о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

От печатника до провайдера Публикации

Старейшее издательство идет в ногу со временем

Год издательства “Эльзевир” открылся 20 сентября в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 491 год назад Фернан Магеллан отправился в кругосветное путешествие, результатами которого стало пересечение Тихого океана и доказательство того, что Земля круглая. По замыслу организаторов, такое совпадение сулит российской науке новые открытия в безбрежном океане знаний при лоцманской поддержке издательства “Эльзевир” (Elsevier).

Дело, начатое голландским переплетчиком и печатником Людовиком Эльзевиром в 1580 году, продолжали его сыновья. Ныне “Эльзевир” - крупнейший в мире издательский дом в области науки, техники, медицины и решений в сфере инноваций. Ему принадлежит более четверти международного рынка электронных научных публикаций с наивысшим индексом цитирования. Благодаря “поставкам” актуальной информации “Эльзевир” содействует улучшению качества образования и науки в России и развитию социально-гуманитарных наук в целом. Издательство проводит международные конференции, семинары, тренинги совместно с Российской академией наук, Национальным электронно-информационным консорциумом, предоставляет читателям бесплатный доступ к полнотекстовым электронным версиям статей нобелевских лауреатов.

В России начало коллекции изданий прославленного голландского типографского предприятия было положено в XVIII веке, причем именно в Императорской Публичной библиотеке. В беседе с корреспондентом “Поиска” генеральный директор РНБ Владимир Зай-цев особо отметил историческую связь издательства с научно-образовательной сферой. Еще в конце XVI века Дом Эльзевиров начал продавать книги университетским ученым, а затем и издавать их труды. В новое время, постепенно включая в свой состав другие издательские структуры, “Эльзевир” превратился в мощный информационно-просветительский центр. В фондах РНБ ныне около 6 тысяч книг XVI-XIX веков, часть которых представлена на выставке в историческом здании библиотеки.

В период информационной революции издательство переходит на новые компьютерные технологии, распространяя не только печатные, но и электронные издания.

- Естественно, мы стремимся получить как можно больше литературы от столь влиятельного издательства, - рассказывает Владимир Николаевич. - Это более 1800 журналов в год, свыше 2 тысяч книг по различным направлениям научного знания. Поскольку в Санкт-Петербурге нет специализированной библиотеки медицинской литературы, РНБ и “Эльзевир” стремятся восполнить этот пробел. Библиотека оформила подписку на журналы по хирургии, кардиологии, онкологии и другим направлениям медицинского знания. Постоянные пользователи этих ресурсов - сотрудники ведущих научных и медицинских учреждений города.

Сегодня альянс РНБ и “Эльзевир” готов предоставить читателю доступ в режиме on-line к журналам 962 наименований, вышедшим за последние 10 лет. Оформлена дополнительная подписка, по условиям которой посетители РНБ могут получить полнотекстовые версии 200 статей, в том числе из портфеля редакций.

Проведение Года издательства “Эльзевир” в РНБ призвано еще полнее раскрыть потенциал сотрудничества с использованием современных технологий. Этому послужит и размещенная в новом здании РНБ на Московском проспекте выставка “Пять столетий истории Elsevier: от книгопечатания до провайдера информационных решений”.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"