о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Наши - краше Наука, Образование, Инфосфера

В ЮУрГУ открыт уникальный высокопроизводительный вычислительный комплекс

Наши - краше24 Tflops - такова пиковая производительность нового суперкомпьютера Южно-Уральского госуниверситета “СКИФ-Аврора ЮУрГУ”, торжественное открытие которого состоялось в начале недели в Челябинске. Он построен на базе современных процессоров Intel Xeon, высокоэффективного жидкостного охлаждения и, что особенно важно, содержит целый ряд уникальных отечественных разработок мирового уровня. Подробнее о них и преимуществах, которые они обеспечивают в решении задач науки и промышленности, шла речь на пресс-конференции, участие в которой приняли ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, директор Института программных систем им. А.К.Айламазяна РАН Сергей Абрамов, а также представители компании “РСК СКИФ” (российского разработчика и интегратора суперкомпьютерных решений нового поколения) и корпорации Intel.

Разработка суперкомпьютеров ряда 4 семейства “СКИФ” - “СКИФ-Аврора”, осуществляется в рамках суперкомпьютерной программы “СКИФ-ГРИД” Союзного государства. В этой деятельности участвуют группы из шести российских организаций (среди которых ИПС РАН является головной), а также западные партнеры - корпорация Intel и другие. Наши - краше

- При соблюдении всех интересов российско1й стороны это позволило обеспечить серьезные улучшения таких показателей проекта, как стоимость, сроки и качество разработки, - отметил директор ИПС РАН член-корреспондент РАН, научный руководитель от России суперкомпьютерной программы “СКИФ-ГРИД” Союзного государства Сергей Абрамов. - Достигнутые на данный момент результаты совместных работ позволяют обеспечить перспективу развития отечественных суперкомпьютеров на платформе решения “СКИФ-Аврора” и мировое лидерство по ряду технологий как минимум до 2012 года. Сегодня платформа “СКИФ-Аврора” дает возможность создания самого компактного в мире суперкомпьютера с производительностью в 1 Pflops: всего из 25 стоек, с невысоким для такой системы уровнем энергопотребления в 2,84 МВт. В планах - улучшение этих показателей.Наши - краше

Контракты на изготовление первого опытного образца суперкомпьютера “СКИФ-Аврора” ИПС РАН заключил с компанией “РСК СКИФ” весной прошлого года. Самой эффективной площадкой для размещения опытного образца руководство программы “СКИФ-ГРИД” признало ЮУрГУ. Университет со своей стороны дал согласие на размещение опытного образца, предоставил необходимые ресурсы для его расширения, обеспечения эксплуатации и использования в составе грид-сети “СКИФ-Полигон”. Деньги на создание “СКИФ-Аврора ЮУрГУ” были выделены на паритетных началах из бюджета Союзного государства (средства программы “СКИФ-ГРИД”) и из собственных средств ЮУрГУ. Реализация вычислительного комплекса “СКИФ-Аврора ЮУрГУ” была выполнена компанией “РСК СКИФ” в кооперации с исполнителями программы “СКИФ-ГРИД” при активной технической поддержке корпорации Intel и участии других западных партнеров.

Еще на этапе предварительного тестирования суперкомпьютер “СКИФ-Аврора ЮУрГУ” вошел в список Тор50, сразу заняв в этом рейтинге супермощностей СНГ восьмое место (12-я редакции рейтинга от 30.03.2010. - Прим. ред.) Новичок уже показал высокую вычислительную эффективность на реальных промышленных задачах, решаемых на базе суперкомпьютерного центра ЮУрГУ, продемонстрировав по ряду из них более чем трехкратный прирост производительности по сравнению с предыдущим кластером “СКИФ Урал”.

Суперкомпьютерную платформу “СКИФ-Аврора”, ставшую основой для создания нового вычислительного комплекса ЮУрГУ, отличает высочайшая производительность, сверхвысокая плотность монтажа вычислительных узлов, повышенная надежность и управляемость. Отсутствие шума и вибрации в вычислительной системе достигается за счет применения жидкостного охлаждения всех компонентов вычислителя и использования твердотельных накопителей Intel SSD. Благодаря такому “зеленому дизайну” решение “СКИФ-Аврора” демонстрирует наилучшие в индустрии показатели энергоэффективности, что обеспечивает среднегодовую экономию затрат на электроэнергию до 60% по сравнению с решениями других разработчиков.

Метод жидкостного охлаждения в суперкомпьютерной индустрии сегодня является наиболее инновационным и эффективным. Именно такой системой охлаждения оснащен суперкомпьютерный комплекс “СКИФ-Аврора ЮУрГУ”. Стоит отметить, что специалисты ЮУрГУ принимали непосредственное участие в создании одного из элементов системы жидкостного охлаждения суперкомпьютера “СКИФ-Аврора ЮУрГУ”: охлаждающей пластины для вычислительных узлов суперкомпьютера. Кроме того, опытное производство таких пластин налаживают на базе ЮУрГУ.

В Челябинской области уделяется особое внимание развитию суперкомпьютерных технологий и их широкому использованию для модернизации экономического и научного потенциала региона. Самую серьезную роль в этом играет активная поддержка регионального правительства. Так, например, весной нынешнего года в Челябинске было проведено региональное совещание по развитию суперкомпьютерных и грид-технологий, организованное правительством области при участии ЮУрГУ. Впервые в РФ в рамках отдельной области была разработана и принята специальная концепция (на период до 2018 года), направленная на активное использование суперкомпьютерных и грид-технологий для развития местной экономики и научного потенциала региона.

Свидетельством того, сколь высокое значение придают здесь развитию суперкомпьютерных технологий, стало и участие в церемонии открытия нового вычислительного комплекса ЮУрГУ губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Отвечая на вопросы журналистов, он особо подчеркнул широкие перспективы, открывающиеся перед промышленностью не только Челябинской области, но и всего Уральского федерального округа благодаря запуску суперкомпьютера “СКИФ-Аврора ЮУрГУ”. Наличие на территории области столь мощного суперкомпьютера, например, позволит руководителям предприятий считать свои задачи “дома”, не прибегая к услугам зарубежных мощностей. Тем более что специалисты ЮУрГУ всегда готовы им в этом помогать.

По мнению ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, дальнейшее развитие суперкомпьютерного центра, где установлен “СКИФ-Аврора ЮУрГУ”, имеет для университета стратегическое значение, особенно по получении им статуса национального исследовательского университета, в том числе для реализации возможностей широкомасштабного развития научных исследований и подготовки высококлассных специалистов для всей страны по ряду приоритетных направлений.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"