о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Подтянем нефтянку! Образование, Спецвыпуски, Твои университеты

Новый статус университета поможет развитию отрасли

Так сложилось, что нефтяная и газовая промышленность выполняет сегодня функцию главной “кормилицы” нашей страны. Поэтому на тех, кто растит профессиональные кадры для этой сферы отечественной экономики, лежит особая ответственность: их воспитанники должны быть не только высококлассными специалистами, но и гражданами, осознающими общегосударственную значимость своего труда. Кроме того, сегодня на вузы данного профиля возложена важная миссия инновационного развития отрасли, что отвечает интересам энергетической безопасности страны. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, недавно отметивший 80-летие со дня образования, успешно справляется со своими задачами. Одно из подтверждений тому - включение университета в категорию национальных исследовательских университетов (НИУ), состоявшееся вскоре после юбилейных торжеств.

По отраслевой траектории

“Мы развивались вместе с нашей отраслью, всегда ориентируясь на ее потребности”, - подчеркнул в интервью корреспонденту “Поиска” ректор РГУ нефти и газа Виктор Мартынов. История университета восходит к 1920 году, когда по инициативе профессора Ивана Михайловича Губкина в Московской горной академии была организована кафедра нефтяного дела для подготовки инженеров-нефтяников. Бурно развивающаяся нефтяная и газовая промышленность нуждалась во все большем количестве специалистов. В 1929 году в академии был создан нефтяной факультет, а 17 апреля 1930 года на его базе по решению правительства страны - Московский нефтяной институт, которому было присвоено имя Ивана Губкина - его основателя и первого директора. На сегодняшний день в Губкинском подготовили более 85 тысяч дипломированных специалистов, магистров, кандидатов и докто­ров наук, среди которых почти 5 тысяч граждан более чем из 100 стран мира. Доля иностранцев, обучающихся здесь, составляет около 10%. Университет неизменно входит в число лучших технических вузов по рейтингу Минобрнауки России, а его научно-педагогические школы и выпускники активно формируют направления развития всей нефтегазовой науки страны. Многие обладатели брендовых дипломов РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина работают в зарубежных компаниях, нередко поднимаясь до должностей их топ-менеджеров.

“Российское образование в области нефти и газа ничуть не хуже того, которое дают ведущие западные университеты”, - констатирует Виктор Мартынов. По его оценке, Губкинский по уровню оснащенности не отстает от зарубежных вузов аналогичного профиля. К примеру, данные по компьютерной обеспеченности студентов сопоставимы здесь с аналогичными показателями ведущих западных университетов. В результате реализации инновационной программы, с которой вуз победил в конкурсе нацпроекта “Образование”, создан уникальный Центр управления разработкой месторождений (ЦУРМ), позволяющий моделировать всевозможные проблемные ситуации, возникающие во время бурения скважин и разработки месторождений. Теперь студенты, осваивающие различные дисциплины, - механики, геологи, экономисты, специалисты по автоматизации - учатся совместно принимать решения в условиях виртуального промысла, на основе реальных данных о параметрах и режимах работы технологического оборудования. Таким образом, будущие специалисты приобщаются к производственному процессу, облегчая работодателям задачу подготовки выпускников к инженерной работе на производстве.

Тонкости внедрения

“В этой работе не бывает стандартных ситуаций, - объясняет Виктор Мартынов. - Пласт каждого месторождения имеет свои особенности, нужно быть постоянно готовым к проявлениям этих особенностей и уметь оперативно действовать в нештатных ситуациях, принимая точные решения. Почти как на войне”.

“Недра не подведут, если не подведут люди”, - говорил академик И.Губкин. Для того чтобы сохранять высокий уровень воспроизводства качественных кадров, по мнению ректора РГУ нефти и газа, не следует экономить на их подготовке. “Наша отрасль - одна из самых инновационно-емких, но все вложения в человеческий капитал окупаются повышением эффективности. В “нефтянке” используются очень сложные компьютерные технологии, дистанционное управление. Чтобы подготовить специалистов, способных управляться с такими технологиями и оборудованием, нужны значительные средства на обеспечение соответствующей базы для их обучения, - отмечает Виктор Мартынов. - К примеру, приобретенный нами в 1998 году тренажер буровика стоил 1 млн евро. Сегодня техника быстро меняется, и, чтобы выпускники университета своевременно ее осваивали, нужно новое оборудование, которое становится все дороже”. Ректор сообщил, что средства, которые Губкинский получит в результате приобретения статуса НИУ, будут направлены в том числе на дальнейшее развитие созданной в университете виртуальной среды профессиональной деятельности, позволяющей решать мультидисциплинарные задачи, контролировать технически сложные процессы. Цена ошибки отраслевых специалистов, как показала недавняя авария на шельфе Мексиканского залива, может быть чрезвычайно высокой. По определению Виктора Мартынова, проще устранять технические проблемы в открытом космосе, чем под водой, на глубине полтора километра перекрывать пятикилометровую нефтяную скважину. Поэтому надо максимально вкладываться как в первичную подготовку и тренинги, так и в повышение квалификации. Высокопрофессиональных газовиков и нефтяников выращивают годами, как летчиков-асов, и обходится их образование недешево, но оно того стоит.

