о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Слово о сочетании Образование, Спецвыпуски, Твои университеты

Ректор СФУ - за единство науки

Слово о сочетании

Прошло три года со времени объединения четырех красноярских вузов в один - Сибирский федеральный университет (СФУ). В 2010 будут подводиться итоги реализации первой Программы развития. Отношение экспертов и образовательного сообщества к такой схеме формирования федерального университета до сих пор неоднозначно. Само по себе соединение нескольких вузов в один нового качества не дает. А планка задана высокая: выйти на мировой уровень. Каковы слагаемые успеха? С какими проблемами пришлось столкнуться? Об этом накануне Дня российской науки мы беседуем с ректором СФУ Евгением ВАГАНОВЫМ.

- Согласно концепции формирования и развития в стране федеральных университетов, подготовленной Минобрнауки, их стратегическая миссия - вывести высшее профессиональное образование на качественно новый уровень. В свете этого как бы вы сформулировали приоритеты в деятельности Сибирского федерального университета?

Слово о сочетании

- Я бы сказал так: задача СФУ - готовить компетентные профессиональные кадры для крупных кластеров, которые являются локомотивами прогресса для всего Сибирского округа. Но и научные исследования приоритетны тоже. Минобрнауки проводит сегодня много конкурсов в их поддержку. Ручей, питающий науку, увеличивается. В какой-то степени это использование западного опыта: поддерживать те исследования, которые двигают нас вперед, а не науку вообще. То есть если ты не делаешь ничего нового, соответственно, ты не занимаешься наукой.

- С появлением категории “национальный исследовательский университет” научная составляющая в деятельности федеральных вроде бы кажется не столь значимой.

- Я бы все-таки трактовал закон шире. Федеральные университеты являются и исследовательскими, и индустриально ориентированными. Потому что без фундаментальной науки никакой университет как центр производства новых фундаментальных и прикладных знаний существовать не может. Другое дело - их сочетание. Найти его не так просто. Например, в СФУ создается новая структура вуза, в составе которого 21 укрупненный факультет. Каждый из них ориентирован на очень крупный производственный кластер и на естественно-научную отрасль, скажем, биологию и биотехнологии. Сейчас институты работают на открытие базовых кафедр на предприятиях, создание малых наукоемких предприятий и совместных центров с Красноярским научным центром СО РАН. Центры будут межфакультетскими, то есть будут вовлекать сотрудников с кафедр разных факультетов. Это тенденция современной науки - междисциплинарность, мультидисциплинарность. Именно на стыке наук надо искать наиболее интересные решения и открытия. Как раз создание федерального университета этому сильно помогло. В классическом университете в основном была представлена фундаментальная наука, в техническом - прикладная. А в СФУ эти два направления объединились. И у нас есть конкретные примеры. Ученые, всю свою профессиональную жизнь работавшие на техническую прикладную сферу (в области информационных спутниковых систем), привлекли “чистых” математиков для расчетов, для коррекции программного обеспечения. Теперь работают вместе.

Еще пример: биологи разработали схему производства синтетического материала, для которого не существует проблемы утилизации после использования. Но, к сожалению, все пока упирается в дороговизну источников его получения. Если к решению задачи присоединятся наши инженеры, которые занимаются технологиями коксования, можно будет обойти “узкие места”, получить дешевый источник сырья - водород - и выстроить целиком технологическую цепочку. Опять же соединение производства с результатами фундаментальных исследований.

- Недавно, выступая на одной из конференций, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов привел данные о том, как мало преподавателей имеют публикации в зарубежных журналах, и рассказал о кадровой политике, которая проводится в вузе, чтобы постепенно в нем остались в основном только те, кто занимается исследованиями и публикует результаты. Два вопроса: есть ли подобная программа в СФУ? И насколько актуален, на ваш взгляд, такой показатель, как количество научных публикаций, для “технарей”?

- Сразу, как только создали СФУ, была поставлена задача - чтобы преподаватели публиковались, причем именно в журналах международного уровня. Уже сейчас можно говорить о некоторых результатах. По сравнению с тем, что было в четырех вузах до создания СФУ, в шесть раз возросло количество научных статей, опубликованных сотрудниками университета в международных журналах с импакт-фактором. Тенденция прослеживается четко. И это при том, что наш университет все-таки на 70% технический. Сейчас в среднем за год количество публикаций ученых СФУ в международных журналах, по данным рейтинга Web of Science, приближается к 200. В российских ВАКовских изданиях - порядка 600-650.

