о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Портрет в профиль Научная политика, Образование, Спецвыпуски, Твои университеты

Прочитав этот спецвыпуск, вы узнаете о том, почему ученых Тюменского нефтегазового университета не пугает вечная мерзлота, а студентов - бытовые проблемы.

Минобрнауки РФ опубликовало список образовательных учреждений, допущенных к участию в конкурсном отборе программ развития вузов, претендующих на статус национальных исследовательских университетов.

На прошлой неделе список претендентов на статус НИУ сократился в разы, и теперь борьбу продолжат 128 вузов России. Западная Сибирь в этом списке представлена тремя университетами: ТюмГНГУ, Тюменским государственным университетом и Тюменским архитектурно-строительным университетом.

В нефтегазовом университете считают, что у вуза есть немало козырей для того, чтобы побороться за высокое звание. Ведь это не просто самый крупный вуз, ведущий подготовку специалистов для основополагающей российской отрасли. В ТюмГНГУ создана и успешно развивается эксклюзивная модель российского образования, опыт которой пока еще как следует не обобщен в вузовской среде. В свое время Тюменский нефтегаз одним из первых в стране интегрировался с академической и отраслевой наукой, дав новый импульс развития всем участникам этой кооперации. Сейчас многие идеи и разработки ученых ТюмГНГУ успешно реализуются в отраслевых НИИ.

Начав формировать одним из первых в стране научно-образовательный комплекс, ТюмГНГУ интегрировался и с учреждениями начального и среднего профессионального образования. Теперь юноши и девушки под его эгидой легко могут моделировать свою “образовательную траекторию” с учетом возможностей и желаний.

Представляя пакет документов на получение статуса НИУ, университет разработал четыре приоритетных научных направления. Помимо криологии, геологии и разведки углеводородных и гидратных ресурсов заявлены также технология добычи нефти и газа и технология хранения и транспортировки углеводородных ресурсов. Соответственно видится и исследовательский профиль: университет углеводородных и криогенных ресурсов. Передача вузом инновационных знаний и методик российским предприятиям и организациям, безусловно, будет способствовать укреплению лидирующих позиций страны в добыче углеводородного сырья, в геокриологии.

Холодные расчеты

До субарктического полигона ТюмГНГУ, находящегося в зоне вечной мерзлоты, в полном смысле слова можно только долететь. Но именно здесь ведутся масштабные научные исследования по криологии, проводятся летние полевые практики студентов-геологов российских и зарубежных вузов.

Субарктический полигон, созданный Тюменским нефтегазом вместе с ООО “Газпром добыча Надым” вблизи месторождений “Медвежье” и “Юбилейное”, является единственным подобным межвузовским научно-образовательным центром в Западно-Сибирском регионе. Ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН и кафедры криологии ТюмГНГУ с помощью специального оборудования проводят здесь мониторинговые исследования изменчивости климатических и геокриологических условий территории на многолетнюю перспективу. Именно на тюменском полигоне Международное агентство по атомной энергетике ­(МАГАТЭ) совместно с МГУ, Институтом географии РАН, Институтом арктических, антарктических научных исследований в самое ближайшее время приступит к изучению изотопного состава твердых атмосферных осадков и снега для понимания атмосферной циркуляции в Арктике.

Сложное строение криолитозоны на севере Западной Сибири ставит перед исследователями не только практические задачи оценки и прогноза состояния мерзлых пород, но и фундаментальные вопросы происхождения удивительного феномена - пластовых льдов (крупные массивы подземного льда разного генезиса), широко распространенных на полуострове Ямал. В 2009 году сотрудники полигона участвовали в реализации проекта “Подземные льды как среда обитания микроорганизмов” по гранту РФФИ. Рассматривались разные аспекты этой проблемы. Ученые изучали, в частности, экологию микроорганизмов, встречающихся в подземных льдах, и интерпретировали адаптационные механизмы, позволяющие микроорганизмам длительно существовать и развиваться в столь специфических условиях.

А летом на полигоне уже который год собираются студенты нескольких вузов. Помимо полевых маршрутов на мониторинговые площадки для будущих криологов организуют курс лекций ведущих специалистов ООО “Газпром добыча Надым” и экскурсии на близлежащие газовые промыслы.

С сюрпризами вечной мерзлоты стремятся познакомиться и студенты зарубежных образовательных учреждений, начавшие посещать субарктический полигон два года назад в рамках Международного полярного года. Тогда впервые в России здесь были проведены международные полевые курсы по мерзлотоведению в форме летних студенческих школ, в которых приняли участие питомцы университетов Германии и США.

Ноу-хау студсовета

По итогам III Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие студгородок Тюменского государственного нефтегазового университета признан победителем в номинации “Лучшая реализация социально значимых программ в общежитии (студгородке)”. Такой награды удостоен только один вуз Западной Сибири, что, впрочем, совсем не случайно.

