о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Высокая сфера Образование, Спецвыпуски, Твои университеты

Выпускники красноярского вуза поднимают уровень торговли и услуг

Сегодня в России много внимания уделяется высоким технологиям, и эта логика понятна. Но есть вещи, которые к наукоемким не относятся, но без которых, тем не менее, не обойтись: от них зависят и качество жизни людей, и состояние экономики страны. Речь - о торговле и сфере услуг. Профессор Юрий АЛЕКСАНДРОВ, ректор Красноярского государственного торгово-экономического института (КГТЭИ), уверен, что они сегодня начинают занимать важное место в мировой экономике.

Высокая сфера

- В некоторых развитых странах эта сфера дает более двух третей ВВП. Конкурентоспособны на этом поле страны и организации, использующие новые технологии. А что в России? Около 70-80% ассортимента продукции привозятся из-за рубежа, технологии устаревшие. Новые тоже предпочитают покупать на Западе: это оказывается выгоднее, чем внедрять отечественные. Простой пример: в Красноярске продают творог из Белоруссии. Привозят за тысячи километров, потому что он дешевле, привлекательнее. Покупателя же мало интересует, откуда товар. Но если страна так зависима от поставок извне, может ли она быть самостоятельным государством? Ситуацию просто необходимо менять! Должны быть созданы условия, удобные для отечественного производителя, к этому надо готовить и продавца, и покупателя. В русле такой идеологии мы воспитываем наших студентов, организуем образовательный процесс, проводим научные исследования. Мы видим миссию КГТЭИ в подготовке конкурентоспособных специалистов сферы услуг, востребованных государством, современным бизнес-сообществом, с учетом потребностей личности и инновационной экономики. Стратегическая цель нашего института - стать ведущим вузом этой сферы для всего Сибирского региона.

И стены воспитывают

Красноярский торгово-экономический институт берет свое начало с учебно-консультационного пункта заочного Института советской торговли, действовавшего с 1965 года. На его базе в 1979 году был организован Красноярский филиал Ленинградского института советской торговли им. Ф.Энгельса. Еще через 11 лет филиал преобразовали в Институт советской торговли с очным и заочным отделениями. Потом было еще несколько переименований, но годом своего рождения КГТЭИ считает именно 1990-й. За прошедшие 20 лет число специальностей выросло с 4 до 10, и все они имеют отношение к экономике.

В КГТЭИ всего 3 тысячи студентов, из них на дневном отделении учатся 2200. Но “камерность” вуза нисколько не мешает его питомцам занимать если не первые, то вторые-третьи места на многих профильных студенческих олимпиадах и конференциях, межрегиональных и российских. В 2009 году в КГТЭИ насчитывалось 10 стипендиатов разного уровня (в том числе по одному обладателю стипендии Президента РФ и Правительства РФ).

КГТЭИ относится к той категории вузов, в которых и стены воспитывают. На одной - стенд, посвященный талантливым, заслужившим славу за границей, но не очень сегодня известным на Родине красноярцам (“Наши в Париже”). На другой - выставка старинных фотографий, свидетельствующих, как менялся быт разных сословий от XIX к XXI веку. В длинном коридоре библиотеки - выставка картин.

Впечатление, что здесь дают хорошее образование, появляется, конечно, не только от рассматривания интерьера - со стендами в коридорах и компьютерами в аудиториях, но и от разговоров со студентами, и от изучения результатов опросов, которые проводятся в институте регулярно. Такой мониторинг - часть системы менеджмента качества, функционирующей в КГТЭИ с учетом требований “Стандартов и рекомендаций для системы гарантии качества высшего образования на территории Европы, разработанных Европейской ассоциацией гарантии качества (ENQA)”. С 2006 года институт является членом Европейского совета по бизнес-образованию (ECBE). КГТЭИ хоть и находится в Азии, в вопросах качества обучения ориентируется на европейские стандарты. Политика в этой области, утвержденная Ученым советом год назад, предусматривает также систематический мониторинг требований рынка труда и удовлетворенности учебным процессом преподавателей, студентов, работодателей.

Теория с практикой

Высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов сегодня можно подготовить лишь в тесном взаимодействии с работодателями. Только в прошлом году КГТЭИ заключил 130 договоров с различными предприятиями и учреждениями, предусматривающих практику студентов на рабочих местах. По окончании института ребята зачастую остаются работать там же, где практиковались. Сфера приложения сил многих выпускников КГТЭИ - органы управления в различных отраслях экономики, законодательные и исполнительные органы власти, государственные и коммерческие организации, банки.

Есть нестандартные варианты практик. Так, например, уже восьмой год факультет “Технологии продукции общественного питания” направляет группу своих студентов в Китайскую Народную Республику, в Дацин, по договору с Дацинской компанией внешнеэкономической торговли. Самая первая группа попала на предприятие, которое только создавалось, - ресторан “Русский стиль”. Ребята участвовали в подборе и закупке оборудования, в оформлении интерьера, продумывали фирменную одежду официантов, разрабатывали меню. А к открытию ресторана подготовили целую программу художественной самодеятельности - русские песни и танцы. Мероприятие прошло “на ура” и стало событием в китайском городке. Дальше работали уже непосредственно по будущей специальности. В последующие годы база практик в Дацине расширилась: прибавились китайские рестораны. Ребята изучают особенности и технологии приготовления блюд местной кухни, специфику китайского сервиса и показывают свое знание русской кухни. Китайская сторона оплачивает россиянам все расходы по приезду и пребыванию в стране. Опыт, который получают студенты, оказывается потом очень востребованным на родине. Для организации практики за рубежом выпускающие кафедры факультета тесно сотрудничают с предприятиями и мэриями Дацина и Красноярска. В институте открыт Российско-китайский научно-исследовательский центр по изучению потребительских рынков обеих стран. Организованы курсы китайского языка (преподаватель - доцент Харбинского госуниверситета). Желающих оказалось очень много. Учеба бесплатная, единственное условие - отсутствие “двоек” по основной программе.

