о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Держать марку Наука, Инновации

Обновление материально-технической базы для университетов и академических институтов - задача всегда весьма непростая, да еще и накладная. Где найти наиболее оптимальное соотношение цены и качества закупаемых приборов? Готов ли производитель после продажи и установки нового оборудования добросовестно вести его гарантийное обслуживание? Есть ли у него соответствующие специалисты, которые обучат новых пользователей корректному обращению с современными высокотехнологичными приборами? Эти и многие другие проблемы приходится решать руководителям, заинтересованным в модернизации и повышении эффективности работы своих организаций. Помочь им в этом сложном деле готовы в ОАО “НИИ точного машиностроения” (НИИТМ), расположенном в Зеленограде.

Держать марку

- Бренд НИИТМ хорошо знают как в России, так и за рубежом, - с гордостью говорит гендиректор НИИТМ Вадим ОДИНОКОВ. - Кстати, на многих отечественных заводах, производящих электронную технику, до сих пор стоит оборудование, разработанное в нашем институте. Там не только знают саму марку НИИТМ, но даже помнят тех специалистов, которые создавали и запускали это оборудование. Одним из важных направлений деятельности НИИТМ сегодня стало переоснащение имеющегося на предприятиях технологического оборудования современными функциональными системами, что так необходимо для повышения эффективности действующих производств.

Другое новое и весьма перспективное направление развития института - разработка оборудования для современных технологических процессов в таких областях, как наноэлектроника, микромеханика, экстремальная электроника и т.д. Вхождение НИИТМ в АФК “Система”, по словам Вадима Одинокова, дало институту столь важное чувство постоянной востребованности, а также возможность уверенно работать в современных рыночных условиях.

- Раньше система деятельности советских предприятий была проактивной, - замечает Вадим Васильевич, - то есть нацеленной на выполнение спущенных сверху плановых заданий, а не на заказчика. Ныне, в пору рыночных отношений, успеха добивается тот, кто ориентирован на решение проблем потребителя. Одними из таких перспективных и важных потребителей для нас являются отечественные вузы и академические институты. Особое внимание мы концентрируем сейчас на разработке и производстве малогабаритного оборудования для университетов и научных центров. Кстати, интерес к нему есть и со стороны предприятий.

НИИТМ производит и поставляет новое технологическое оборудование с учетом требований заказчика, в том числе для использования в области микро-, нано- и радиоэлектроники. Основа формирования оборудования, создаваемого НИИТМ, - максимально унифицированный, отработанный, надежный базовый вакуумный модуль и реакторы для различных технологических назначений. Это традиционные реакторы для трехпозиционного магнетронного нанесения каталитических покрытий, технологические реакторы на основе ICP плазменных разрядов для процессов прецизионного плазмохимического травления и для газофазного осаждения, а также оригинальные разработки НИИТМ для решения задач Международной дорожной карты полупроводниковых технологий.Держать марку

- В ходе научных конференций мне не раз приходилось посещать разные вузы, - продолжает гендиректор НИИТМ. - С сожалением приходится констатировать, что на ряде кафедр и по сей день стоит столь древнее, пропахшее маслом оборудование, которое вряд ли привлечет в образовательное учреждение новых студентов. А ведь для вуза студент - самое важное! Абитуриент и его родители в первую очередь обратят внимание на тот университет, в стенах которого имеется современное высокотехнологичное оборудование.

В рамках реализации различных федеральных целевых программ развития инновационных инфраструктур вузов сегодня в первую очередь требуются комплекты экологически чистых и дешевых автоматизированных малогабаритных технологических установок настольного типа. Они позволят формировать разнообразные низкоразмерные структуры с новыми функциональными возможностями для микро-, нано- и оптоэлектроники, спинтроники, биочипов, эмиссионной электроники и др. Для оснащения научно-образовательных центров нанотехнологий, центров коллективного пользования, академических и университетских лабораторий, для проведения научных исследований, технического обучения и промышленного производства НИИТМ предлагает оборудование, предназначенное для работ в области технологий, связанных с вакуумным осаждением, плазменным травлением и термическим отжигом материалов. Отличительная особенность этого ряда оборудования НИИТМ - миниатюризация его элементов и систем, что позволяет реализовать настольное размещение рабочей камеры, а также систем и устройств, обеспечивающих функционирование этих установок. Наличие в составе рабочих камер дополнительных портов для присоединения аналитических приборов дает возможность проводить широкий спектр измерений и исследований в области вакуумных технологических процессов.

