о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Нажмем на кнопки Научная политика, Наука

Президенты России и Казахстана намерены активизировать совместную инновационную работу

В Усть-Каменогорске прошел VII форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, основная тема которого была сформулирована так: “Устойчивое развитие и высокие технологии”.

Участников форума в первый день работы порадовал приятной новостью академик Евгений Велихов: “Получена первая плазма на материаловедческом реакторе Токамак в Курчатове (Казахстан. - С.К.). С этого начинается наше очень серьезное сотрудничество по разработке материалов для будущей термоядерной энергетики”. Напомним, что проект зародился в 1998 году, в строительстве реактора на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона принимали участие ученые Казахстана и России.

Уже в первый день работы форума было подписано более 20 соглашений о сотрудничестве в области энергетики, экологии, транспорта, в торгово-экономической, социальной, гуманитарной сферах, в том числе меморандумы о взаимодействии в области исследования термоядерного синтеза. Так, например, Центр лазерных технологий намерены создать казахстанский Физико-технический институт Национального научно-технологического холдинга “Парасат” и Институт лазерной физики СО РАН.

На второй день к министрам, руководителям администраций приграничных областей, ученым, бизнесменам присоединились президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Они осмотрели российско-казахстанскую выставку инновационных технологий, развернутую на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета - одного из лидеров высшего образования в республике. Ректор ВКГТУ Галимкаир Мутанов рассказал о методах поддержки инновационных разработок и создании технопарков в Казахстане. Дмитрию Медведеву показали действующий макет студенческого хаба (виртуального узла). Через информационный портал ВКГТУ Президент России зашел в базу университета и посмотрел оценки студентов за последний семестр.

В лаборатории инженерного профиля “Иргетас” (“Фундамент”) главам государств продемонстрировали работу микроскопа, позволяющего исследовать строение вещества на наноуровне. Президенты познакомились с инновационными технологиями в ЖКХ, системами использования солнечных лучей и дождевой воды в энерго- и водоснабжении жилых домов, электронной системой дистанционного учета энергопотребления, которая позволяет регулировать уровень подачи электричества в отдельные квартиры, а также отключать их от электроснабжения в случае неуплаты. Резюме подвел Дмитрий Медведев:

- Мы с вами только что прошлись по довольно немаленькой выставке высоких технологий, и, что особенно отрадно, это не бумажные проекты, а работающие идеи, которые уже внедрены в практику и являются зримым результатом российско-казахстанского сотрудничества. Если мы таким образом будем развивать наши отношения, то у них блестящее будущее.

Президент Казахстана предложил создать единую систему защиты от техногенных и природных катастроф, более тесно сотрудничать в сфере водных ресурсов, охраны окружающей среды, синхронизировать планы повышения энергоэффективности и экономии энергии. Нурсултан Назарбаев не исключает участия Казахстана в формировании иннограда Сколково, а российских ученых и специалистов - в создании научного центра аграрных исследований в Акмолинской области и центра металлургии в Восточно-Казахстанской.

Коснулся Н.Назарбаев и проблем ы дефицита водных ресурсов, которую можно было бы, по его мнению, решить путем переброски части стока сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. Президент России тоже считает, что для модернизации экономик надо использовать многолетний опыт совместной работы и либо возродить, либо создать заново единые технологические цепочки, тем более уже реализуется немало перспективных проектов в атомной энергетике, космосе, нанотехнологиях. Но он уклонился от прямого ответа на предложение казахстанского коллеги по поводу переброски сибирских рек:

- К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам нужно будет ее сейчас воссоздавать... Поэтому мы открыты к обсуждению самых разных идей, включая и некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукно.

Оба президента выразили недовольство тем, что совместная инновационная работа идет вяло, “от форума до форума”.

- Давайте дадим поручение нашим правительствам и аппаратам президентов подумать о создании постоянно действующего контрольного механизма, - предложил Медведев. - Уполномоченные лица в ежемесячном режиме будут докладывать нам о том, что происходит, к чему нужно подключить дополнительные усилия, какие кнопки понажимать, чтобы те проекты, которые мы с вами обсуждаем на ежегодном форуме, не глохли, а развивались.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"