о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Близкая Scalasca Наука, Образование, Инфосфера

Российских ученых приглашают развивать уникальную программу

Профессор отделения компьютерных наук Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена (RWTH Aachen University) и Немецкой исследовательской школы компьютерного моделирования, сотрудник Суперкомпьютерного центра в Юлихе (Jülich Supercomputing Centre), доктор Феликс Вольф посетил Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ) МГУ им. М.В.Ломоносова, где выступил на заседании научного семинара PARALLEL.RU.

Близкая Scalasca

Основной темой его выступления стал рассказ о новых подходах к исследованию эффективности сверхпараллельных программ и, в частности, о возможностях уникального пакета Scalasca (Scalable Performance Analysis of Large-scale Parallel Applications). Он разработан командой ученых Суперкомпьютерного центра в Юлихе для анализа производительности масштабируемых приложений, выполняемых на современных многоядерных системах с очень высокой степенью параллелизма: десятки и сотни тысяч ядер. Отличительная особенность Scalasca - способность определять состояния ожидания программ, другими словами - простои, которые мешают достижению высокой производительности при выполнении суперкомпьютерного моделирования. Это свойство помогает исследователям эффективно оптимизировать алгоритмы решения задач, например, при построении сложных систем для моделирования физических, химических, биологических процессов. В своем докладе доктор Вольф рассказал о текущем состоянии проекта Scalasca, о вкладе множества международных команд-соисполнителей данного проекта, наборе доступных опций пакета, а также о роли различных компонентов в преобразовании исходных данных измерений в информацию, полезную для оценки степени эффективности хода параллельных вычислений.

- Постоянно возрастающая сложность приложений, потребность в создании вычислительных моделей все большего разрешения, увеличение временных периодов для проведения моделирования - все это вкупе с повышающимся параллелизмом и стремительным ростом количества ядер в современных суперкомпьютерах приводит к необходимости создания новых инструментов с максимальной степенью масштабируемости, - отметил Феликс Вольф. - Сегодня особенно важно не просто гнаться за производительностью компьютеров, бесконечно увеличивая количество ядер в системе и наращивая “железную” составляющую вычислительных машин. Стоит заранее подумать о том, какие задачи будут на них решаться, какое программное обеспечение будет на них стоять, на каком языке оно будет написано, какие алгоритмы позволят повысить степень параллелизма, увеличив тем самым и скорость решения реальных задач. Иными словами, возросшие требования к масштабируемости приложений приводят к необходимости создания совершенно новых инструментов. Старые, увы, нам больше не помогут.

Потребность в таких крупных вычислительных системах, как петафлопные и экзафлопные машины, вовсе не надумана. Проведение регулярного смотра мировых суперкомпьютерных мощностей - составление списка Тор500, новая редакция которого как раз была озвучена 31 мая на International Supercomputing Conference 2010 в Гамбурге - это не способ перещеголять друг друга в вычислительных мощностях. Уже сегодня суперкомпьютерам высшего диапазона производительности найдется множество применений: исследование вопросов изменения климата, развития альтернативных источников энергии, медицинские разработки, создание новых материалов... Кроме того, составление списка Тор500 - мероприятие крайне полезное само по себе, поскольку оно постоянно привлекает должное внимание не только к отдельным машинам или международным исследовательским центрам, но и к информационным технологиям как к области знаний. С помощью Тор500 обычные люди могут больше узнать о сути и назначении суперкомпьютеров, понять, что потребность в этих машинах действительно велика, что есть вопросы, при решении которых без параллельных вычислений больше не обойтись.

- Программа Scalasca была создана целым коллективом авторов, среди которых как студенты RWTH, так и ученые из Юлиха с мировым именем, и коллективы из других стран, - продолжает Феликс Вольф. - Мне кажется, такой смешанный состав участников проекта очень важен для эффективной работы, ведь, чтобы создать что-то стоящее, обычно требуется широкий спектр мнений. А чтобы провести качественное исследование, нужны три базовые позиции: хорошие идеи, обширный опыт и, наконец, профессионалы, которые смогут переработать эти идеи таким образом, чтобы все вокруг, даже специалисты из совсем иных областей знаний, смогли оценить красоту и значимость первоначального замысла.

Для того чтобы воспитать таких профессионалов в сфере параллельных вычислений, в нашем университете уже давно действуют национальные и международные программы суперкомпьютерного образования. Их отличительной чертой является междисциплинарность: студенты изучают не только математику и ИТ, но и различные области, в которых используются высокопроизводительные системы, например биофизику, биохимию, инженерию, гидродинамику и т.д. Обучать студентов только информационным технологиям и устройству процессоров было бы проще, но это совсем не то, что может принести комплексный междисциплинарный подход, если мы хотим воспитать настоящих профессионалов в области суперкомпьютерных технологий. Кстати, разговаривая с российскими коллегами, я узнал, что у вас на уровне Президента РФ одобрен национальный проект по суперкомпьютерному образованию. Очень верный шаг, да и сам проект подготовлен сильный, комплексный, охватывающий все основные стороны суперкомпьютерных технологий.

В заключение встречи Феликс Вольф отметил, что Scalasca, хоть и находится в начале разработки, уже нашла применение во множестве реальных расчетов: в задачах гемодинамики (для приборов, регулирующих кровяное давление), при моделировании процессов литья и многих других. Еще одна отличительная черта пакета - его открытый код и свободное распространение, что позволяет модифицировать и надстраивать данное ПО по своему усмотрению.

- Мы надеемся на дальнейшее развитие этого инструмента для высокопроизводительных вычислений и приглашаем исследовательские группы, в том числе и из России, работать над Scalasca сообща, - подчеркнул доктор Вольф.

Более подробная информация о программе Scalasca - на сайте www.fz-juelich.de/jsc/scalasca/.

Кстати:

Сегодня, когда суперкомпьютерный мир уже перешагнул петафлопный рубеж (в июне 2008 года система RoadRunner, установленная в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, преодолела барьер в один петафлоп), существует сразу несколько экзафлопных инициатив. Одной из них - International Exascale Software Project - руководит знаменитый ученый из Национальной лаборатории в Окридже, профессор Университета Теннесси Джек Донгарра (Jack Dongarra). Согласно его расчетам, система с производительностью в один экза­флоп может стать реальностью уже в 2018 году. Аналогичная инициатива возникла и в ЕС: 1 июня 2010 года во время международной суперкомпьютерной конференции в Гамбурге координатор аналогичного европейского проекта Жан Ив Берту (Jean-Yves Berthou) объявил о старте проекта European Exascale Software Initiative. Теперь, когда традиционный баланс между Новым и Старым Светом соблюден и в области суперкомпьютерных инициатив, международному суперкомпьютерному сообществу в пору ожидать подобных шагов со стороны России и Китая, который, к слову, уже активно двигается в этом направлении - китайский суперкомпьютер занял в свежей редакции Тор500 второе место (“Nebulae”, Национальный суперкомпьютерный центр Шеньжень)...

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"