о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Первое погружение Научная политика, Инновации

Американский бизнес заинтересовался российскими инновациями

В конце мая в Москве побывала делегация глав ведущих венчурных фондов США, базирующихся в Силиконовой долине. Общий объем средств, управляемых этими фондами, составляет более 60 миллиардов долларов. В их активе - более шести тысяч компаний, среди которых такие гиганты, как Apple, Google, Microsoft и другие. С российской стороны визит был организован госкорпорацией РОСНАНО, со стороны США - Американской бизнес-ассоциацией русскоязычных профессионалов AmBAR. В мероприятии участвовал член Наблюдательного совета AmBAR, уже знакомый читателям “Поиска” Евгений Зайцев - выпускник Алтайского государственного медуниверситета, а ныне - успешный венчурный капиталист из Силиконовый долины с большим опытом инвестиций в области биотехнологий и медицины, основатель и управляющий партнер компании Helix Ventures. Его-то мы и попросили рассказать о том, зачем столь внушительный десант венчурных предпринимателей из Силиконовой долины “высадился” в России.

- Цель визита достаточно проста. Помимо США профессиональные глобальные фонды Силиконовой долины присутствуют сегодня во многих странах мира: их представительства есть в Китае, Индии, Израиле. К России американские венчурные капиталисты пока относятся настороженно. Причина понятна - они здесь никогда не вели бизнес, плохо знают и понимают нашу страну. AmBAR и РОСНАНО решили привезти их в Москву и немного погрузить в российскую действительность. Хотели показать, что в нашей стране есть много чего хорошего: высокий технологический потенциал, отечественные венчурные фонды, с которыми можно работать; кроме того, сформулированы политическая воля и ориентация на развитие инноваций в стране. На мой взгляд, поставленная цель была достигнута, потому что многие участники делегации говорили мне о том, что у них “открылись глаза”: среда для развития венчурного бизнеса здесь оказалась гораздо более благоприятной, чем они предполагали.

- На каком этапе могли бы начать работать с российскими компаниями американские венчурные капиталисты?

- У разных фондов разная инвестиционная стратегия. Некоторые, как, например, наш Helix Ventures, входят в компании достаточно рано: мы инвестируем в биотехнологии и медицинские устройства еще на стадии доклинических или ранних клинических испытаний. Других интересуют более поздние стадии - когда продукт уже есть на рынке. Среди участников делегации были представители как “ранних”, так и “поздних” фондов. Но все они одинаково важны, ведь необходимо поддерживать все этапы инновационного процесса. Кроме того, в Москве был представлен широкий спектр узкоспециализированных компаний венчурного капитала - приехали управляющие фондов, которые инвестируют в биотехнологии, информационные технологии, энергетику и так далее...

- Что же удалось увидеть американцам в России?

- Программа мероприятий состояла из нескольких блоков. В первый день гости получили профессиональный обзор экономической ситуации в стране и государственной политики в области инноваций, встретились с Дмитрием Медведевым. Еще один блок был посвящен РОСНАНО - госкорпорация не упустила шанса познакомить венчурных капиталистов со своей стратегией и продемонстрировать профинансированные ею проекты. Довольно много времени было выделено на то, чтобы дать возможность участникам делегации пообщаться с российскими предпринимателями, инноваторами, представителями инвестиционного бизнеса, и это, пожалуй, было интереснее всего.

- Посещение университетов не входило в программу?

- Познакомить американцев со всей инновационной цепочкой России за три дня было достаточно сложно, хотя университеты - действительно очень важная и неотъемлемая часть экосистемы, генерирующей инновации. Правда, в России в отличие от Силиконовой долины это пока не так очевидно. Инновационную среду Силиконовой долины формируют несколько университетов, среди которых такие образовательные гиганты, как Стэнфордский университет, Университет Беркли, Университет Калифорнии в Сан-Франциско, Университет Санта Клара и другие. Множество вузов являются не только генераторами новых идей и технологий, но и поставщиками кадров для инновационной среды: они готовят ученых, разработчиков и предпринимателей. Многие идеи, в частности ряд моих портфельных компаний, вышли из Стэнфордского университета. То есть они были разработаны в стэнфордских лабораториях и в какой-то момент коммерциализированы. Такая система в России пока не сложилась, но она обязательно заработает - другого пути к инновационной экономике просто не существует. Чтобы действительно возникали инновации, все должно включиться в одно “колесо”, которое само себя раскручивает, - университеты, университетская наука, сервисные бизнесы, венчурный капитал, инвестиционные банки. В рамках государственных инициатив, которые в России сейчас развиваются полным ходом, очень важно не просто строить бизнес-инкубаторы, стены, здания, а реально заполнять их содержанием, сервисными бизнесами, стартапами с технологиями мирового уровня.

