о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

НАНОскоп №36 Научная политика, Наука, Образование, Инновации, Спецвыпуски, Наноскоп

К 2015 году общий объем производства нанотехнологической продукции в России должен достичь 900 млрд рублей. По мнению власти, все возможности для реализации этой весьма непростой задачи есть. Необходимо, например, существенно повысить интерес потенциальных покупателей к нанотехнологическим товарам, помочь участникам этого рынка выстроить прочные деловые контакты и связи. Важно также позаботиться и о формировании эффективной системы подготовки профильных кадров для наноиндустрии. Примеры таких шагов в достижении задуманного - в очередном выпуске “Наноскопа”.

Не проходите мимо!

Председатель Правительства РФ Владимир Путин посетил РОСНАНО, где провел выездное рабочее совещание, посвященное итогам деятельности корпорации в 2007-2010 годах и задачам по развитию рынка нанотехнологической продукции.

На встрече глава РОСНАНО выступил с докладом “РОСНАНО: Итоги трех лет и стратегия до 2015 года” о производственных, инфраструктурных и образовательных проектах корпорации. Кроме того, он сообщил о разрабатываемых корпорацией предложениях по совершенствованию российского законодательства, направленных на запуск инновационных процессов в экономике и стимулирование спроса на высокотехнологичную продукцию. Поблагодарив за презентацию, премьер отметил, что “из нее уже видно, что компания работает активно, привлекает большое количество интересных коллективов с перспективными идеями и разработками”. Он также напомнил о значительной поддержке развитию наноиндустрии, оказанной со стороны государства. “Достаточно упомянуть, что при создании “Роснанотехнологий” в ее уставной капитал из федерального бюджета было направлено

130 млрд рублей, - заметил В.Путин. - Не менее важно, что проекты, связанные с практическим применением нанотехнологий, все больше интересуют бизнес. Собственно, “Роснанотех” и был создан для того, чтобы сформировать сообщество компаний, готовых инвестировать в нанопроизводство и инфраструктуру. В этой работе корпорация доказала свою эффективность. По сути, с нуля была создана действенная система экспертизы бизнес-планов. На сегодняшний день отобрано 93 проекта с общим бюджетом свыше 300 млрд рублей, причем по 25 проектам финансирование уже открыто”.

Зашла речь на встрече и о том, что в ближайшее время госкорпорация выступит в новом качестве. Преобразование РОСНАНО в открытое акционерное общество, по мнению премьера, должно дать ей дополнительные инструменты развития: “Например, РОСНАНО сможет приобретать профильные активы компаний, в том числе и с иностранным участием (сейчас Анатолий Борисович рассказал о таких возможностях. По сути, работа в этом плане с инопартнерами уже началась) или покупать принадлежащие им технологии”. Ключевые цели обновленной корпорации при этом должны остаться прежними: привлечение частных инвестиций в отечественную наноиндустрию, формирование конкурентного рынка нанопродукции.

Владимир Путин информировал участников совещания о том, что постановление правительства о правилах предоставления ­РОСНАНО государственных гарантий по привлекаемым кредитам и займам до 2015 года уже подписано. Проблемы с финансированием РОСНАНО возникли, так же как и у многих других компаний, в ходе кризиса. Тогда-то и зашла речь о возврате части ресурсов, изъятых на определенном этапе у госкорпорации, в том числе и путем предоставления государственных гарантий. По мнению правительства, такая мера будет укреплять позиции РОСНАНО как ключевого финансового института развития наноиндустрии и нанотехнологии.

Согласно госпланам, к 2015 году общий объем производства нанотехнологичной продукции должен достичь 900 млрд рублей. Задача эта, по словам премьера, непростая, хотя все возможности для ее реализации есть, поскольку уже сегодня наноиндустрия находит широкое применение в сферах транспорта, строительства, в металлургической промышленности, медицине, фармацевтике.

Что требуется для успеха? Существенно повысить интерес потенциальных покупателей к нанотехнологичным товарам, помочь участникам этого рынка выстроить прочные деловые контакты и связи. “И здесь важна позиция не только самой корпорации, но и ведомств, отвечающих за конкретные сферы применения нанотехнологичной продукции, - заметил В.Путин. - Они должны обеспечить условия, которые будут способствовать увеличению спроса на такую продукцию”.

Для достижения задуманного важно и формирование эффективной системы подготовки профильных кадров для индустрии, и налаживание тесного партнерского взаимодействия с ведущими вузами, научными центрами страны. В том числе с использованием ресурсов специального Фонда продвижения инфраструктурных и образовательных инициатив, учредителем которого намерена выступить РОСНАНО.

Отметив в завершение встречи, что созданный РОСНАНО “по сути, современный инновационный центр”, на базе которого можно “пошире посмотреть на проблему инноваций в целом”, В.Путин попросил А.Чубайса “не расширять бесконечно тематику деятельности “Роснанотехнологий”:

- Инновационных направлений много, но мы все-таки создавали этот центр для работы по нанотехнологиям. Я понимаю, что много и смежных отраслей, и вообще много интересного, что привлекает внимание - и не просто привлекает внимание, а является важным, а иногда даже сверхважным. Но для этого давайте будем создавать отдельные направления работы и там будем концентрировать ресурсы, внимание, административное внимание, совершенствовать законодательство.

Хотя, если “так или иначе, другие сферы попадают в поле зрения “Роснанотехнологий”, конечно, будет правильным не проходить мимо, а обобщать эту информацию, предлагать решения для создания инновационной среды в целом. В стране это востребовано, и мы, конечно, будем за это благодарны”, - заключил премьер.

Владимир Путин также посетил выставку, на которой ознакомился с образцами продукции, выпускаемой проектными компаниями РОСНАНО, изучил разработки в области солнечной энергетики, наноструктурных материалов, медицины и биотехнологии, машиностроения, опто- и наноэлектроники.

Сопровождавший премьера глава госкорпорации, представляя экспонаты, рассказал о непревзойденной прочности углеродной ткани, которая будет использоваться в авиации, а в будущем и в судо- и автомобилестроении, а также в строительстве. Владимир Путин осмотрел устройство, которое значительно облегчает проведение хирургических операций, а также ознакомился с прибором, который без электричества в полевых условиях (например, при любой чрезвычайной ситуации, катастрофах или терактах) может быть использован для фильтрации плазмы крови. Внимание высоких гостей привлек прибор, позволяющий распознавать взрывчатые и наркотические вещества в ручной клади, багаже или автомобиле: за три - пять минут аппарат способен распознать до 30 взрывчатых и наркотических веществ с точностью до 98%, одновременно показывая трехмерное положение объекта.

У другого стенда В.Путину показали многофункциональную приставку, которая может быть подключена к любому домашнему телевизору. С ее помощью можно будет зайти в Интернет и оплатить необходимые клиенту услуги универсальной электронной картой. Также была продемонстрирована система, которая в дальнейшем должна заменить штрих-коды на различных изделиях. Микрочип, как заверил глава РОСНАНО, позволит существенно улучшить работу супермаркетов и продуктовых магазинов. При его использовании услуги кассиров уже не потребуются: покупатели смогут оплачивать продукты при помощи платежных карточек непосредственно на выходе из магазина.

Познакомиться с презентацией А.Чубайса можно на сайте www.rusnano.com />ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"