о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Понятное дело Научная политика, Инфосфера

Участникам нового скоординированного конкурса помогут разобраться в правилах

В Москве прошел Информационный день, посвященный скоординированному конкурсу научных проектов Россия - ЕС в области высокопроизводительных вычислений, технологий программирования и параллельных вычислений, старт которого запланирован на конец июля. Организаторами мероприятия выступили Минобрнауки РФ, Генеральный директорат ЕС “Информационное общество и СМИ”, Институт операционных систем РАН, Российская национальная контактная точка “Информационные и коммуникационные технологии” Седьмой рамочной программы научного и технологического развития Европейского союза (РП7).

На встрече присутствовали более 70 представителей научных коллективов и организаций России (в том числе РНЦ “Курчатовский институт”, МГУ им. М.В.Ломоносова, Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН и др.) и стран ЕС. Все они смогли получить исчерпывающую информацию об условиях и возможностях участия в новой двусторонней ИКТ-инициативе.

Основная цель будущего конкурса - поддержка и развитие научного сотрудничества между передовыми исследовательскими и промышленными организациями России и ЕС в области информационных и коммуникационных технологий. Среди специфических направлений конкурса - “Programming Models and Runtime Support”, “Performance Analysis Tools and High-Performance Computing”, “Optimisation, Scalability and Porting of Codes”.

Начальник департамента Еврокомиссии по поддержке исследований и инноваций в области ИКТ Мортен Меллер подробно рассказал о методологии подготовки, оформления и подачи заявки на участие в новом конкурсе. По его словам, заявки будут оцениваться группой независимых экспертов - как отечественных, так и европейских. Минимальный консорциум участников, подающих заявку на конкурс, должен состоять из трех независимых юридических лиц трех разных стран-членов ЕС либо ассоциированных стран, а также участников из так называемых третьих стран, к которым относится и Россия.

Типичная продолжительность подобных проектов составляет 18-36 месяцев (работы, выигравшие данный конкурс, должны занять не более 24 месяцев), оптимальный консорциум должен включать в себя восемь участников. Максимальное финансирование, предоставляемое Еврокомиссией в рамках этого конкурса, составляет 1,5 миллиона евро. Для принятия и обработки поступивших заявок будет использована специальная электронная система Electronic Proposal Submissin System (EPSS), которая позволит вести подготовку заявки на конкурс в режиме он-лайн, улучшит степень проверки готовности заявки перед ее подачей. Кстати, согласно статистике Еврокомиссии, в предыдущей Рамочной программе ЕС (РП6) доля непринятых к рассмотрению конкурсных документов составляла 1% от общего числа. Основной причиной этого было признано “растягивание процесса подачи до последней минуты”. “Прошу вас, подавайте заявки раньше, не ждите дня закрытия приема конкурсной документации, а в случае возникновения технических проблем или вопросов по оформлению обращайтесь в свою контактную точку по ИКТ либо к нам. Вам обязательно помогут разобраться!”, - подчеркнул Мортен Меллер.

Для обеспечения наиболее эффективного сотрудничества между Россией и ЕС приоритет при оценке конкурсных работ будет отдан предложениям, которые демонстрируют сбалансированный подход как к самому исследовательскому процессу, так и к его влиянию на дальнейшее развитие скоординированных совместных научно-технических действий. Кроме того, Мортен Меллер посоветовал при подготовке заявки на конкурс не перегружать документ лишними статистическими данными, а также обратить внимание на такие тонкости, как “хороший и понятный” английский язык, четкая структура документа, полезные и разборчивые диаграммы.

По результатам Информационного дня было принято решение продолжить подготовку к проведению скоординированного конкурса, который предполагает софинансирование работ российских научных коллективов за счет Минобрнауки РФ и Генерального директората ЕС “Информационное общество и СМИ” в соответствии с имеющимися договоренностями. Ориентировочная дата открытия приема заявок - 30 июля нынешнего года, закрытия - 8 сентября с российской стороны и 14 сентября со стороны ЕС. Оценка поступивших заявок и формирование окончательного списка победителей конкурса должны быть завершены к 8 октября. А реализация выигравших научных проектов начнется 1 января следующего года.

Более подробная информация о скоординированном конкурсе Россия - ЕС по ИКТ будет доступна на сайте cordis.europa.eu/fp7/ict

С материалами и презентациями Информационного дня можно познакомиться по адресу niios.ru/news/10/06/09/

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"