о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Встретимся в Арктике Научная политика, Наука

Север манит ученых и политиков

Встретимся в АрктикеПожалуй, не было на прошлой неделе в Москве более озадаченных людей, чем студенты, обучающиеся в новом гуманитарном корпусе МГУ им. М.В.Ломоносова. Судите сами: во вторник утром здание наводнили люди в форме МЧС, вызвав тем самым первую волну переполоха. Затем, когда уже ближе к вечеру во дворе корпуса стали парковаться снегоходы и спецтехника для полярных экспедиций, а в холле здания была установлена настоящая яранга - шатер, покрытый оленьими шкурами, и объявлено об отмене занятий на ближайшие пару дней, многие забеспокоились уже не на шутку. Но ситуация прояснилась, как только здание украсили афиши Международного форума “Арктика - территория диалога”, главным организатором которого выступило Российское географическое общество (РГО). Уже следующим утром на этой площадке встретились несколько сотен ведущих российских и зарубежных экспертов: политики, дипломаты, юристы, экономисты, бизнесмены, ученые и полярные путешественники, чтобы в деталях обсудить вопросы сохранения экологического баланса и изменений климата в Арктике, грядущие разработки местных природных ресурсов, перспективы устойчивого развития региона, проблемы коренных и малочисленных народов Севера. В работе форума приняли участие премьер-министр РФ Владимир Путин (глава Попечительского совета РГО), князь Монако Альберт II, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон и многие другие именитые политики.

- Надеемся, что эта встреча поможет признанным экспертам и ученым со всего мира не только обменяться мнениями и опытом, но и наладить комплексное сотрудничество и взаимодействие по актуальным вопросам, связанным с освоением Арктического региона, - отметил президент РГО, глава МЧС РФ Сергей Шойгу на открытии форума.

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что не может идти и речи о грядущей “битве за Арктику”, футуристические анонсы которой то и дело звучат из уст скептиков по всему миру. По его словам, эти прогнозы не имеют ничего общего с действительностью, а все существующие проблемы, включая вопрос континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства. Подтверждением этой официальной позиции России можно считать недавнее подписание договора с Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (переговоры по этому документу велись с 1970 года).

Премьер-министр также отметил, что Россия приложит все усилия, чтобы осуществить в Арктике “генеральную уборку” и не допустить в регион ни один индустриальный проект, не соответствующий экологическим требованиям, которые еще предстоит разработать. Глава правительства призвал собравшихся не забывать о том, что, хотя через 50 лет Арктика и может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты, цена такого развития событий может быть слишком высока. “При безо-тветственном отношении к Арктике не сегодня-завтра мы получим не новые глобальные возможности, а новые глобальные проблемы”, - отметил премьер-министр РФ. Встретимся в Арктике

Кроме того, как и многие участники форума, он посетовал на низкую изученность этих территорий, сообщив также, что Россия в самое ближайшее время начнет возрождать и наращивать свое научное присутствие в Арктике. Для этого будет использован потенциал ведущих отечественных университетов, которые обладают сильными научными школами и имеют давние традиции успешных исследований в северных широтах. Также планируется поддерживать и те фундаментальные исследования, которые ведут в регионе интернациональные команды ученых и экспертов.

Глава правительства призвал участников арктического сообщества присоединиться к отечественному проекту по созданию единого общедоступного информационного ресурса “Электронная память Арктики”, который поможет сохранить знания об истории освоения Севера, его этнографическом наследии, современной жизни региона. Кроме того, В.Путин объявил о планах по созданию в Арктике нескольких новых заповедников и парков. В дополнение к существующим сегодня особо охраняемым зонам вскоре появятся природный заповедник “Медвежьи острова” (в Якутии), национальный парк “Центрально-Чукотский”, особо охраняемые морские зоны “Кандалакшская” и “Таймырская”, а также национальный парк “Берингия”.

