о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Горим, братцы! Наука, Инфосфера, Публикации

Россиянам пора освоить новые технологии тушения пожаров

...Вот уже четыре испепеляющие недели я мечтаю только об одном: как вдруг скроет палящее солнце огромная серая туча, грянет гром, засверкают молнии, разверзнутся хляби небесные и как ливанет! Вот тогда выбегу на улицу и буду от души резвиться под первым за последние полтора месяца дождем. Однако вчера с красивой мечтой пришлось расстаться.

- Из-за ничтожно малого количества осадков, выпавших в конце июня - июле этого года в Центральном регионе, воздушный бассейн стал очень плохо очищаться. В результате любые осадки, даже если они и выпадут, будут содержать рекордные, максимально концентрированные дозы загрязнений, опасные для здоровья человека. Так что под дождем сейчас лучше не гулять, особенно детям, - подчеркнул научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии, руководитель метеорологического отдела Обсерватории МГУ Павел Константинов в ходе пресс-конференции “Пожарная обстановка в России - новые технологии мониторинга”, состоявшейся в РИА “Новости”.

Впрочем, по мнению Павла Константинова, особо волноваться из-за аномальной летней жары россиянам еще рано:

- Хотя, по нашим данным, за последние 50 лет сумма июльских осадков стала катастрофически мала и сопровождается очень сильным солнечным сиянием, текущая жара все-таки экстремальной не является. Подобные температурные максимумы для июля не в новинку: они фиксировались и в начале ХХ века - в 1920 и 1936 годах. Горим, братцы!

Однако что толку спорить, является ли нынешнее лето аномально жарким или нет? Сейчас, когда уже не только пригороды, но и самый центр Москвы окутан плотным облаком едкого синего дыма, всех - от чиновников до обывателей - куда больше волнует другая проблема: как справиться с очередной сезонной волной пожаров, охвативших практически всю европейскую территорию России. Согласно неутешительным прогнозам руководителя лесной программы “Гринпис России” Алексея Ярошенко, столица будет дышать дымом ближайшие два - два с половиной месяца в зависимости от погодных условий: осадков и направления ветра. По его словам, ситуация сегодня сложилась крайне серьезная, и, хотя число зафиксированных возгораний еще не превысило уровень самого “печального” в этом плане 2002-го, последствия для природы и народного хозяйства уже оказались более тяжелыми, чем в прежние годы.

Ярошенко связывает размах бедствия с ликвидацией системы государственной лесной охраны, которая произошла с вступлением в силу последней версии Лесного кодекса РФ: “В нашей стране больше нет лесников, которые могли бы постоянно отслеживать возгорания на вверенных им территориях и быстро сообщать о них администрации региона”.

Лесников нет, но есть спутники, которые теперь выполняют роль такого хранителя леса, сообщил заместитель начальника управления Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Александр Слабченко. Его ведомство для мониторинга пожарной обстановки активно использует современные космические технологии:

- В структуре МЧС существует отдельное управление космического мониторинга, что позволяет нам своевременно принимать оперативные и эффективные меры реагирования. В нашу группировку входят космические аппараты с различным разрешением. Эта работа ведется не так давно, но уже приносит свои положительные плоды.

Помимо опоры на данные собственных спутников, МЧС плотно сотрудничает со специалистами Инженерно-технологического центра “СКАНЭКС”, который в этом году ведет тестирование нового сервиса оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки в России ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS). SFMS предназначен для получения данных о местоположении очагов пожаров, оценки площади гари и нанесенного ущерба. Очаги пожаров детектируются по данным спектрорадиометра MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), который является одним из ключевых инструментов на борту американских спутников Terra и Aqua. В отличие от аналогичных систем (например, сервиса NASA Rapid Fire, AFIS и др.) отечественная разработка предоставляет доступ к данным нескольких спутников низкого, среднего и высокого пространственного разрешения.

