о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Движимое и недвижимое? Научная политика

Вопрос с квартирами решается, а подготовка реестра имущества стопорится

На первом после летних каникул заседании Совета директоров институтов РАН рассматривались вопросы, связанные с выполнением поручений президента и правительства страны. Один раздел повестки дня касался инвентаризации земельно-имущественного комплекса академии, другой - обеспечения жильем сотрудников РАН, преимущественно молодых ученых.

Подготовка реестра федерального имущества и земельных участков, переданных в оперативное управление РАН, длится уже второй год. Срок его утверждения несколько раз переносился. Установленный правительством дедлайн - 15 декабря - уже не за горами, но огромная работа по составлению и согласованию реестра в многочисленных инстанциях далека от завершения.

Дело в том, что за подведомственными РАН организациями числится более 50 тысяч единиц движимого и недвижимого имущества. При этом на многие объекты, построенные в советское время, отсутствует техническая документация, на некоторые даже не установлено право собственности Российской Федерации. Последнюю задачу должно решать Росимущество, которое совместно с РАН отвечает за подготовку реестра.

Как пояснил членам Совета директоров начальник Управления имущества организаций научной сферы Росимущества Дмитрий Пристансков, в его управлении работают всего пять человек, которые занимаются инвентаризацией имущества всех госакадемий. Однако, невзирая на огромную загруженность, в первую очередь они решают проблемы организаций Академии наук, имеющей самый серьезный земельно-имущественный комплекс. Так, Росимуществу удалось отстоять право РАН не вносить в реестр собственность стоимостью менее 200 тысяч рублей, как того требовало Минобрнауки.

Тем не менее, несмотря на огромные усилия руководства и институтов, и Росимущества, переданный на согласование в Минобрнауки список сегодня содержит пока только около половины всего имущества, находящегося на балансе РАН. Объекты, которые не попадут в окончательный вариант реестра, академия, скорее всего, потеряет. Поэтому начальник Управления земельно-имущественным комплексом РАН академик Леопольд Леонтьев призвал директоров институтов напрячь все силы и срочно завершить инвентаризацию. Д.Пристансков, со своей стороны, пообещал обеспечивать организациям РАН режим наибольшего благоприятствования силами территориальных управлений Росимущества, которые ведут регистрацию академических объектов.

Плохо обстоят дела и с заключением арендных договоров. Порядок оформления документов на сдаваемые в аренду временно неиспользуемые площади в 2010 году сильно усложнился. Росимущество, проводящее экспертизу договоров, в дополнение к изначально обозначенным справкам постоянно требует все новые, с возмущением рассказывали руководители институтов. Пока комплект документов лежит на проверке в Росимуществе, заканчиваются сроки действия оценки стоимости объектов. Процедуру оценки приходится повторять, а стоит она недешево.

На сегодня агентство согласовало примерно 20% академических договоров. В итоге большинство институтов арендных денег с начала года не получают. Арендаторы, с которыми у организаций ранее существовали договорные отношения, в течение года перечисляли плату по прежним договорам: закон разрешает это делать. А вот по поводу получения средств арендодателем без действующего договора аренды в нормативных документах нет определенности. Поэтому казначейства далеко не везде отдают институтам уплаченные “старыми” арендаторами средства, ну, а у новых деньги не принимают вовсе.

Выступавшие на заседании директора институтов не скрывали своего возмущения сложившейся ситуацией. Они отмечали, что отсутствие арендных поступлений на фоне дефицита бюджетных средств, возникшего из-за секвестра бюджета РАН и инфляции, грозит коммунальным кризисом. В некоторых организациях уже отключают свет и воду. Представитель Росимущества в ответ на негодование в свой адрес привел веские причины, по которым задерживается утверждение договоров, но все же пообещал до конца года решить вопрос по большинству организаций.

Единственным светлым пятном на этом невеселом фоне оказались новости с жилищного фронта. Председатель Совета директоров, вице-президент РАН Сергей Алдошин сообщил, что на состоявшемся в августе заседании совета по нацпроектам президент страны напомнил чиновникам о своем поручении по “комплексному решению проблемы обеспечения жильем сотрудников РАН”.

Как известно, в декабре прошлого года Дмитрий Медведев пообещал выделить за счет бюджета 5 тысяч квартир для молодых ученых из академических институтов и отработать механизм обеспечения доступным жильем остальных категорий сотрудников РАН. Академия наук сделала для реализации этой программы все от нее зависящее. Были собраны данные о нуждающихся в жилье молодых ученых и специалистах, а также определены пригодные для строительства участки. В регионах, где академической земли не имеется, квартиры для молодежи предполагается покупать. Достигнута договоренность, что все приобретенные и построенные за счет бюджета жилые помещения поступят на баланс академии, научных центров или институтов. Молодежи они будут предоставляться без права приватизации для временного проживания по договору найма.

Академия наук представила в правительство технико-экономическое обоснование стоимости строительства 5 тысяч квартир с учетом нормативов, утвержденных Министерством регионального развития. Необходимая сумма составила 9,2 млрд рублей. Однако, как заявил на заседании совета по нацпроектам глава Минрегиона, в рамках федеральной программы “Жилище” академии в ближайшее трехлетие планируется выделить только по 1 млрд в 2011 и 2013 годах (на 2012 год пока ничего не запланировано). Министерство настаивает на том, чтобы эти небольшие средства были потрачены на покупку жилья. Проведенные академией оценки показали, что денег Минрегиона хватит на приобретение 11% от обещанных президентом 5 тысяч квартир.

По словам С.Алдошина, выход из тупика наметился только недавно - на совещании у главы Минэкономразвития. Видимо, вмешательство Дмитрия Медведева все же возымело действие. После того как Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос с жильем для РАН необходимо решить за три года, руководитель Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман неожиданно пообещал выделить на решение этой проблемы 1 млрд в текущем году и как минимум по столько же в последующие три года. Суммарные 6 млрд позволят существенно продвинуться в решении вопроса с жильем для молодежи, отметил вице-президент РАН. К тому же, от проблем академии не осталось в стороне и Росимущество: агентство пообещало выделить из своих фондов около 150 квартир, которые закуплены по заказу Минобороны и до сих пор не востребованы.

Вторая часть поручения президента, касающаяся обеспечения жильем всех сотрудников РАН, также будет реализовываться академией совместно с Фондом РЖС. Подготовлены изменения в закон о фонде, согласно которым он сможет бесплатно передавать РАН находящуюся в ее ведении и не используемую для научных целей федеральную землю под жилищное строительство для сотрудников институтов. Эти поправки согласованы с правовым управлением администрации президента и переданы в Госдуму. Если они будут приняты, фонд обещает помогать академии с подведением коммуникаций и строительством жилья эконом-класса по имеющимся у него типовым проектам. Кроме того, руководства РАН ведет переговоры с Агентством по ипотечному кредитованию: обсуждаются возможности предоставления сотрудникам академии льготных кредитов по типу социальной ипотеки для военных.

Все перечисленные варианты решения жилищных проблем РАН будут представлены на утверждение президенту, сообщил С.Алдошин. Если глава государства их поддержит, работа по реализации программы начнется уже в этом году.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"