Востребованность выпускников Губкинского традиционно высока, ведь здесь готовят специалистов для решения всего круга задач нефтяной и газовой промышленности, начиная от разведки и поиска запасов углеводородов и заканчивая юридическим обеспечением производства. Сегодня 40% студентов дневного отделения вуза - это целевой набор практически из всех регионов России. В университете обучаются студенты из 60 стран мира, и проблем с признанием “губкинского” диплома нет. Кроме того, с 1997 года здесь готовят магистров совместно с Французским институтом нефти по программам “Менеджмент” и “Геолого-гидродинамическое моделирование разработки месторождений”. Выпускники получают дипломы обоих вузов. По словам ректора университета, трудности с трудоустройством возникают только у тех губкинцев, которые после окончания учебы стремятся непременно остаться в столице. У тех же, кто готов работать в регионах на промышленных объектах отрасли, таких проблем не возникает.

Семейное торжество

Воспитанники РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина еще до выпуска знакомятся с условиями, в которых им предстоит реализовывать свои профессиональные навыки. Лучшие студенты уже побывали на объектах “Газпрома”, расположенных в разных регионах страны - от Крайнего Севера до юга. Как рассказала проректор университета по учебно-воспитательной работе Марина Филатова, особое впечатление на ребят произвела поездка на газоконденсатное месторождение в “Ямбурге”, когда в течение суток температура воздуха изменилась с -6 до -40 градусов Цельсия. Нелегок хлеб нефтяников и газовиков, но по-прежнему молодежь привлекает к этой работе романтика профессии, владея которой можно испытать свой разум и силу духа. “Никаким рублем, никаким благополучием не измерить и не купить дружбу, зарождающуюся в этих нелегких условиях, и то ощущение счастья, когда забил фонтан нефти, когда загорелся новый газовый факел и ты понимаешь, что всё - не зря...” - такие слова прозвучали на праздновании 80-летия университета.

Губкинцы разных поколений позиционируют себя как единая семья, члены которой дают немало поводов для гордости своей альма-матер. С ее историей связаны имена, широко известные в стране и мире. В том числе - академики С.Наметкин, И.Губкин, А.Топчиев, мэр Москвы Ю.Лужков, министр нефтяной промышленности СССР В.Шашин, председатель Совета директоров ОАО “Лукойл” В.Грайфер и другие. В 2000 году в университете создали Галерею Славы, в которой представлены около 300 ученых, преподавателей, выпускников вуза, чья деятельность отмечена высокими государственными званиями и наградами. Перечень 60 юбилейных посланий, поступивших от представителей государственной и региональной власти и руководства российских вузов, открывают благодарность от Президента РФ Дмитрия Медведева и поздравление главы Правительства РФ Владимира Путина. На главном торжестве свое уважение к отраслевому вузу-юбиляру засвидетельствовали ректоры, представители администрации президента и Минобрнауки, московского правительства, а также газовых, нефтяных и нефтесервисных компаний, в том числе “Газпрома”, “Лукойла”, “Роснефти”, “Транснефти”, ТНК-ВР, “Шлюмберже” и других, отечественных и зарубежных, с которыми у РГУ нефти газа им. И.М.Губкина выстроились партнерские отношения.

Логичным дополнением юбилейных торжеств стало победное для коллектива Губкинского завершение конкурса программ НИУ. В 30 НИИ, центрах и лабораториях университета успешно ведутся научные исследования по всему спектру технологий нефтегазового производства, ежегодно проводятся 12-15 международных конференций и симпозиумов, поддерживаются 160 патентов и помимо трех уже действующих в ближайшей перспективе будет создано полтора десятка малых инновационных внедренческих предприятий. “Тем не менее эта поддержка очень своевременна, - отмечает Марина Филатова. - Без получения статуса и сопутствующих ему преференций было бы куда сложнее обеспечивать далее образовательно-научную деятельность на том уровне, который необходим современному базовому вузу отрасли”.

Переход на позиции национального исследовательского университета соответствует и вектору развития РГУ нефти и газа как ведущего вуза отрасли, и амбициям его коллектива, и вряд ли у Губкинского могут возникнуть проблемы с подтверждением высокого статуса в дальнейшем. В его послужном списке успешное решение таких ответственных проектов, как организация целого ряда профильных институтов и университетов в Уфе, Ухте, Альметьевске, Института проблем нефти и газа РАН, а также участие в создании Тюменского государственного нефтегазового университета, Ивано-Франковского института нефти и газа, Алжирского института нефти и других. В ответ на просьбы глав Узбекистана и Туркмении и по прямому поручению руководства РФ Губкинский университет открыл свои филиалы в Ташкенте и Ашхабаде.

Главная цель программы развития университета как НИУ - формирование современной научно-образовательной среды для подготовки высококлассных специалистов топливно-энергетического комплекса, способных взять на себя ответственность за его инновационное развитие. От грядущей приемной кампании здесь ждут прихода хорошо мотивированных первокурсников и не сомневаются, что будет из кого выбирать: в дни открытых дверей в аудиториях РГУ нефти и газа абитуриенты заполнили все свободные места.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"