о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Пробьем потолок? Научная политика, Образование

Комитет Совета Федерации по образованию и науке провел парламентские слушания по законопроекту “Об образовании в РФ”. Они прошли в формате телемоста с участием российских регионов.

О законопроекте, текст которого состоит из 20 глав и занимает 500 страниц, рассказал заместитель министра образования и науки РФ Иван Лобанов. В случае принятия он придет на смену закону, разработанному еще в 1992 году и подкрепленному почти 200 поправками, что делает его сегодня, мягко говоря, труднопонимаемым для неспециалистов. К тому же, с начала девяностых сфера образования существенно изменилась: образовательные учреждения перестали быть исключительно государственными. Новый закон должен также отвечать всем современным требованиям к системе образования: внедрение инновационных образовательных и здоровьесберегающих технологий, реализация нацпроектов, совершенствование инфраструктуры.

Законопроект предусматривает следующие нововведения: образовательное кредитование, коммерческую концессию, формирование образовательного капитала и страхование в образовательной сфере. Впервые принято во внимание дошкольное образование.

“Задача законопроекта - сохранение того лучшего, что мы имели в нашем образовании. Также надо исправлять ряд крупных ошибок в образовательной сфере, допущенных за прошедшие годы”, - сказал в своем выступлении на слушаниях председатель СФ Сергей Миронов. Спикер пояснил, что имеет в виду правовое положение образовательных учреждений, над которыми нависла угроза коммерциализации, и утверждение ЕГЭ как ориентира в оценке качества знаний. Он также отметил, что “одним из основных положений закона должно стать закрепление статуса педагогического работника, чье материальное обеспечение и социальный пакет должны быть идентичными обеспечению госслужащих”.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, новый закон нужен только в том случае, если он станет шагом вперед на пути укрепления социальных гарантий и академических свобод.

- Проект закона, который представлен на сайте Минобрнауки, на мой взгляд, делает гораздо больше шагов назад, чем вперед, - заявил он. - Шагом вперед можно считать кредитование образования, более подробное изложение некоторых академических свобод, утверждение соответствующей статьи о полном государственном обеспечении детей-инвалидов, находящихся в школах-интернатах. Прекрасно прописана статья об образовании в области искусства. Но если говорить о законопроекте в целом, большей частью он бесполезен. Ответов на ключевые вопросы из этого закона мы не получаем: чему мы будем учить наших детей? каков будет размер финансирования образования, каким - соотношение бюджетного и внебюджетного образования? каков статус педагога?

Нарекания участников слушаний вызвали повторы. Также было отмечено, что в законопроекте много норм отсылочного характера, недостаточно проработаны вопросы начального профессионального образования, неконкретен понятийный аппарат. Закон сокращает льготы для сельских педагогов: будут дотироваться коммунальные услуги, а оплата жилья - нет. По мнению Олега Смолина, в случае принятия этот законопроект приведет к массовой реструктуризации вузов и превращению части из них в колледжи. Его волнует и тот факт, что предполагается ликвидация льгот при поступлении в вузы для инвалидов:

- Если министерство беспокоит то, что по результатам ЕГЭ инвалиды будут претендовать на поступление в престижные вузы, то мы готовы пойти на то, чтобы принять квоты для некоторых вузов и специальностей. Это нормальный компромисс. А с отменой квот организации инвалидов никогда не согласятся.

Положение участников образовательного процесса не должно быть ухудшено. По словам Олега Смолина, Госдума готовит свой проект, который базируется на законах об образовании 1992 и 1996 годов. Он будет отличаться от законопроекта, подготовленного Минобрнауки. по нескольким позициям. “Мы требуем, чтобы на образование выделялось 7% от ВВП. Это поддерживает и Общественная палата. Сейчас потолок - 3,5%. Мы предлагаем вернуть в закон социальные гарантии и пенсионное обеспечение для педагогов на уровне госслужащих и вводим положения, касающиеся зарплаты”, - заявил О.Смолин.

В рамках слушаний прозвучали выступления и предложения из регионов. Учитель биологии гимназии №1506 (Москва) Валентина Колесникова обратила внимание на то, что школьные уроки превращаются в натаскивание по ЕГЭ. “Может быть, следует попросить прописать иные формы аттестации, позволяющие учителю подготовить мотивированную, компетентную личность?” - сказала она.

Председатель Комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова предложила четко разграничить полномочия субъектов Федерации и муниципалитетов в сфере образования. “Последние отвечали бы за условия - ЖКХ, ремонт, состояние придворовой площадки и т.д., а за зарплату учителей, лабораторное оборудование, учебники, процесс обучения - субъект, министерство. Мы сталкиваемся с тем, что компьютеры почему-то не входят в понятие “лабораторное оборудование”. Нужно или отдать все в область, или четко разграничить полномочия”.

Итоги слушаний Совет Федерации планирует подвести через две недели с учетом поступивших из регионов замечаний.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"