о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

НАНОскоп №32 Научная политика, Наука, Образование, Спецвыпуски, Наноскоп

Жизнь после ФЦП

Национальная нанотехнологическая сеть наконец-то получила официальный статус. В документе, подписанном председателем Правительства РФ, определены ее основные составляющие, названы ответственные за управление и координацию ННС. Минобрнауки РФ поручено разработать и утвердить требования к участникам ННС, критерии соответствия им организаций и т.д. А пока на высшем уровне принимают судьбоносные для ННС решения, сеть продолжает жить и развиваться, причем весьма стремительно и эффективно. Об этом - в очередном выпуске “Наноскопа”.

Жизнь после ФЦП

Вопросы развития ННС обсудили участники ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы” из Москвы и Томска

Местом встречи исполнителей проектов ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы” стал видеомост, связавший РНЦ “Курчатовский институт” и Томский госуниверситет, на котором обсудить вопросы создания и развития ННС собрались представители администрации Томской области, ТНЦ СО РАН, ТГУ, ТПУ, ТУСУР: заместитель губернатора Томской области по науке и образованию Владислав Зинченко, председатель ТНЦ СО РАН Сергей Псахье, ректор ТГУ Георгий Майер, начальник отдела коммерциализации ТГУ Ольга Бабкина, директор Нано-Центра ТПУ Олег Хасанов, начальник научного управления ТУСУР Николай Малютин, начальник управления инновациями Томского политехнического университета Виктор Дмитриенко. В КИ перед экранами собрались заместитель директора по инновационному развитию РНЦ “КИ” Михаил Рычев, руководитель Информационно-аналитической референтуры директора центра и руководитель Агентства по выполнению функций головной научной организации РНЦ “КИ” Михаил Попов, руководитель Агентства по инновационному развитию РНЦ “КИ” Андрей Ханин, заместитель руководителя Агентства по выполнению функций головной научной организации РНЦ “КИ” Владимир Жулего и ученый секретарь МГТУ им. Н.Э.Баумана по наноинженерии Андрей Поздняев.

Открывая встречу, Михаил Рычев отметил, что та кооперация, которая уже возникла среди тех, кто занимается нанотехнологической программой в регионе, теми ее участниками, что в данном случае собрались в Москве, и другими участниками ННС, должна еще более укрепиться и принести ощутимые плоды. А Михаил Попов проинформировал участников телемоста о подписании премьером положения о ННС - документе, регламентирующем работу и взаимодействие внутри сети. А также об одобрении Минобрнауки критериев отнесения продукции к нанотехнологической. “Таким образом, - подчеркнул М.Попов, - сформировано ядро нормативной базы, которое позволяет нам достаточно оптимистично смотреть в будущее, в том числе и по завершении программы построения инфраструктуры”.

Кроме того, состоялось заседание рабочей группы по нанотехнологиям под руководством директора департамента Минобрнауки Александра Хлунова, на котором был заслушан отчет КИ как головной организации ННС по работе за 2009 год. В документе был особо отмечен большой вклад региональных структур в развитие ННС.

- Хочу пожелать, чтобы наша с вами работа в дальнейшем - независимо от тех источников финансирования, что мы с вами найдем, - была плодотворной, - подчеркнул М.Попов.

С приветственным словом к участникам телемоста обратился Георгий Майер, после чего университеты рассказали о своих достижениях в области наноиндустрии и поделились опытом создания малых инновационных предприятий на базе вузов в рамках Федерального закона №217.

Так, например, недавно на базе ТГУ открылось ЗАО “Манэл”, предприятие, созданное совместно с Госкорпорацией

РОСНАНО и ЗАО “ЭлеСи”. Для корпорации оно стало первым инновационным предприятием в рамках ФЗ №217, а для университета - первым крупным “дитя”, уставный капитал которого превышает 100 миллионов рублей.

Об успешной деятельности вуза в рамках ФЦП говорят и многочисленные достижения ученых ТГУ, которые подтверждаются на всероссийском уровне государственными и президентскими наградами. Такие результаты - свидетельство целостности инновационной инфраструктуры, созданной в университете, благодаря которой сегодня также возможен успешный поэтапный переход от научной идеи к инновации, то есть к внедрению научных разработок в производство.

Сейчас ТГУ в рамках ФЦП не только сотрудничает с научно-образовательными центрами томских вузов - участников программы, но также взаимодействует и успешно реализует научно-образовательные проекты с другими российскими университетами.

Представители томских научных и образовательных центров подробно рассказали о результатах научно-исследовательских и инфраструктурных проектов в сфере нанотехнологий. Представители ТУСУР и ТПУ также познакомили участников видеомоста с опытом создания малых инновационных предприятий на базе вузов в рамках Федерального закона №217.

По мнению Михаила Рычева, разработка и применение новых технологий в области наноиндустрии, которые сегодня находятся на пике мирового технологического прогресса и разрабатываются на базе университетов, позволят и в дальнейшем создавать инновационные предприятия, которые выйдут на международный уровень.

Видеомост открыл серию мероприятий, объединенных общей тематикой “Инфраструктура наноиндустрии в регионах РФ”.

ПОЛНОСТЬЮ СПЕЦВЫПУСК ПРЕДСТАВЛЕН В ФОРМАТЕ PDF.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"