о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Полезные СОКи Образование, Спецвыпуски, Твои университеты

В сентябре 2010 года исполняется 80 лет Тюменскому государственному университету. Открытый в 1930 году как агропедагогический институт, вуз стал важнейшим фактором роста научного и культурного потенциала Западной Сибири, центром притяжения интеллигенции, фундаментом для создания в 1973 году университета. Сегодня ТюмГУ - это стремительно развивающийся, мощный научно-образовательный комплекс, получивший признание как в России, так и за рубежом.

Полезные СОКи

Полезные СОКи

Одним из наиболее интересных инновационных проектов, реализованных Тюменским госуниверситетом в ходе выполнения инновационной программы в рамках нацпроекта “Образование”, стало создание системы обучения на основе сетевых интернет-технологий. К середине 2000-х годов университет накопил значительный опыт в этой области: в Институте дистанционного образования, где училось около 10 тысяч студентов из 40 городов России и 12 стран, широко применялись кейс-технологии. Преподавателями ТюмГУ подготовлено и издано свыше 400 учебных пособий по их наполнению. В рамках нацпроекта было решено разработать образовательные технологии следующего поколения - с использованием интернет-вещания как в режиме реального времени, так и по запросу.

Фундаментом новой системы дистанционного образования стал образовательный портал университета Eurasion.ru. В единое окно портала, в основное и вспомогательное, выводятся видеоматериалы с высоким разрешением - графическая, текстовая, служебная информация. Здесь же студент может пообщаться в режиме видеочата с дежурным специалистом университета. Основное содержание портала поддержки сетевого обучения составляют сетевые обучающие курсы (СОК) по всем дисциплинам учебных планов направлений и специальностей, по которым ведется сетевое обучение. СОК определяют логическую структуру и содержание курса, интегрируют в себе все необходимые учебно-методические и контрольные материалы, включая виды и способы проведения учебных занятий в режиме реального времени, то есть по расписанию. СОК обеспечивают пошаговое изучение дисциплин в соответствии с индивидуальной образовательной траекторией студента и требованиями подсистемы оценки, контроля и представления академических достижений студентов. Входящий в систему программный модуль “Мастер индивидуальных образовательных траекторий” позволяет студенту построить свой собственный учебный план, присоединяя к дисциплинам базового плана курсы по выбору. А подсистема оценки, контроля и представления академических достижений обеспечивает мониторинг за ходом учебного процесса и его результатами, используя балльно-рейтинговый принцип. В соответствии с разработанной технологией в целом для получения положительной итоговой оценки студенту необходимо набрать определенное минимально установленное количество баллов (например, 75 из 100) по каждой дисциплине. Причем не менее 50 из них - в течение учебного семестра. Студент зарабатывает их, участвуя в практических сетевых занятиях, выполняя контрольные работы, отвечая на тестовые задания по каждой самостоятельно осваиваемой теме сетевого обучающего курса. Кстати, к изучению каждой последующей темы он допускается только после получения необходимого числа баллов по результатам изу­чения предыдущей. Если вдруг контрольные работы не будут сданы в срок, задолженность тут же отобразится на специальном графике.

Для поддержки углубленной подготовки будущих абитуриентов Тюменского госуниверситета создан портал довузовской подготовки Schola.ru. На его основе, в частности, проводилось обучение 57 тяжелобольных школьников, главным образом с гематологическими заболеваниями, находящихся на длительном лечении в стационарах Ханты-Мансийского автономного округа.

Развитие интернет-образования в университете дополняется созданием в ТюмГУ нового российского образовательного телеканала “Евразион-ТВ”. Телестудия разместилась в только что построенном корпусе Техноцентра университета. Предполагается, что с сентября 2010 года канал начнет образовательное вещание в кабельных сетях и сети Интернет, а с 2011 года благодаря трансляции через спутник “Ямал-300” передачи “Евразион-ТВ” можно будет смотреть на всей территории России и в некоторых зарубежных государствах.

За здравие!

Без малого полгода, с января по июнь, на спортивной базе Тобольской государственной социально-педагогической академии проходила XV Спартакиада вузов Тюменской области. Спортсмены из 13 высших учебных заведений соревновались на лыжных трассах, в бассейнах и на спортивных площадках по 18 видам программы: лыжные гонки, биатлон, настольный теннис, бокс, футзал (мини-футбол), баскетбол, спортивный туризм, волейбол, плавание, дзюдо, гиревой спорт, легкая атлетика и легкоатлетический кросс.

Уверенную победу в общекомандном зачете одержал Тюменский государственный университет, победивший в 11 видах спорта. Ни одной встречи не проиграли сборные команды девушек по настольному теннису и волейболу, сборная команда юношей по мини-футболу.