Общежития нефтегазового университета давно приводят в пример другим. Побеждая не один год в областных смотрах-конкурсах, студсоветы общежитий и дирекция студгородка каждый раз ставили перед собой новые цели и добивались неплохих результатов. А студенческое самоуправление постоянно совершенствовалось. К 2007 году объединенный студенческий совет студгородка стал действительно авторитетной общественной организацией, что и подтвердил диплом I Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие.

В последнем всероссийском конкурсе приняли участие 198 из 345 вузов страны, подведомственных на тот момент Федеральному агентству по образованию. ТюмГНГУ вновь заявил о себе и уверенно победил в номинации “Лучшая реализация социально значимых программ в общежитии (студгородке)”.

В состав студгородка ТюмГНГУ сегодня входят 15 студенческих общежитий и одно общежитие-пансионат. В семи проживают студенты, получающие высшее образование, восемь закреплено за учащимися и студентами начального и среднего профессионального образования. Естественно, разнятся и возраст проживающих, и их отношение к жизни. Стандартными воспитательными мерами при таком возрастном разбросе, увы, уже не обойтись, но и пустить на самотек общежитскую действительность - тоже не вариант.

- Как только в состав студгородка вошли общежития Нефтегазового колледжа, Института кибернетики, информатики и связи, Института сервиса и управления и других присоединившихся к нам образовательных учреждений города, мы сформировали общий студсовет, - рассказывает заместитель директора студгородка по воспитательной работе Любовь Жиганова. - На заседаниях приходилось и конфликтные ситуации разбирать, и новичков обучать общежитским азам. А однажды активисты со стажем предложили разработать модель студенческого кураторства. Теперь дружим общежитиями - несовершеннолетним учащимся колледжей есть что перенять у студентов. Пятнадцати-, семнадцатилетние юноши и девушки быстрее знакомятся с корпоративными традициями, не стесняются обратиться к старшим и при решении серьезных жизненных вопросов. Ненавязчивая опека пришлась по душе и кураторам: в процессе неформального общения будущие инженеры, экономисты, геологи выведывают у юных друзей секреты искусства плотника, швеи, парикмахера - навыки рабочих профессий никогда не бывают лишними. Так что при подаче заявки на конкурс нам оставалось только облечь в документальную форму наши начинания да обсудить план грядущих мероприятий со всеми участниками проекта.

Но инновационная форма воспитательного процесса оказалась не единственным позитивным аспектом в заявке нефтегазового университета. Поскольку в последние годы стремительно растет число иностранцев, желающих получить образование в Тюменском государственном нефтегазовом университете возникла острая необходимость в создании специализированной службы, помогающей гражданам иностранных государств как можно быстрее адаптироваться в российской среде.

Сейчас иностранцам, только заселившимся в общежитие, помогают добровольцы. Ходят с ними в магазины за продуктами, помогают в приобретении одежды, в первое время сопровождают даже в поездках на общественном транспорте, “разруливают” другие бытовые проблемы. Штат сотрудников между тем ограничен, у энтузиастов сил с расширением контингента иностранцев тоже может не хватить. Понимая это, активисты решили, что нужна специальная программа социально-педагогических технологий. Привлекли к работе аспирантов, участвующих в студенческом самоуправлении, и вскоре “план адаптации” был готов. Сейчас эта программа апробируется на практике, но уже первые наработки доказали ее востребованность.

Представленные ТюмГНГУ программы на всероссийском конкурсе заметили сразу - входящие в состав оргкомитета ректоры вузов, представители ЦК профсоюзов работников образования и науки, специалисты Рособразования все чаще сталкиваются с подобными проблемами в образовательных учреждениях и по крупицам собирают полезный опыт. Потому неудивительно, что диплом лауреата конкурса и прилагающийся к нему миллион рублей присужден ТюмГНГУ практически единогласно. Тем более что в арсенале тюменцев были и другие аргументы, позволяющие судить об успехах в реализации социально значимых программ.

Например, все общежития нефтегазового университета оборудованы тревожной кнопкой. Все здания оснащены системой пожарной сигнализации, на которую вуз затратил несколько миллионов рублей, а за самыми проблемными из общежитий, периодически привлекающими криминогенный контингент, установлено наружное видеонаблюдение. Обыденностью стали тренинговые учения по эвакуации жильцов и отработанные до автоматизма действия персонала в чрезвычайных ситуациях. Организовать их, безусловно, бывает хлопотно и накладно, но зато и в безопасности проживающих руководство университета уверено.

Получив диплом лауреата конкурса и сертификат на 1 млн рублей, исполняющий обязанности ректора ТюмГНГУ Владимир Новоселов по возвращении из Москвы подчеркнул в общении с журналистами, что студгородок в скором времени пополнится новым оборудованием. Незапланированная бюджетом финансовая поддержка позволит сделать многое для того, чтобы жить в студенческих общежитиях стало еще комфортнее.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"