о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Сподвигли на подвижку Научная политика, Публикации

Власть слушает ученых только вполуха

“Поиск” открывает постоянную рубрику “Союз ученых”, в которой предоставляет слово для обсуждения актуальных проблем Российской академии наук Профсоюзу РАН - общественной организации, членами которой являются около 80 из 100 тысяч сотрудников академии. Профсоюз весьма активно участвует в жизни РАН, позиционируя себя как защитника прав работников этой структуры, причем не только социальных, как многие привыкли думать, но и трудовых. А значит, в зону его внимания входят практически все аспекты академического бытия.

Старт нашему проекту дает председатель Совета профсоюза РАН, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН и ФИАН Вячеслав Вдовин.Сподвигли на подвижку

Приветствую читателей “Поиска” в рамках новой рубрики, открытой в результате подписания соглашения о стратегическом партнерстве между редакцией и Профсоюзом работников РАН. Собственно, это соглашение формализовало давно сложившиеся добрые отношения между академическим профсоюзом и газетой, которая неоднократно предоставляла нам трибуну для высказывания своего мнения.

Темой первого материала рубрики мне хотелось бы сделать обзор наиболее значимых для развития российской науки событий минувшего жаркого лета. Отмечу одну особенность текущего момента, отчетливо проявившуюся в последние месяцы. О своем несогласии с проводимой Министерством образования и науки политикой теперь заявляют уже не только академический профсоюз, неформальные объединения ученых и отдельные авторитетные члены РАН вроде Владимира Захарова, Людвига Фаддеева, Владимира Скулачева, Сергея Стишова. Вопросы организации науки стали обсуждаться на сугубо научных конференциях, в которых участвуют исследователи, работающие и в России, и за рубежом. Причем происходит это не только в кулуарах, но и в “основное время”. Ученые предлагают рецепты выхода из кризиса, которые далеки от того, что делает или собирается делать Минобрнауки, их идеи значительно ближе к требованиям, которые формулирует профсоюз. На наш взгляд, это вполне естественно: ведь профсоюз интегрирует мнение своих членов по актуальным вопросам и отстаивает их право на свободный и продуктивный труд и его адекватное вознаграждение.

Даже конференция научной диаспоры в Санкт-Петербурге, в организации которой участвовало профильное министерство, приняла декларацию, перекликающуюся по смыслу с инициативами Профсоюза РАН. Однако в этой статье мне хотелось бы более подробно остановиться на научных форумах, о которых я знаю не понаслышке. Первый - Всероссийская астрономическая конференция (ВАК-2010) “От эпохи Галилея до наших дней” - проходил в Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия). После непростых дебатов в проект решения ВАК-2010 был включен раздел о поддержке требований профсоюза, заявленных в обращении к руководству страны. Еще более масштабно научную политику обсуждали участники Международной конференции “Frontiers of Nonlinear Physics” (“Достижения нелинейной физики”), проходившей на борту теплохода, направлявшегося из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург. Рабочим языком конференции был английский, и только круглый стол, посвященный проблемам российской науки, проводился на русском, так что пришедшим на него иностранцам пришлось воспользоваться услугами переводчиков. Организаторы обещали, что в ближайшее время выводы из этой дискуссии и рекомендации круглого стола будут представлены общественности и властям.

Часто бывая на подобных конференциях, могу свидетельствовать: подавляющее большинство их участников, включая зарубежных ученых и представителей российской научной диаспоры, уверены, что наука в России конкурентоспособна, хотя и пребывает в кризисе. Они заявляют и о том, что наиболее высокий уровень фундаментальных исследований демонстрируют сегодня институты РАН. А основной причиной этого кризиса обозначают недостаточное финансирование тех научных структур, которые показывают результаты мирового класса. Еще одно наблюдение: наши коллеги из других стран очень удивляются беспрецедентно низким зарплатам ученых и аспирантским стипендиям в богатой природными ресурсами России. Отмечу и тот факт, что научное сообщество имеет хорошо продуманные сценарии эффективной организации отечественной науки, конечно, при условии нормального финансового обеспечения.

В своем обращении к главе государства Профсоюз РАН постарался свести воедино, обобщить мнение большого количества ученых по наиболее актуальным для них вопросам. Именно на поддержку этого набора требований и были нацелены наши выступления в мае-июне. Как водится, аппарат правительства переправил предложения проф-союза в Министерство образования и науки, ответа от которого мы дождались только в сентябре. Правда, определенные позитивные подвижки произошли раньше, и их с полным правом можно отнести к важным итогам минувшего лета.