Мнение российского премьера о жизненной необходимости развития плотного научного сотрудничества в арктическом регионе полностью разделили все иностранные участники встречи. По словам президента Исландии Олафура Рагнара Гримссона, сегодня Арктика может стать уникальной международной лабораторией, где будут не только вестись совместные интернациональные исследования, но и формироваться оригинальные формы дипломатических отношений. Директор Норвежского полярного института Ян-Гуннар Уинтер предложил странам Арктического региона заключить новое соглашение, в котором будут обозначены новые принципы их корректного и эффективного взаимодействия. Эту же точку зрения поддержала и исполнительный директор Европейского агентства по защите окружающей среды Жаклин Макглейд, которая предложила выработать определенные “правила дорожного движения” для Арктики, которые облегчили бы развитие региона общими силами и способствовали обмену научной информацией. Вице-президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) Билл Эйхбаум отметил необходимость перехода к особому режиму экоменеджмента в Арктическом регионе - разработке общих экологических стандартов для любых видов работ по освоению местных территорий. Встретимся в Арктике

Князь Монако Альберт II, который в ходе форума был торжественно принят в Попечительский совет РГО (принц является первым главой европейского государства, покорившим Северный полюс), призвал обратить пристальное внимание на проблемы коренного населения Арктического региона, не допустить изменений в его жизненном укладе, помочь сохранить свое культурно-историческое наследие.

Важной чертой Международного форума “Арктика - территория диалога” стала редкая возможность высказать свое мнение по поводу судьбы региона не только политикам, но и всем присутствовавшим в зале заседаний - российским и зарубежным ученым, деятелям искусства, бизнесменам, журналистам, студентам.

Большинство отечественных исследователей рекомендовали собравшимся “не зацикливаться” исключительно на потенциальных богатствах арктических недр, а обратить пристальное внимание на поверхность региона: заняться сохранением его биологического разнообразия. Заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Вячеслав Рожнов предложил создать особый государственный центр мониторинга и регуляции популяции белухи и белого медведя. В свою очередь профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ Дмитрий Замолодчиков предложил коллегам не только болеть за судьбу белого медведя, но озаботиться спасением популяции и других видов животных, например моржей, на численность которых помимо охотников-нелегалов также негативно влияет и изменение ледовой обстановки. Кроме того, он подчеркнул необходимость срочно задуматься о проведении адаптационных мероприятий по сохранению прибрежных памятников региона, которые подвержены явлению термоэрозии: “Если этим не заняться сейчас, в скором времени мониторить нам будет уже нечего”.

Заместитель директора по науке государственного природного заповедника “Остров Врангеля” Никита Овсянников также призвал коллег заниматься сохранением арктической биоты. Кроме того, он обратил внимание собравшихся на то, что экологический туризм, о развитии которого с некоторых пор активно заговорили российские чиновники, в данном регионе надо внедрять чрезвычайно продуманно и с великой осторожностью.

Заведующий Лабораторией комплексного картографирования и Лабораторией устойчивого развития территорий географического факультета МГУ Владимир Тикунов коснулся вопросов геоинформационной поддержки исследований в Арктике. Ученый посетовал на отсутствие в данный момент единого стандарта космических снимков и общего доступа к подобной информации. Он полностью поддержал идею по созданию единого атласа Арктики, которым, по словам Сергея Шойгу, в ближайшее время займется географический факультет МГУ при содействии РГО. Однако В.Тикунов предложил усовершенствовать этот проект, добавив к традиционному, бумажному источнику информации открытую электронную базу данных о состоянии региона.

Всемирно известный полярный исследователь, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров выразил надежду, что диалог, подобный тому, что состоялся на Арктическом форуме, станет ежегодным. А чтобы все его участники четче понимали арктические реалии и в прямом смысле стали ближе к проблемам Арктики, по мнению Чилингарова, в следующий раз подобную встречу можно организовать уже на одном из научно-исследовательских судов (сегодня в Северном Ледовитом океане несет вахту судно “Академик Федоров”).

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"