о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Близкий восток Научная политика, Образование

Бурятский госуниверситет соединяет Европу с Азией

Бурятский государственный университет (БГУ), созданный 15 лет назад объединением педагогического и филиала Новосибирского университетов, сегодня по основным показателям деятельности входит в четверку ведущих вузов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Этот многопрофильный классический университет проводит исследования в рамках региональных и федеральных программ практически по всем научным направлениям - от философии до физики плазмы. “Миссия БГУ предопределена спецификой Республики Бурятия как буфера России в сфере ее сотрудничества со странами Азии, - говорит ректор БГУ, член-корреспондент РАО, профессор Степан Калмыков. - Университет имеет качественную основу для подготовки высококвалифицированных специалистов, необходимых для дальнейшего продуктивного развития отношений с пограничными странами и выполнения совместных научно-исследовательских инновационных проектов”.

Научная школа сравнительно-исторического, сопоставительно-типологического и аналитического востоковедения - одна из ведущих в БГУ. Работает Центр стратегических востоковедных исследований (ЦСВИ), Центр евразийского сотрудничества, Центр корейского языка и культуры, Центр монгольского языка и культуры, Музей-лаборатория социально-исторической антропологии, Институт Внутренней Азии. Выпускается научный журнал “Гуманитарные исследования Внутренней Азии”. В 2007 году по решению Комитета Ханьбань правительства КНР совместно с Чаньчуньским политехническим университетом в БГУ был организован третий в России Институт Конфуция, предлагающий программы изучения китайского языка, в том числе делового, и китайской каллиграфии. Всего в БГУ преподают около 20 языков, среди них шесть восточных: китайский, корейский, монгольский, тибетский, японский и турецкий. Языковую и страноведческую практику студенты проходят в университетах соответствующих стран. Организованы также стажировки в Хранилище восточных рукописей и в отделе языкознания Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

В рамках этого направления БГУ сотрудничает со многими учебными заведениями и научными центрами - в их числе более 10 вузов КНР, 5 вузов Монголии, университеты Кореи и Японии, а также Тибетский медицинский центр Кунсанга (Непал). Из крупных интеграционных проектов стоит назвать идущий уже пятый год международный междисциплинарный научно-исследовательский проект “Особенности психологического и физиологического развития детей и молодежи монголоязычных народов в полиэтническом пространстве (на примере России, Монголии и КНР)”. В нем участвуют ЦСВИ, социально-психологический факультет, педагогический институт БГУ совместно с Монгольским государственным университетом образования (Улан-Батор) и Педагогическим университетом Внутренней Монголии (Хух-Хото).

Несколько лет назад в БГУ решением Ученого совета было выделено отдельное научное направление - изучение правовых систем стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В последние десятилетия эти страны оказывают все большее влияние на мировую политику и экономику. От развития правовой основы сотрудничества с ними России, понимания особенностей их национальных политических, правовых систем зависит успех любого взаимодействия - политического, культурного, экономического. Между тем специалистов, знающих право и языки стран АТР, остро не хватает. Поэтому на юридическом факультете БГУ в 2007 году была открыта соответствующая специализация. Координацию научных исследований ведет Центр правового обеспечения взаимодействия РФ со странами АТР. За четыре последних года юрфак заключил договоры и установил постоянные контакты с несколькими вузами и научно-исследовательскими учреждениями Монголии. В перспективе - открытие научно-исследовательского института и создание на базе БГУ Ассоциации юридических вузов стран АТР.

Специфика географического положения влияет на развитие и других научных направлений. Например, сотрудники медицинского факультета БГУ и Отдела биологически активных веществ Института общей и экспериментальной биологии (ИОЭБ) СО РАН вместе проводят научные исследования по разработке лекарственных и оздоровительных средств, фармакотерапии распространенных болезней с учетом тибетской традиции врачевания. Организована совместная кафедра фармакологии и традиционной медицины. Вместе с ИОЭБ СО РАН планируется внедрение в профилактическую медицину традиционных способов лечения наркомании, алкоголизма, депрессивных расстройств, а также осложнений беременности и гинекологических заболеваний.

Для совместных исследований экосистем Байкальского региона и внедрения результатов научной деятельности в учебный процесс БГУ и ИОЭБ СО РАН создали совместный экологический НОЦ “Живые системы”. А вместе с Бурятским научным центром СО РАН и Иркутским государственным университетом БГУ участвует в комплексном изучении геоэкологии озера в научно-образовательном центре “Байкал”.

В БГУ 14 кафедр (из 77) и 4 диссертационных совета (из 10) являются совместными с институтами СО РАН. Интеграция вузовской и академической науки - основополагающий принцип развития Бурятского государственного университета.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"