о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Приятно познакомиться Образование, Инфосфера

ИТ-профессионалы оценили старания молодых

Важной отличительной особенностью нынешней - XVII Всероссийской научно-методической конференции “Телематика’2010” стало участие в ее составе большого количества молодежи. Одной из главных причин такого наплыва молодых в Питер, где по традиции проходит эта конференция, стал организованный в ее рамках первый Всероссийский конкурс научных работ студентов и аспирантов “Телематика’2010”: телекоммуникации, веб-технологии, суперкомпьютинг”. Его основными организаторами, как и всей конференции, выступили ГНИИ ИТТ “Информика” и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).

Одной из основных целей конкурса его устроители назвали желание ознакомить научно-образовательную общественность с разработками, выполняемыми студентами и аспирантами вузов России. Кроме того, для самой учащейся молодежи соревнование должно было стать стимулом к научно-исследовательской деятельности по ИТ-тематике, позволить провести активный обмен опытом и обсуждение результатов работ студентов и аспирантов с ведущими учеными и специалистами в области информационно-коммуникационных технологий. Все задуманное с успехом было реализовано в рамках конференции.Приятно познакомиться

Участники конкурса представили на суд строгого жюри, в состав которого вошли преподаватели и научные сотрудники ведущих российских университетов и научно-исследовательских организаций, описания результатов своих исследований и разработок в ИТ-области. Тематика конкурса была напрямую связана с основными направлениями информационно-коммуникационных технологий, которые традиционно входят в круг вопросов, рассматриваемых на “Телематике”. Молодым предложили проявить свои таланты в трех номинациях: 1. Телекоммуникации (инфраструктура научно-образовательных компьютерных сетей (инфраструктура университетской компьютерной сети); сервисы научно-образовательных компьютерных сетей, стандарты и протоколы; администрирование сетей; управление и мониторинг сетей передачи данных; использование протокола IPv6 в современных сетях; перспективные технологии в сетях передачи данных (MPLS, QoS); мобильные технологии; диагностика, защита и безопасность сетей передачи данных; сетевые научные и образовательные приложения); 2. Веб-технологии (протоколы и стандарты, веб-сервисы, Web2.0, системы реального времени, системы управления информацией, корпоративные информационные, геоинформационные и интеллектуальные системы); 3. Суперкомпьютинг (параллельные алгоритмы решения сложных вычислительных задач, инструментальные средства и среды для разработки параллельных программ, прикладные программные системы параллельных вычислений, анализ и оценка эффективности параллельных алгоритмов и программ, высокопроизводительные проблем-но-ориентированные комплексы и среды компьютерного моделирования, перспективные программно-аппаратные параллельные вычислительные архитектуры, технологии распределенных вычислений и грид).

На первый (заочный) этап конкурса, который стартовал в начале марта, было подано более 100 заявок из 38 вузов и научно-исследовательских институтов 27 регионов России (список участников конкурса с указанием организаций и названиями работ представлен на сайте конкурса www.ict.edu.ru/tm2010).

В номинации “Телекомуникации” авторы представили результаты исследований и разработок в области проектирования, моделирования и эксплуатации компьютерных сетей. Большинство работ, как отметило жюри, были практически ориентированы, часть из них уже нашла применение в университетах, в которых они и были выполнены. Круг интересов конкурсантов оказался весьма широк: от теоретического моделирования механизмов работы компьютерной сети до практической реализации использования сетевых технологий в учебном процессе. Среди представленных на конкурс работ популярными оказались темы, связанные с мобильными сетевыми технологиями. Не были обойдены вниманием и real-time в сетях передачи данных и их использование в дистанционном обучении. Как показал конкурс, все столь же актуальными при практической работе с компьютерными сетями остаются вопросы управления, мониторинга, учета ресурсов.

Номинация “Веб-технологии” оказалась наиболее многочисленной. Тематика работ, представленных в ней, охватила широкий спектр теоретических и прикладных задач: теоретические разработки и инструментальные средства для создания веб-приложений; веб-приложения для автоматизированного анализа и управления информацией; системы дистанционного обучения; автоматизированные системы для управления учебным процессом и научно-исследовательской деятельностью в вузе; веб-приложения для решения научных и инженерных задач; разработки, связанные с использованием геоинформационных систем. Многие из данных проектов, как в категории “Телекоммуникации”, являют собой завершенные разработки, уже внедренные в вузах, научных организациях, производственной сфере.

