о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Строить и жить! Образование, Спецвыпуски, Твои университеты

Московский государственный строительный университет держит курс на модернизацию отрасли

Московский государственный строительный университет (МГСУ), вошедший в число финалистов первого конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория “национальный исследовательский университет”, на второй конкурс Минобрнауки в 2010 году представил Программу развития Национального исследовательского университета строительства и архитектуры (НИУ СА). Цель программы - решение задач кадрового обеспечения, инновационной научной и высокотехнологичной модернизации отрасли на основе интеграции научных, образовательных и информационных ресурсов строительного комплекса России в 2010-2019 годах.

Сегодня государству выгодно поддержать те университетские программы развития, выполнение которых будет напрямую способствовать модернизации реального сектора российской экономики. Строить и жить!

К государственным приоритетам можно отнести опережающее кадровое и научное обеспечение инновационного технологического развития и качественной модернизации строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса (ЖКК). Эти цели достигаются через реализацию Приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России” - в том числе ФЦП “Жилище” до 2015 года, через создание (реконструкцию) социально-бытовой и производственной инфраструктуры при выполнении всех приоритетных национальных проектов, федеральных, региональных и муниципальных программ. Приоритетные задачи государства:

модернизация техногенной (включая жилищно-коммунальный, энергетический и транспортный комплексы) и промышленной (производственной) инфраструктуры России;

качественное (в масштабах России) повышение энергоэффективности и комплексной ресурсной эффективности строительства и эксплуатации жилищно-коммунального и производственного комплексов;

повышение комплексной безопасности граждан России, в том числе снижение риска техногенных аварий, экологических катастроф, угрозы терроризма;

экологическая безопасность и охрана окружающей среды;

сохранение (реконструкция и реставрация) памятников архитектурного исторического наследия народов России;

модернизация системы регионального планирования и градостроительства;

реализация программ и проектов, ориентированных на развитие физической культуры и спорта в России, основные из которых связаны сегодня с подготовкой и проведением XXII Зимних Олимпийских игр “Сочи - 2014”.

Строительная отрасль как никакая другая имеет выраженный инфраструктурный характер: результаты ее деятельности оказывают влияние на все виды вновь создаваемых и обновляемых основных фондов и производственных мощностей, возводимых зданий, сооружений и комплексов самого различного назначения. Ни одна отрасль российской экономики просто не может развиваться без строительства. Его технический, технологический и инновационный потенциалы определяют сегодня социальные стандарты жизни российских граждан, их благополучие, безопасность и комфорт.

Доведение масштабов строительства до уровня, достаточного для решения в среднесрочной перспективе жилищной проблемы, позволит создать полноценный сегмент высокотехнологичного рынка, превратить развитие отрасли в мощный фактор экономического роста. Сегодня доля ее номинального объема в произведенном внутреннем валовом продукте (ВВП) превышает 5,5%. И эта доля продолжает расти: в течение 2009 года она увеличилась на 25%.

В строительстве, профильной инфраструктуре отрасли и жилищно-коммунального комп-лекса занято сегодня более 15% трудоспособного населения России, и эта цифра тоже растет. В течение последних пяти лет прирост составлял более 250 тысяч человек в год.

Несмотря на негативные прогнозы и объективные трудности, которые сегодня испытывает отрасль, мировой экономический кризис не привел к качественному изменению ситуации. Можно с уверенностью предположить, что нормализация экономической конъюнктуры в оцениваемой перспективе будет связана, прежде всего, с активным ростом именно строительного рынка.

В программе развития, заявленной МГСУ на второй конкурс Минобрнауки, особое внимание уделено созданию и развитию действующей модели отраслевого государственно-частного партнерства образовательных и научных учреждений с предприятиями - представителями реального сектора экономики строительной отрасли. Эта модель базируется на реализации интеллектуального потенциала высшей школы и использовании современных организационно-имущественных форм: системы корпоративного архитектурно-строительного образования, образовательных кредитов, целевых фондов (эндаументов).Строить и жить!

Модель предусматривает также создание “инновационного пояса” хозяйственных обществ при строительных университетах в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности в соответствии с Федеральным законом №217. Для выпускников создание новых малых инновационных предприятий означает возможность реализации своих идей и проектов и трудоустройства по специальности. Для российской экономики в целом внедрение передовых научных разработок позволит сформировать базу для расширения научно-технического и инновационного потенциала и снижения технологической зависимости от импорта.