Комплект таких малогабаритных вакуумных установок (МВУ) включает: “МВУ ТМ-Магна” (нанесение металлов (Al, Ni, Fe, W) и диэлектриков (SiO2, Si3N4) методом магнетронного распыления), “МВУ ТМ-ТИС” (осаждение пленок металлов методом термического испарения), “МВУ ТМ Плазма-РИТ” (прецизионное травление слоев методом реактивно-ионного травления) и “МВУ ТМ-Отжиг” (термический отжиг и сушка слоев и материалов). В настоящее время заключены и находятся в стадии подписания контракты на поставку комплектов МВУ ряду научно-исследовательских центров. Отдельные фрагменты базового комплекта МВУ уже закупили МИЭМ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, оборудованная МВУ

НИИТМ лаборатория есть и в РНЦ “Курчатовский институт”. Идут переговоры о поставке комплексов МВУ вузам Томска, Красноярска, Новосибирска, Волгограда, Саратова, других городов.

- Мы понимаем, что для вузов приобретение и установка высокотехнологичного оборудования - это, прежде всего, вопрос финансов, - продолжает В.Одиноков. - Стоимость базового комплекта МВУ - примерно 3 миллиона рублей. Мы также занимаемся его дальнейшим техобслуживанием, обучаем работать на нем заказчика.

Одна из наших целей - помочь университетам провести оснащение лабораторий современным оборудованием. Ведь на вузы сегодня смотрят как на источник инновационных технологий: именно оттуда они должны идти в промышленность, которая, в свою очередь, должна поддерживать вузы в этой деятельности.

Как оказалось, сейчас вузами закуплено большое количество аналитического оборудования, а вот технологического мало. Конечно, аналитика аналитикой, но, когда происходит внедрение технологии в производство, необходимо дать студентам возможность обучиться этому на практике. Будущие специалисты должны понимать суть процессов, их механизмы, которые потом можно уже анализировать и улучшать.

К ряду разрабатываемых МВУ относятся также установки газофазного выращивания наноуглеродных структур и осаждения наноалмазных и алмазоподобных пленок. Отличительная особенность комплекта МВУ - удобство обслуживания и возможность организации учебно-производственных классов и участков. Стоит отметить, что рабочие камеры установок имеют фланцы для присоединения аналитических научных приборов. Компьютерное управление установкой на основе специального ПО позволяет эффективно вести обучение, прививая технологические навыки новым кадрам наноиндустрии.

Наша справка

Держать марку

НИИ точного машиностроения основан в 1962 году как ведущее предприятие по созданию отечественного специального технологического оборудования (СТО) для микроэлектронного производства. Здесь разработаны более 250 видов вакуумно-плазменного и физико-термического оборудования. Более трех тысяч единиц созданного оборудования составили основу полупроводникового производства России и были поставлены на предприятия СНГ, Болгарии, Польши, Германии, Китая и других стран. В 1993 году НИИТМ акционирован. Сегодня вместе с ведущим предприятием ОАО “НИИМЭ и Микрон” и ЗАО “ВЗПП-Микрон” входит в бизнес-направление “СИТРОНИКС микроэлектронные решения” (ОАО “СИТРОНИКС”).

Разработки НИИТМ не раз были отмечены медалями и дипломами на многих международных и всесоюзных вставках. Благодаря высокой квалификации специалистов НИИТМ было получено более 600 патентов и свидетельств на изобретения. Сотрудники института стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, более 200 из них награждены орденами и медалями.

Подробнее о разработках НИИТМ на сайте: www.niitm.ru.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"