естественным специальностям, внесенный летом в Госдуму, как пояснил Иван Лобанов, необходим для повышения эффективности подготовки молодых ученых и качества их диссертационных работ.

Еще один законопроект, касающийся научной сферы, определяет новые критерии присвоения статуса наукограда. К примеру, необходимую численность исследователей в организациях научно-производственного комплекса предлагается установить на уровне меньше 20%, а отношение объема производимой высокотехнологичной продукции к общему объему продукции, производимой в муниципальном образовании, - не менее 50%. В настоящее время текст этого документа проходит стадию согласования с федеральными органами исполнительной власти, как и законопроект, предусматривающий закрепление за вузами и бюджетными научными учреждениями права без конкурсов, аукционов и согласия собственника сдавать в аренду своим хозяйственным обществам временно неиспользуемое имущество, в том числе недвижимое. Разумеется, с некоторыми оговорками. Так, предмет аренды не подлежит выкупу, а использовать его можно только для внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Участвовавшая в брифинге директор Департамента правового обеспечения деятельности Минобрнауки Марина Лукашевич уточнила, что это первый законопроект, разработанный с целью преодоления проблем, выявленных в ходе реализации закона №217-ФЗ, вступившего в действие в августе прошлого года.

На брифинге также были представлены несколько законодательных инициатив министерства, касающихся вопросов усыновления, опеки и попечительства, и проект, узаконивающий поправки к отдельным законодательным актам РФ в связи с принятием ФЗ “Об образовании”. Комментариям к новой версии базового закона, призванного, по словам статс-секретаря, стать “системным документом, описывающим все процессы, происходящие в образовании, и выстраивающим перспективу”, была посвящена вторая часть встречи с журналистами в Минобрнауки.

Иван Лобанов напомнил, что в подготовке законопроекта “Об образовании в Российской Федерации” принимали участие все заинтересованные министерства и ведомства. В состав рабочей группы по его разработке вошли представители Российского союза ректоров, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, министерств культуры, сельского хозяйства, МВД, Минспорттуризма, Минобороны, Минфина, ФСБ, Общественной палаты, РАО, Академии службы внешней разведки, Департамента образования Москвы, ректоры Самарского государственного медицинского университета и Государственного университета - Высшей школы экономики и другие. В мае рабочая версия появилась на сайте Минобрнауки, в июне ее обсудили на площадках Госдумы и Совета Федерации. Вначале предполагалось, что уже к сентябрю долгожданный плод законотворческих усилий созреет для согласования в высоких инстанциях. Однако по инициативе экспертного совета было принято решение: в связи с особой социальной значимостью законопроекта заручиться мнением широкой общественности и перенести срок внесения его в Госдуму на декабрь.

Однако еще до начала официального расширенного обсуждения проекта Минобрнауки (на днях состоялись первые парламентские слушания, организованные Комитетом Совета Федерации по образованию и науке) в адрес разработчиков поступило более 600 замечаний и предложений. По предварительным данным, упомянутым выше законом “О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием ФЗ “Об образовании в РФ” предстоит внести изменения в более чем 50 действующих документов, в том числе в Бюджетный и Уголовный кодексы, федеральные законы о беженцах, ветеранах, об обороне, о статусе военнослужащих и другие. Как и базовый законопроект, версия акта о поправках должна быть внесена в Госдуму в декабре.

В числе новаций министерской версии закона “Об образовании” - изменение типологии учебных заведений. При этом, по словам Марины Лукашевич, ее суть не меняется, сокращается лишь число типов образовательных учреждений - с восьми до четырех: дошкольные, общеобразовательные, профессиональные и “образовательные организации высшего образования”. Аспирантуру, докторантуру и адъюнктуру предлагается отныне рассматривать как послевузовскую подготовку, интегрированную форму обучения и научно-исследовательской деятельности в рамках подготовки научных кадров. Действующим академиям (ныне учреждениям ВПО) придется либо изменить статус на институтский, либо войти в состав университетов. В ином случае они переходят в разряд учреждений дополнительного образования с правом реализовать соответствующие программы, а также готовить аспирантов и докторантов. Систему ВПО будут представлять колледжи, получающие право вести уровневое обучение до бакалавриата включительно, а также институты и университеты. Подготовка специалистов среднего звена останется за техникумами. Что же до учреждений НПО, то, согласно концепции министерского законопроекта, они превратятся в профессиональные лицеи либо вольются в учебные центры, где предполагается осуществлять программы подготовки высококвалифицированных рабочих.

После завершения слушаний в обеих палатах Федерального собрания РФ проект закона “Об образовании” должен пройти обсуждение еще на нескольких дискуссионных площадках, в том числе в Общественной палате РФ и Российском союзе ректоров.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"