Такие достижения - результат каждодневной работы спорт­сменов и физкультурников Тюменского университета. Спортивные состязания здесь проводятся традиционно. Так, в мае закончилась 36-я Спартакиада студентов. В соревнованиях по 15 видам спорта приняли участие более тысячи молодых людей. Судьями выступали 30 преподавателей Центра оздоровительной физической культуры и кафедры спортивных дисциплин Института физической культуры.Полезные СОКи

Интересная и увлекательная спортивная борьба, напряжение тренеров и спортсменов, рутинная и кропотливая работа судейских бригад по обслуживанию соревнований, огромная поддержка со стороны зрителей и болельщиков - все это было неотъемлемой частью соревнований между сборными командами институтов и факультетов. Самыми массовыми по участию, по азарту и зрелищности стали игровые виды: мини-футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. Но и другие виды состязаний не были исключением: в первенстве по дартсу, в легкоатлетическом кроссе, лыжных гонках и пулевой стрельбе приняли участие все 11 команд.

Такие спартакиады, причем не только для студентов, но и для сотрудников ТюмГУ, в университете проводятся ежегодно. Так, в последней Спартакиаде работников ТюмГУ приняло участие более 400 человек из 13 структурных подразделений университета.

Вместе с учебным завершается и очередной спортивный год в ТюмГУ. Он получился запоминающимся: блистательные победы в Ванкувере паралимпийцев Николая Полухина и Любови Васильевой (студентов отделения заочного обучения ИФК), 4-е место университета на I Всероссийской зимней универсиаде, первенство в десятках городских и региональных соревнованиях.

В начале июня на вручении Национальной премии “Элита российского образования” было объявлено, что по результатам конкурса инноваций ТюмГУ признан выдающейся организацией в области здоровьесбережения детей и молодежи в 2010 году. Университету присуждена Золотая медаль за успешную реализацию внутривузовской программы “Университет здорового образа жизни”.

Трансфер чистоты

Международный совет по исследованиям и обменам (IREX) с 2001 года реализует Программу поддержки административного управления университетов на средства Корпорации Карнеги (Нью-Йорк). Тюменский государственный университет стал ее активным участником: им выполнено четыре проекта в области менеджмента научно-исследовательских разработок (НИР).

При участии IREX в 2006 был создан Технопарк ТюмГУ и проведено обучение его персонала на базе Научно-исследовательской и технологической корпорации Университета Индианы (США), определено ключевое направление деятельности инновационного подразделения вуза - “Экология и рациональное природопользование”, установлены тесные связи с американскими коллегами. На базе ТюмГУ прошли семинары и симпозиум по трансферу университетских технологий и инновационному менеджменту природных ресурсов. Осенью 2010 года Технопарк Тюменского госуниверситета переезжает в Техноцентр ТюмГУ - в новое семиэтажное здание в историческом центре Тюмени. По сути, его можно было бы назвать центром открытий: там разместятся ключевые научно-исследовательские лаборатории университета, центры коллективного пользования дорогостоящим оборудованием, подразделения по продвижению инновационных разработок и даже центр трансляции знаний по спутниковым каналам. Полезные СОКи

Благодаря совместным исследованиям американских и российских специалистов создана технология деконтаминационной переработки отходов нефтяной промышленности (“контаминант” означает “загрязнитель”). Эта инновационная разработка позволяет решить серьезную экологическую проблему России, связанную с ежегодным накоплением миллионов тонн токсичных углеводородных отходов. Координирует деятельность российских и американских участников проекта инновационная группа “Марк Лонг-консалтинг”. Результатом совместных усилий стала установка, позволяющая получать доход от переработки отходов. Каким образом? Ответ зашифрован в коммерческом названии проекта - “ТЕРКОН”, что означает “термодесорбционное воздействие на контаминант”. На выходе образуются печное топливо, горючий газ с повышенной теплотворной способностью, электроэнергия и сажа, пригодная для производства шин и асфальта. Большой интерес к этой работе был проявлен в США со стороны бизнеса. Так, малое предприятие, разработчик установки с американской стороны, уже приобретено инвесторами. Несмотря на барьеры (только отправка образцов из России заняла полгода!), сотрудничество исследователей Тюмени и Индианы стремительно развивается.

Другой участник проектов IREX - НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ - имеет многолетний опыт применения различных технологий ликвидации нефтеразливов как на водных просторах Западной Сибири, так и на Каспии. Разработанные в институте подходы к использованию боновых заграждений (плавучих заграждений, служащих для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды) и бакпрепаратов с высокоактивными штаммами углеводородокисляющих микроорганизмов могли бы быть успешно применены в Мексиканском заливе, испытывающем катастрофические последствия разрушения нефтяной платформы “Deepwater Horizon”. Сейчас тюменские исследователи проводят активные консультации с американской стороной о возможности использования разработанных в ТюмГУ технологий восстановления экосистем в США.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"