Создание “инновационного пояса” НИУ СА будет способствовать увеличению выпуска высокотехнологичной продукции, росту профильной занятости выпускников, а также налоговых поступлений в бюджет государства.

Кроме того, эффективное управление интеллектуальной собственностью университета при реализации заявленной программы развития НИУ СА станет важной предпосылкой не только инновационного развития системы высшего профессионального образования, но и модернизации всей строительной отрасли.

Среди стратегических партнеров НИУ СА - 13 государственных архитектурно-строительных и строительных вузов (с софинансированием программы в объеме 534 млн рублей) и ведущие строительные предприятия страны (с софинансированием 555 млн рублей). А также Российская академия архитектуры и строительных наук, Российское общество инженеров строительства, Российский союз строителей, Ассоциация строителей России, Союз проектировщиков России, Союз машиностроителей России, Банк России, Банк “Образование”, национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей.

Программа развития НИУ СА поддержана руководителями строительной отрасли и некоторых регионов России, Министерством регионального развития РФ, Федеральным агентством специального строительства, Государственной корпорацией по атомной энергии “Росатом”, Федеральным государственным учреждением “Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы”, Федеральным государственным учреждением “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры”, Торгово-промышленной палатой РФ.

Особо хотелось бы отметить интерес, проявленный к реализации программы развития НИУ СА Минрегионом РФ. По мнению руководства министерства, новому научно-образовательному центру совместно с РААСН и другими государственными и научными учреждениями и общественными объединениями отрасли может быть поручено решение многих актуальных задач:

формирование эффективного механизма централизованного планирования и управления научными исследованиями по приоритетным для отрасли направлениям развития научно-технического прогресса, соответствующим или превосходящим мировой уровень;

научно обоснованная модернизация нормативно-правовой и регламентной базы технического регулирования, саморегулирования и ценообразования строительной отрасли, тарифной политики ЖКК;

развитие эффективной системы повышения профессиональной квалификации и переподготовки специалистов в отрасли, соответствующей современным экономическим условиям и состоянию научно-технического прогресса;

развитие научных основ регионального планирования и градостроительства;

академическая и экспертная производственная оценка эффективности, разработка и научное обоснование рекомендаций по использованию государственных инвестиций в модернизацию отрасли строительства и ЖКК, включая планирование по ключевым направлениям.

Только факты

МГСУ, ведущий строительный вуз России и лидер инновационной инженерной науки и профессионального образования, в следующем году отметит свое 90-летие.

МГСУ возглавляет Учебно-методическое объединение вузов Российской Федерации по образованию в области строительства и международную Ассоциацию строительных высших учебных заведений (АСВ). В них входят 142 вуза России, ведущих подготовку по направлению “Строительство”, в том числе 14 профильных архитектурно-строительных вузов, а также 104 вуза и 24 филиала, ведущих подготовку по строительным специальностям на профильных факультетах.

В МГСУ создано большинство российских научных и научно-педагогических школ в области строительства и архитектуры. За годы существования вуза подготовлено более 110 тысяч высококвалифицированных специалистов и руководителей всех уровней в области строительства и инфраструктуры отрасли (в том числе более 3,5 тысячи иностранных специалистов для более чем 100 стран мира), свыше 3 тысяч кандидатов и докторов наук, аттестовано более 5 тысяч профессоров и доцентов.

В университете внедрена сертифицированная система качества образования в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2008 и IWA2:2007, рейтинговая система дополнительного стимулирования коллектива. Профессиональная компетентность специалистов университета в сфере практического строительства подтверждена действующими сертификатами соответствия системы менеджмента качества МГСУ применительно к инженерным изысканиям в области строительства и проектирования зданий и сооружений I и II уровней ответственности и осуществлению функций заказчика-застройщика требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

Университет располагает несколькими комплексами зданий общей площадью 270 тысяч кв. м на территории 118 га.

МГСУ - победитель конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные программы (ИОП) в 2007-2008 годах, в рамках Приоритетного национального проекта “Образование”, - успешно завершил реализацию программы “Подготовка нового поколения специалистов в области строительства, создающих безопасную и комфортную среду жизнедеятельности”.

МГСУ - победитель “Открытого творческого конкурса образовательных учреждений высшего профессионального образования, реализующих проекты организации совместной деятельности вузов с научными и производственными организациями в части создания инновационных образовательных программ и развития совместных исследований” (2008 год).

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"