Высшие государственные чиновники, а за ними и СМИ, прекратили кампанию по дискредитации Академии наук. После письма Профсоюза РАН главе контрольного управления Президента РФ К.Чуйченко, которому мы попеняли на то, что исполнительная власть игнорирует прямые поручения Д.Медведева, касающиеся Академии наук, последовала неформальная реакция. На заседании Совета по нацпроектам и демографической политике 29 июля президент страны напомнил чиновникам о своем обещании решить “квартирный вопрос” сотрудников РАН. После этого исполнение поручений Президента РФ, сформулированных по итогам его визита в Академию наук 15 декабря прошлого года, сдвинулось с мертвой точки. В правительственный проект бюджета на 2011-2013 годы вошли дополнительно ежегодные 0,6 млрд рублей на содержание 1000 специальных ставок для молодежи. Надеемся, что при планировании бюджетов последующих периодов по этой статье и далее будут выделяться не меньшие суммы.

Несколько хуже выглядит ситуация с исполнением поручения Д.Медведева по жилью. На обещанные молодым ученым 5000 квартир по расчетам РАН при самом экономном подходе (стоимость постройки квартиры менее 2 млн рублей) необходимы около 9 млрд рублей. В проекте бюджета заложено лишь по миллиарду на 2011 и 2013 годы, 2012-й “пропущен”. Такой подход исключает возможность строительства: ведь придется заморозить стройку на год. Поэтому академия будет вынуждена тратить предоставляемые ей скромные средства на покупку квартир. Понятно, что это обойдется дороже, особенно если учесть, что строительство предполагалось вести в основном с использованием земли и инфраструктуры РАН.

Таким образом, бюджет трехлетки гарантирует исполнение поручения президента страны лишь на 15%. Правда, после упоминавшегося заседания Совета по нацпроектам наметились и даже начали реализовываться схемы решения жилищной проблемы молодых ученых РАН, дополняющие бюджетную. В частности, Фонд содействия развитию жилищного строительства опубликовал на своем сайте решение о выделении академии в течение 2010-2012 годов по 1 млрд рублей на приобретение квартир для научной молодежи. Реализация этого проекта уже началась: научные центры РАН готовятся к проведению аукционов по закупке квартир. В дополнение к этому глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пообещала выделить РАН полторы сотни квартир, уже построенных в рамках программы “Жилище”.

Приветствуя эти инициативы, хочу все же заметить, что общий объем обещанных Академии наук средств по-прежнему не обеспечивает выполнения поручения президента: не хватает как минимум 2 млрд рублей. А на самом деле, гораздо больше, учитывая, что планы Фонда РЖС также связаны с покупкой жилья, более затратной, чем строительство на землях РАН.

Еще меньше радует нас положение с аспирантскими стипендиями. Их смехотворно низкий уровень - одна из причин оттока молодежи из науки. Нынешние 1500 рублей не идут в сравнение не только с 1500 евро в Европе, но даже с ежемесячными выплатами аспирантам в Белоруссии и на Украине. В переводе на наши деньги они получают 5500-6000 рублей. Минобрнауки предложило повысить стипендии с сентября следующего года до 2500 рублей, а в 2012 году поднять до 6 тысяч обеспечение аспирантов, подготавливающих диссертации по тем специальностям, которые соответствуют перечню критических технологий и приоритетных направлений развития науки. “Реформу” планируется осуществить за счет сокращения численности аспирантов, без увеличения стипендиального фонда. Такое “отложенное” и половинчатое решение не может устроить научное сообщество, это профанация поручения президента.

В ответе Профсоюзу РАН Минобрнауки сообщило, что ректоры вузов и руководители научных организаций имеют право доплачивать аспирантам из собственных источников. Мы прекрасно об этом знаем. Требуя стипендии аспирантам “уже вчера” и не менее 8,5 тысячи рублей, профсоюз вовсе не имел в виду, что без пяти минут кандидаты наук должны жить на такие деньги. Разумеется, директора доплачивают аспирантам, но базовая стипендия все равно должна составлять значимую долю доходов молодых людей, а не обеспечивать им покупку одного лишь проездного билета. Дело в том, что доплаты носят стохастический характер, поэтому молодежь, как правило, не имеет “жирка” - запасов, которые позволили бы пережить, например, нынешний полугодовой провал в финансировании по ФЦП “Кадры”. Деньги по этой программе за 2010 год из-за бюрократических проблем, связанных с перетряской структуры Минобрнауки, до сих пор так и не выплачены.

Таким образом, ответы из министерства на письмо проф-союза, адресованное главе правительства, нас не устраивают. Собственно, директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Минобрнауки А.Наумов так нам и сообщил: обращение он рассмотрел “в части своей компетенции”. Большинство проблем, которые поднимал профсоюз в своем письме, относится к ведению более высоких уровней власти. И проблемы эти по-прежнему остаются нерешенными. Напомню, профсоюз требовал, например, радикального повышения финансирования науки и РАН, внесения изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в научной сфере, которые позволят обеспечить нормальную работу ученых. Мы считаем, что не получили ответа по существу на свои предложения. Поэтому Профсоюз работников РАН намерен продолжать добиваться конструктивного диалога с властью и в случае его отсутствия выражать свой протест всеми предусмотренными законом способами. Приглашаем всех людей, неравнодушных к судьбам российской науки, поддержать нас в этой борьбе!

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"