о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Были бы дело да соратники! Образование, Публикации

Когда-нибудь о первых президентах университетов России будут рассказывать легенды

Юбиляр, праздновавший 70-летие, с трудом нашел себе свободное место в зале, вмещающем 1200 кресел. В этот раз, видно, не сработало правило: как минимум треть приглашенных не приходит на подобные торжества. Народу собралось тьма, причем самого разного - от друзей по двору в послевоенном Ульяновске до губернатора области Сергея Морозова вместе с его министрами, мэром Александром Пинковым, руководителями крупнейших областных предприятий. Но более всего в зале было преподавателей, ученых и аспирантов, то есть соратников по главному делу жизни профессора Юрия Полянского - первого ректора, а ныне первого президента Ульяновского государственного университета.

Последнее время в заслугу хорошим руководителям часто ставят то, что они в смутные 90-е годы ушедшего века не дали пропасть своим заводам, КБ, театрам, а Ю.Полянсков в период, когда одно государство рушилось, а другое с мукой собирало себя в единое целое, создал с нуля полноценный классический университет. Конечно, сделал это не в одиночку, а с командой единомышленников, многие из которых прибыли из горячих точек бывшего Союза, да еще с существенной поддержкой коллектива МГУ им. М.В.Ломоносова. Ведь УлГУ начинался как первый филиал МГУ, но через несколько лет ректорат рискнул перерезать пуповину и уйти в самостоятельное нелегкое плавание.

Историки уточняют, что к 125-летию В.И.Ленина в Ульяновской области должно было свершиться множество грандиозных дел. Целый план был составлен. Жизнь внесла коррективы. И сегодня из этого списка выполнен только один пункт - 22-й год существует Ульяновский госуниверситет. Во многом - благодаря недюжинной энергии его первого ректора. Это отметили многие поздравлявшие юбиляра, а С.Морозов поставил Полянского в один ряд с уроженцами симбирской земли Карамзиным, Ульяновым, Гончаровым. Родившийся в одном из сел этой области Юрий Вячеславович все силы ученого и организатора отдал ей. Результат? УлГУ уже выпустил почти 30 тысяч специалистов, и сегодня в его аудиториях учатся еще 17 тысяч студентов и аспирантов. На Свияге поднялся красивейший университетский комплекс с учебными и научными корпусами, студенческим городком, домами для преподавателей, отличным стадионом и даже речным фонтаном. Молодежь сюда как магнитом тянет дух света, красоты, просвещения, будущего. А ведь когда Полянсков первый раз рассказывал на заседании обкома партии, каким видит будущий университет Ульяновска, в зале посмеивались: “Сказочник...”

Почти четыре года назад Юрий Вячеславович по возрастному критерию оставил пост ректора и стал первым президентом УлГУ. Думаете, уехал на дачу мемуары писать? Отнюдь, нашел себе занятие не менее отчаянное, чем раньше: не оставляя президентских обязанностей, он возглавил управляющую компанию, которая вместе с Объединенной авиастроительной корпорацией разрабатывает и реализует стратегию развития нового авиационного кластера Ульяновской области. И земляки, вспоминая жизненный путь Ю.Полянского, говорят: самая подходящая кандидатура на эту должность. Он умеет начинать новое дело с чистого листа, и чем невероятнее кажется достижение успеха, тем упорнее он его добивается.

Поздравляем с юбилеем, Юрий Вячеславович! А о том, как Ульяновск намерен стать авиационной столицей России, мы расскажем в одном из ближайших номеров “Поиска”.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"