о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Не счесть стипендий Научная политика, Текущие

DAAD анонсирует новые программы

Московское представительство Германской службы академических обменов (DAAD) работает с 1993 года, являясь старейшей немецкой научной организацией, действующей на территории России. Научные контакты между Россией и Германией уходят корнями в далекое прошлое, и число российских студентов, ученых и исследователей, работавших и учившихся в немецких вузах, так же велико, как и количество немецких преподавателей и ученых, которые как краткосрочно, так и долговременно работали в российских вузах.

В отличие от аналогичных организаций других стран DAAD продолжает почти столетнюю традицию научных контактов между Россией и Германией.

В настоящий момент около 12 000 российских студентов обучаются в Германии, таким образом, Германия является наиболее привлекательной страной для получения образования у молодых россиян, намного опережая США, Великобританию и прочие государства. Студенты из России входят в пятерку самых многочисленных групп иностранных учащихся Германии. Молодые ученые, преподаватели вузов, профессора и исследователи заинтересованы в сотрудничестве с немецкими коллегами, а те, в свою очередь, ценят российских партнеров как компетентных и солидных экспертов. В прошлом году Московское представительство DAAD получило около 2600 заявок на 2010/2011 учебный год по всем предлагаемым в России программам, и по результатам конкурсного отбора было выделено около 700 индивидуальных стипендий для краткосрочных или долгосрочных стажировок в Германии. С учетом прочих программ, в частности, поддержки прямого сотрудничества между немецкими и российскими вузами, было выделено около 3000 стипендий (включая вышеназванные индивидуальные гранты). Таким образом, Россия занимает лидирующую позицию по числу присуждаемых стипендий. И главной тому причиной является неугасающий интерес российских вузов к контактам с Германией.

Этот повышенный интерес с российской стороны, а также большое количество соискателей по всем программам побудили DAAD к поискам новых путей развития.

Так, в 2003 году совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации была разработана программа “Михаил Ломоносов” для аспирантов и молодых ученых технических и естественно-научных дисциплин, а в 2006-м - также совместно с МОН - программа “Иммануил Кант” для аспирантов и молодых преподавателей вузов в области гуманитарных и социальных наук. В 2007 году при поддержке Республики Татарстан была создана программа “Николай Лобачевский” для прохождения обучения в магистратуре в Германии.

Все три программы совместно финансируются DAAD и российской стороной. В рамках процесса модернизации и инновации предусмотрены и уже находятся на стадии планирования новые проекты. В немецких и особенно в российских вузах программы “Ломоносов” и “Кант” наиболее ценятся как часть инновационной программы развития и становления нового поколения молодых ученых в сфере российского высшего образования.

*Подробный обзор новых программ представлен в формате PDF.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"