о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Без забора Научная политика, Инновации

Сколково становится общедоступным

На минувшей неделе руководители Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколкове (Фонд “Сколково”) и ведущих российских вузов и научных организаций подписали меморандумы о сотрудничестве. Среди подписантов - МГУ и СПбГУ, другие московские и питерские высшие учебные заведения, университеты Новосибирска, Томска, Самары, институты Сибирского отделения РАН, дубненский ОИЯИ.

Как заявляют инициаторы принятия меморандумов, он необходим для того, чтобы “обозначить перспективные направления сотрудничества между российскими вузами - лидерами в прикладных исследованиях и Фондом “Сколково”, зафиксировать готовность вузов предоставлять свою исследовательскую и инновационную инфраструктуру под проекты центра и способствовать вовлечению талантливых молодых людей в его деятельность”.

Намерение создать в России интеллектуальный оазис по типу Кремниевой долины впервые было озвучено Президентом России осенью минувшего года. В распоряжении Дмитрия Медведева №889-рп от 31 декабря 2009 года инноград задумывался как “территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов”. В соответствии с этой формулой были подготовлены и законопроекты по Сколкову. Но летом нынешнего года ставший сопредседателем Совета фонда экс-руководитель корпорации Intel Крейг Баррет в интервью РИА “Новости” весьма критично отнесся к идее существования оазиса “за забором”: “Сейчас никто в мире ничего не делает в виде “замороженного места”... проект Сколково должен стать чем-то большим, чем просто физическое место, он должен содержать виртуальную часть и привлечь сотни ученых, лабораторий... А если вам покажут на стены и скажут: “Вот Сколково”, то никто не будет сильно рад этому”.

Поначалу так и оказалось - наукограды посчитали Сколково своим конкурентом, насторожились академические институты, региональные власти. Но критика возы-мела действие - концепция иннограда трансформируется, возможностей участия в проекте все больше, что подтверждают только что подписанные меморандумы о сотрудничестве Фонда с вузами и НИИ, расположенными, как говорится, от Москвы до самых до окраин. Руководитель рабочей группы по разработке проекта первый замруководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков сказал на церемонии подписания, что сотрудничество должно начаться немедленно.

- Ждать, когда все это построится, некогда. Совершенно не обязательно иметь сейчас здания и сооружения... Проект “Сколково” должен стать открытой платформой, общедоступным центром пользования, где будут создаваться новые технологичные продукты.

Президент Фонда Виктор Вексельберг заверил ректоров: “Университет, который будет создан в Сколкове, точно будет межвузовским, то есть обязательно с участием ведущих российских университетов... По своему характеру он должен носить междисциплинарный характер, потому что инновационные решения, которые будут востребованы рынком и будут двигать российскую экономику вперед, появятся на границе знаний, наук, предметов, контактов - в самых неожиданных воплощениях”.

В день сдачи этого номера в печать Госдума приняла в третьем чтении пакет законов об инновационном центре “Сколково”. Теперь документ должны завизировать Совет Федерации и президент.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"