Работы, представленные в номинации “Суперкомпьютинг”, условно можно разделить на два направления: современные технологии высокопроизводительных вычислений и параллельное математическое обеспечение решения сложных вычислительных задач. Отдельного внимания, как отметило жюри, заслуживает разнообразие используемых авторами параллельных вычислительных архитектур: от многоядерных систем и традиционных кластеров до грид-вычислителей и систем на основе графических процессоров. В свою очередь, это косвенно связано с общей технологической направленностью представленных на конкурс материалов, в большинстве случаев посвященных описанию конкретных программных (или даже программно-аппаратных) решений, разработанных лично или с определяющим участием конкурсантов.

Для второго - очного - этапа конкурса жюри отобрало 46 проектов, авторы которых и были приглашены к участию в “Телематике’2010”. Они подготовили расширенные описания проектов в форме научных статей, вошедших в отдельный том материалов конференции, с электронными версиями которых можно ознакомиться на сайте tm.ifmo.ru. />В ходе конференции молодые ее участники представили свои работы уже в форме устных докладов на специальной секции конференции. По результатам очного тура жюри определило лауреатов, получивших не только дипломы, но и призы от организаторов и спонсоров конкурса, в частности компании “Лаборатория Касперского”, Cisco Systems, Softline, фирма “1С”, корпорации Intel, Microsoft, Oracle.

Приятно познакомитьсяЦентральными выступлениями самой конференции стали доклады, посвященные наиболее острым вопросам современного развития ИКТ-отрасли России. О состоянии дел на сегодня в развитии одного из крупнейших отечественных инновационных проектов, имеющего стратегическое значение для всей страны, - ГЛОНАСС - рассказал в своем выступлении директор Института прикладной астрономии РАН член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн. Проект ГЛОНАСС, отметил Андрей Михайлович, - яркий пример использования результатов фундаментальных исследований на практике. На сегодняшний день главная задача в рамках проекта - на порядок увеличить точность получаемых данных. О проблемах и решениях в области высокопроизводительных вычислениях в свете парадигмы e-Science шла речь в докладе директора НИИ наукоемких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО Александра Бухановского. Вопросам стандартизации и сертификации как основе развития национальной индустрии электронного обучения был посвящен доклад проректора по информатизации МГТУ “Станкин” Бориса Позднеева. Кстати, в рамках конференции сертификат о прохождении системы добровольной сертификации “ИНФОРМИКАСЕРТ” был вручен корпорации “Галактика”. Данная система создана для подтверждения соответствия персонала, продукции и услуг в сфере образования и науки требованиям действующего законодательства, национальным стандартам, государственным образовательным стандартам, нормативным документам Минобрнауки РФ (подробнее о ней в ближайших номерах “Поиска”). Немало докладов конференции было посвящено проблемам и особенностям развития сервисов образовательных региональных порталов, системным задачам информационно-технологического обеспечения сферы образования.

По сложившейся традиции в рамках “Телематики” состоялось награждение лауреатов Американского благотворительного фонда поддержки информатизации образования и науки. В текущем 2010 году фонд продолжает действовать в обычном режиме, выработанном за 5 лет существования, отметил его президент Вилен Домрачев. Традиционная финансовая поддержка фонда сохраняется, не изменились и его основные принципы работы с заявителями. Единственная особенность, связанная с мировым экономическим кризисом, состоит в большей ориентации на коллективные проекты, в частности на поддержку научных конференций. “В этом направлении мы готовы рассматривать заявки в первую очередь”, - подчеркнул В.Домрачев.

Другой доброй традицией “Телематики” стало знакомство ее участников с одними из победителей российского этапа международного конкурса Imagine Cup в категории встраиваемых систем - командой студентов Московского городского педагогического университета, представившей свой проект “Робоняня” - обучающего робота для детей (программно-аппаратный комплекс, построенный на базе компьютера eBox и Windows Embedded). С ним они отправятся на мировой финал крупнейшего технологического соревнования студентов Imagine Cup, который в этом году состоится в Польше.

Познакомиться с материалами “Телематики’2010” можно на сайте tm.ifmo.ru

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1 написал: sagatov (12 июля 2010 21:22)
Интересная конференция. Питер посмотрели, по ИТМО прошлись, пообщались. Жюри и участники были настроены очень доброжелательно. Если возможность представится обязательно поеду в следующем году.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"