Оригинальная практика складывается у членов институтской команды SIFE “Коммерческая тайна”. SIFE - Students In Free Enterprise (“Студенты в свободном предпринимательстве”) - международная программа. В ней участвуют студенты почти всех вузов Красноярска. Одним из проектов команды КГТЭИ заинтересовался бизнес - настолько, что профинансировал открытие малого предприятия. Студентки - будущие маркетологи - учатся на 3 курсе и параллельно работают в своей собственной фирме: проводят маркетинговые исследования под заказ магазинов, методом “тайного покупателя” исследуют, как ведутся продажи. Высокая сфера

Но такой вариант, конечно, исключение. Как правило, студенты работают на условиях неполной занятости на профильных предприятиях и в организациях. Руководство вуза идет навстречу: не требует строгого посещения лекций. Однако контроль знаний в сессию остается строгим: не сдал сессию, выбирай что-то одно - работу или учебу. Но когда удается все совместить, ребята уже в студенческие годы нарабаты вают профиль своей будущей деятельности и готовят себе рабочее место на будущее.

...В 2009 году примерно каждый третий абитуриент поступил в КГТЭИ по рекомендации знакомых, каждого пятого привлекла престижность специальности, а 15,5% ответили, что мотивацией их выбора послужило наличие перспектив трудоустройства по окончании обучения. Собственно, все свидетельствует об одном: без работы выпускники КГТЭИ не остаются, и об этом в городе хорошо известно.

Профессия и здоровье

Научные исследования, которыми занимаются ученые КГТЭИ, носят в основном прикладной характер. Большая их часть выполняется в рамках договоров о сотрудничестве между институтом и администрациями Красноярска и Красноярского края, а также по заказам предприятий и организаций. Многие проекты связаны с решением вопросов жизнеобеспечения человека. По гранту городской администрации разрабатывалась рецептура полезных блюд из мясного сырья для социально незащищенных слоев населения. Итогом работы стала книга рецептов и ее презентация (с дегустацией блюд). По договору с городом разработан технический проект оснащения производства полуфабрикатов кулинарных и кондитерских изделий логистических центров питания - это позволит более эффективно обслуживать городские комбинаты питания, действующие при школах. Сохранению здоровья школьников призвано способствовать и исследование рынка школьной мебели. Школы сегодня закупают мебель, пользуясь лишь критерием цены. А ведь цена зачастую никак не связана с параметрами, определяющими влияние этой мебели на здоровье школьников (например, с экологичностью материала). Исследование было осложнено тем, что производители не хотели пускать ученых на производство, а потребители - школы - не очень-то интересовались выводами. А они, выводы, к сожалению, получились не самые утешительные. Результатом работы стали рекомендации для производителей и потребителей. Прислушаются ли к ним - вопрос уже другой.

Но, наверное, самый социально значимый проект “Профессия и здоровье”. Он реализуется в КГТЭИ уже четырнадцатый год. Ученики выпускного класса школы-интерната для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата проходят довузовскую подготовку, после чего по результатам итоговой аттестации зачисляются в вуз (специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” и “Финансы и кредит”). И все это время, до самой защиты диплома, осуществляется профессиональное организационно-методическое и медико-психолого-педагогическое сопровождение обучения. В проекте “Профессия и здоровье” задействованы преподаватели КГТЭИ, медики из Красноярской государственной медицинской академии, педагоги из Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева. Сформирован штат специалистов (врачи, психологи, инструкторы по адаптивной физкультуре). Создана так называемая безбарьерная среда - оснащенные специальной мебелью аудитории. Развиваются дистанционные методы обучения. За все время существования проекта квалификацию экономиста получили 59 его участников (у каждого пятого - диплом с отличием); 90% из них работают по полученной специальности. Сегодня в рамках проекта “Профессия и здоровье” учатся 108 человек.

КГТЭИ - единственный вуз в Восточной Сибири, который занимается профессиональным образованием и реабилитацией лиц с ограниченными возможностями здоровья за счет собственных внебюджетных средств. Этот опыт получил признание на государственном уровне: по результатам всероссийского конкурса Красноярский государственный торгово-экономический институт был утвержден Минобрнауки РФ в качестве Окружного учебно-методического центра по обучению инвалидов (в Сибирском федеральном округе).

Опыт сибиряков привлек внимание зарубежных ученых. Специалисты из Франции, Великобритании, Италии, приехавшие в КГТЭИ осенью прошлого года на Всероссийскую межведомственную конференцию “Проблемы и перспективы интегрированного, инклюзивного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья”, с интересом ознакомились с опытом российского вуза.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"