о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Будущее - в контурах Наука

Ученые пытаются наметить очертания новой физики

Прошло около полугода, с тех пор как Большой адронный коллайдер достиг половины своей мощности. Это позволило проводить исследования в области, где еще “не ступала нога” экспериментатора. Каждую секунду на LHC происходит лобовое столкновение 10 миллионов протонов, и в каждом из них выделяется энергия около семи триллионов электрон-вольт. Это абсолютный рекорд, превышающий в несколько раз все предыдущие достижения. Только для записи одного события (столкновения) требуется информационная ячейка размером 2 мегабайта, что соответствует небольшой книге в 100 страниц. Нетрудно подсчитать, какое колоссальное множество таких книг, содержащих новые данные об устройстве мироздания, поступило в распоряжение ученых за несколько последних месяцев.

Как не заблудиться в море информации: выделить наиболее важное и отсеять второстепенное? Как восстановить детали события, имея в своем распоряжении только электрические сигналы, поступающие с детекторов? И можно ли уже сейчас увидеть контуры новой физики? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на 14-й Международной конференции коллаборации RDMS, состоявшейся в сентябре недалеко от Варны, вблизи западного побережья Черного моря. Коллаборация RDMS - союз ученых России и других стран - участниц дубнинского Объединенного института ядерных исследований - проводит подобные мероприятия ежегодно с момента своего образования. Их цель - держать коллег в курсе своих достижений. Но болгарская конференция - особенная: на ней обсуждались новые научные результаты, впервые полученные на Большом адронном коллайдере. Подробный отчет об этих результатах и возможных контурах новой физики будет представлен в одном из следующих номеров “Поиска”.

В перерывах между докладами участникам конференции была предложена насыщенная культурная программа: ученые посетили древний город Балчик - бывшую резиденцию королевы, любовались национальными болгарскими танцами на раскаленных углях, плавали в море. А также поговаривали о важном научном открытии, которое вот-вот должно стать известным всему миру.

И уже когда верстался номер, от коллаборации CMS поступило официальное подтверждение. Действительно, частицы, рожденные при некоторых столкновениях протонов, проявляли коллективные свойства и вели себя как единое целое, несмотря на то что находились на большом удалении друг от друга. Это явление оказалось неожиданным.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"