- Насколько я знаю, американцев знакомили и с российским вариантом Силиконовой долины - проектом “Сколково”. Как они к нему отнеслись?

- Американцы достаточно прагматичны и хорошо понимают, что любые подобные инициативы будут иметь положительный эффект и любое вовлечение ресурсов в инновации - это хорошо. Однако они скептически относятся к некоторым методам. Так, они прекрасно понимают, что административными решениями инновационную структуру не построишь и инновационную экономику не создашь. Она может заработать только за счет рынка. Более того, венчурный капитал и инновации вообще не терпят контроля. Поэтому американские венчурные капиталисты с долей скепсиса смотрят на амбиции российского правительства и его приверженность к административным механизмам. Что касается “Сколково”, то совершенно очевидно: самая главная часть проекта - это его содержание. Успех будет зависеть от того, какие компании туда придут, насколько ценными окажутся технологии, которые там будут разрабатываться, будет ли там благоприятная бизнес-инфраструктура, будут ли сервисы, которые обслуживают инновационный процесс, - это все очень важно. Проект сейчас находится в начальной стадии, и это здорово, потому что сейчас его можно сделать действительно хорошо, если правильно заполнить инфраструктуру.

- Поясните, а зачем все-таки ­РОСНАНО визит американских венчуристов? Денег у госкорпорации достаточно, хороших проектов в стране не так много, зачем привозить сюда конкурентов?

- РОСНАНО, как я думаю, интересует не капитал этих венчурных фондов - денег в России действительно достаточно и частных, и государственных. Я думаю, что госкорпорацию, другие российские институты развития и частные компании привлекает доступ к передовым компетенциям. Ведь что такое венчурный капиталист? Это - инвестор, который не просто вкладывает капитал - он инвестирует свои знания, опыт, свои контакты. Венчуристы из Силиконовой долины могут привлечь специалистов мирового класса в те проекты, в которых они участвуют. И этот набор компетенций, который в России, к сожалению, сегодня отсутствует, можно получить, образуя партнерства с профессиональными венчурными фондами.

- Продолжу вопрос: а зачем это нужно AmBAR?

- Начнем с того, что Американская бизнес-ассоциация русскоязычных профессионалов AmBAR еще задолго до того, как это стало модно, начала заниматься российскими инновациями. За семь лет существования ассоциации мы провели ряд мероприятий в Силиконовой долине для российских предпринимателей, представителей научных и государственных структур. Это и образовательные программы с участием инвесторов, юристов, преподавателей Стэнфордской бизнес-школы, и ежегодные международные конференции по венчурным инвестициям в высокие технологии Silicon Valley Open Doors, на которых российские предприниматели и профессионалы высокотехнологического сектора встречаются с венчурными инвесторами Силиконовой долины и крупнейшими технологическими компаниями США, представляют свои проекты. Ведь для предпринимателей лучший способ понять, насколько хороша его идея, - это поговорить с инвестором. Мы на некоммерческой основе такие возможности предоставляем.

Кстати, в Силиконовой долине живут, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч российских профессионалов. И это, разумеется, огромный ресурс, потому что многие ребята - специалисты высокого класса. Они могут реально помочь в становлении российской инновационной экономики, потому что обладают набором знаний и навыков, которые в наших университетах практически не изучают. Пройдут десятилетия, прежде чем у нас в стране начнут готовить специалистов мирового уровня в области инноваций.

Возьмите биотехнологии. Процесс разработки лекарств достаточно специфический, он гармонизирован и практически одинаков во всех развитых странах, кроме России. Он во многом базируется на регуляторных принципах FDA (Федеральное агентство США по контролю за рынком фармпрепаратов и продуктов питания), определяющих стандартные операционные процедуры, по которым работают исследователи во всех странах. В России такие процедуры практически не известны, кроме того, нет специалистов, которые могли бы их внедрить. А если не пытаться интегрировать российские процессы разработки лекарств в мировую систему, на глобальные рынки не выйти.

Пока у нас нет соответствующих образовательных программ, надо использовать опыт российских профессионалов за рубежом. Они вовсе не против в этом помогать.

- В чем на вашем примере мы можем убедиться...

- Я, кстати, в этом году уже трижды побывал в России, что само по себе о многом говорит. Пока бизнеса у нас здесь нет, но мы активно обсуждаем варианты разного рода партнерства. Мне это интересно, прежде всего, с точки зрения сложности задачи. Быть помощником в построении отечественной инновационной индустрии - это, согласитесь, очень привлекательная роль.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"