о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Огонь по огню! Наука, Публикации

Американский ученый предложил забросать очаги пожаров водяными снарядами

Пожары, спровоцированные жаркой погодой и охватывающие большие территории, явление, увы, не уникальное. Случаются они не только в России, но и во многих других странах мира: Греции, Испании, Турции, США... Какой способ борьбы со стихией наиболее эффективен? В редакцию пришло письмо из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), в котором его автор, доктор физико-математических наук Григорий Малыкин, рассказал об оригинальной идее подхода к тушению подобных возгораний, предложенной американским физиком Фрэнком Робертом Тангерлини (Frank Robert Tangherlini), в связи с прошлогодними затяжными лесными пожарами в штате Калифорния (США). Тангерлини, участвовавший в разработке американских ракетоносителей “Атлас”, известен тем, что в 1958 году предложил так называемые преобразования Тангерлини, которые, равно как и преобразования Лоренца, объясняют все эффекты специальной теории относительности. Поддерживая тесные связи со своими российскими коллегами, Тангерлини, узнав о лесных пожарах, охвативших территорию России нынешним летом, выразил свое сочувствие и, подчеркнув, что подобные чрезвычайные ситуации - явление интернациональное, предложил познакомить отечественных ученых с разработанными им методами. Вдруг на основе его идей в России удастся создать наиболее эффективный способ борьбы с лесными возгораниями? Приводим изложение статьи Фрэнка Роберта Тангерлини, опубликованной в газете The San Diego Union-Tribune.

Огонь по огню!

В связи с затянувшейся борьбой с лесными пожарами на территории штата Калифорния, а также в других районах США Тангерлини вдобавок к имеющимся в распоряжении современных спасателей методам борьбы с огнем, основанным на использовании пожарных машин, а также вертолетов и самолетов, считает целесообразным применить дополнительный подход. Для его реализации требуется разработать специальные устройства: катапульты, с помощью которых в очаги пламени будут забрасывать крупные брикеты с водой.

Поскольку параллель между тушением пожаров, при которых пламя выступает главным врагом человека, и военными действиями напрашивается сама собой, Тангерлини считает в данном случае уместным использовать военные термины, чтобы более четко донести смысл своей идеи. Получается, что сегодня люди могут бороться с пожаром только “на уровне пехотных войск” (речь о работе наземных пожарных машин) и “военно-воздушных сил” (вертолеты, самолеты). При этом до сих пор не разработаны такие средства пожаротушения, которые стали бы по сути “пожарной артиллерией”. В этой роли, следуя военной аналогии, должны выступать специальные катапульты, метающие в пламя брикеты с водой. Причем организовать эту систему тушения следует таким образом, чтобы они раскрывались прямо во время полета к цели, все еще находясь довольно высоко в воздухе, что позволит более эффективно тушить не только низовой, но и верховой тип пожара.

Максимальное расстояние, с которого катапульты могут забрасывать брикеты с водой в горящий лес, может составить менее нескольких сотен ярдов и будет напрямую зависеть от размеров брикетов и мощности самого пускового механизма. Однако и этого расстояния хватит, чтобы они достигли ближних очагов возгорания, поборов которые пожарные уже на машинах получат возможность проникнуть в глубь горящего лесного массива. Использование подобных катапульт позволит огнеборцам работать на более безопасном расстоянии от пламени, поскольку катапульты будут создавать водный барьер между людьми и горящим лесом. Есть у данной технологии, по мнению Тангерлини, и еще одно преимущество: водяные катапульты заполнят те периодические паузы, которые случаются, когда самолеты должны покидать “поле боя” с огнем, чтобы сделать дозаправку или забор очередной порции воды. Во время этих интервалов катапульты могли бы “сдерживать натиск врага” при помощи постоянной бомбардировки горящего леса водой, что не даст возможности пожару разгореться с новой силой. Такие метательные конструкции могут использоваться и в тех случаях, когда верховое пламя слишком сильно или погодные условия настолько неблагоприятны, что полеты над горящим лесом становятся опасными для авиации.

Конечно, очевидно, что предложенные идеи требуют тщательного предварительного анализа, расчета и моделирования, поскольку вызывают множество вопросов. Например, из какого материала должна быть выполнена оболочка “снарядов” - брикетов с водой? Какой они должны быть формы и размера для достижения оптимальных результатов? И как их заставить раскрываться в воздухе в нужный момент, на определенной высоте? Как сконструировать специальный механизм для выброса воды, подходящий для таких орудий, учитывая все будущие обстоятельства их работы? Будет ли он устроен аналогично тем стартовым катапультам, устройствам для запуска летательных аппаратов с небольшой площадки, которые сегодня используются на авианосцах, или же его следует сделать рычажным? Будут ли разниться размеры и типы самих метательных орудий, как это обычно принято в артиллерии? Также не стоит забывать о том, что материал, из которого будут изготавливаться брикеты для воды, не должен впоследствии приводить к загрязнению окружающей среды...

В случае успешной реализации данной технологии, считает Фрэнк Роберт Тангерлини, государство сможет значительно снизить финансовые и временные затраты на тушение лесных пожаров. В свою очередь, это позволит сократить число потерянных человеческих жизней и уменьшить объем погибшего в огне имущества, позволит контролировать ценовую политику в области страхования от пожаров, создать более безопасные условия для работы пожарных нарядов. Стоит отметить, что развитие производства таких водяных катапульт и систем для поддержки их бесперебойного функционирования повлияет и на создание новых рабочих мест. Потому, по мнению Тангерлини, данный метод борьбы с лесными пожарами заслуживает самого внимательного рассмотрения и надлежащего финансирования.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"