Для задач проекта проводится ежедневная спутниковая съемка территории России с приемом информации на комплексы “УниСкан”, расположенные в Москве, Иркутске и Магадане. Полученные данные группируются в разделы по четырем последним дням наблюдений, что позволяет как отслеживать оперативную обстановку за текущий день, так и проводить ретроспективный анализ изменения ситуации за трое предшествующих суток. Кроме того, пользователи могут добавлять собственные данные, интегрируя их с уже имеющейся информацией о пожарах для совместного анализа и принятия решений.

Чувствительность приборов позволяет отслеживать лесные и степные пожары площадью от одного гектара и более. В результате обработки геопривязанных изображений можно локализовать положение горящих участков в пределах области размером километр на километр. Сервис SFMS обеспечивает возможность просмотра в программе Google Earth растровых изображений, синтезированных в натуральных цветах из данных оптических каналов спектрорадиометра MODIS, что позволяет оценить положение облачного покрова и возможность обнаружения пожаров в интересующих районах мониторинга.

Для расширения рамок мониторинга в проекте используются детальные мультиспектральные снимки со спутников SPOT 4 (разрешение 20 м/пиксел) и Landsat-5 (30 м/пиксел), которые позволяют наблюдать последствия пожаров и картировать территории выгоревших участков местности.

Данные сервиса SFMS могут использоваться не только для обнаружения и мониторинга пожаров, но и для наблюдения за другими “горячими” объектами, например факелами на нефтяных и газовых месторождениях.

Подключиться к информации о пожарах может каждый желающий, добавив в программу Google Earth ссылку catalog.scanex.ru/sfms.kml. При обновлении данной ссылки в интерфейс Google Earth загружается самая последняя информация: данные о положении и свойствах детектированных очагов пожаров, обзорные снимки МОDIS и данные более детальной съемки SPOT 4 и Landsat-5. Следует отметить, что доступ к космическим снимкам на сервисе SFMS открытый и бесплатный. Горим, братцы!

Как рассказал в ходе пресс-конференции генеральный директор Инженерно-технологического центра “СКАНЭКС” Владимир Гершензон, спутниковый мониторинг для определения мест возгорания применяется довольно давно и, несомненно, панацеей не является. Однако это одно из тех важных средств, которые могут давать информацию не только службам гражданской защиты, но и населению:

- Нынешние снимки получаются очень чувствительные, по ним можно идентифицировать даже еще скрытые возгорания торфа. Кроме того, важно, что теперь стало возможным получать целые геоинформационные комплексы данных, когда на одной карте видны и очаги возгорания, и существующая инфраструктура: дороги, по которым к ним можно подъехать, и водоемы поблизости, с помощью которых пламя можно потушить. Сейчас подобные сервисы потихоньку стали совершенствоваться, но программы, которые для этого используются, например, Landsat-5, очень старые - им более 25 лет. К сожалению, космические технологии гражданского пользования, в отличие от военных программ, развиваются очень медленно, и это проблема не только нашей страны, но и всего мира. Сегодня Россия обязана переводить космические исследования на мирные рельсы.

Кроме того, Владимир Гершензон отметил, что спутники, конечно, помогают зафиксировать места аномального нагрева и оценить последствия разрушений, причиненных огненной стихией, однако сами по себе новые технологии участвовать в пожаротушении не могут:

- Нельзя победить огонь без помощи местного населения. Мне кажется, сейчас большая проблема заключается в отсутствующих механизмах хозяйствования и контроля - людям надо не дожидаться помощи от государства, а самим научиться пользоваться открытыми данными и оценивать пожароопасную обстановку. Ведь, по сути, вам даже не обязательно быть пользователем программы Google Earth, можно зайти на сайт fires.kosmosnimki.ru и получить ту же исчерпывающую информацию со спутников.

...К сожалению, в конце пресс-конференции Александр Слабченко так и не смог дать журналистам ответа на вопрос, почему при использовании в стране таких мощных технологий мониторинга летних лесных пожаров, из года в год повторяется одна и та же ситуация, последствия которой россиянам приходится ликвидировать до глубокой осени. В свою очередь Павел Константинов напомнил собравшимся, что единственным максимально эффективным способом тушения подобных очагов возгорания являются затяжные проливные дожди. Но о них, согласно прогнозам синоптиков, в ближайшее время можно даже не мечтать...

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"