Мы планомерно внедряем систему оценки деятельности преподавателей, которая учитывает многие факторы, в том числе цитируемость, способность вести за собой аспирантов и т.д. Создана система стимулов, поддерживающая как публикации, так и получение грантов.

Теперь второй вопрос. Замечу, что это нами наука условно делится на фундаментальную и прикладную. А вообще наука - всегда производство и всестороннее использование нового знания. В одном случае оно дополняет наши представления картины мира, в другом - направлено на создание более комфортных условий для жизни. И самые лучшие примеры, как ни парадоксально, говорят о том, что если ученый успешен, то успешен и там, и там: публикации и внедрение идут рука об руку. Например, Петр Поляков, профессор СФУ, металлург - он широко известен, работы цитируются, его приглашают за рубеж читать лекции. Петр Васильевич обладает высоким авторитетом у наших партнеров - структур РУСАЛа. По сути дела, любой выпущенный из школы Полякова человек сразу получает высокое назначение в отрасли. Таких примеров можно назвать множество.

- СФУ объединил четыре вуза, и ректором назначен человек не из системы образования - академик. В таком случае, говорят специалисты, необходима специальная, планомерная работа, иначе энергия сотрудников будет уходить не на работу, а на глухое сопротивление новой системе ценностей. Как процесс объединения проходил в СФУ?

- По поводу необходимости и успешности объединения в свое время было много дискуссий. Приходилось слышать даже такое сравнение: технический вуз, классический университет и Академия наук - все равно что три корабля: как их не складывай, авианосец не получится.

Вопрос принятия сотрудниками всех базовых вузов единых корпоративных ценностей сам по себе непростой и небыстрый. Мы целенаправленно шли по пути интеграции. Где-то действовали жестко, но главное - обеспечили прозрачность всех процессов. Более оперативно, кстати, “сработало” студенчество, которое уже через год после формирования федерального университета отождествляло себя непосредственно с СФУ.

- Можно ли, подводя итоги трехлетнего существования СФУ, сказать, что объединение дало синергетический эффект, то есть новый вуз получил качественно иные черты?Слово о сочетании

- Скорее, и ученые, и студенты получили благодаря СФУ качественно новые возможности. Важно, что созданы условия для научной работы. Создан рецензируемый журнал СФУ. Централизованно идет поддержка диссертационных советов. Молодые преподаватели стали осознано планировать карьерный рост, стремятся быстрее защититься. Аспиранты увидели четкую перспективу. Например, в течение трех лет у нас реализуется программа академической мобильности. К нам приезжают представители российских и зарубежных вузов для чтения лекций и проведения научно-исследовательских работ. Для многих - студентов в первую очередь - это открытие другого мира. Ведь далеко не все имеют возможность выехать в другие регионы России или за рубеж на стажировку. Кроме того, в СФУ ежегодно проводится множество крупных международных конференций с широким участием зарубежных ученых - это показатель того, что университет на правильном пути. И это только начало. Мобильность в первую очередь заключается в возможности привлечь сюда специалистов, ключевых для развития какого-то направления или исследования, научных или прикладных работ. Задача университета в том, чтобы создать им здесь условия для работы: предоставить современную материальную базу, подключить толковых ребят и т.д. Развитие мобильности предусматривается и Программой развития СФУ до 2015 года, которая сейчас формируется. В задачах программы также модернизация образовательных программ с учетом требований основных работодателей. Что же касается исследований, мы намерены улучшить научные показатели в три-четыре раза - это вполне реально.

Большую роль сыграла поддержка региональных властей. В крае принят закон о Сибирском федеральном университете. Так, в прошлом году при непосредственном финансовом участии края были сданы общежитие для студентов квартирного типа на 700 мест, новый учебный корпус, а теперь мы открываем современную электронную библиотеку.

Появилась система социальной поддержки - как с жильем, так и через повышение общего дохода преподавателей и студентов. Все это результаты деятельности крупной корпорации, преимущества объединения фундаментальной и прикладной науки.

Только факты

В 2009 году:

объем суммарного финансирования по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по сравнению с 2006 годом возрос в 2,5 раза;

учеными университета выполнено более 500 договоров по заказам хозяйствующих организаций Красноярского края и освоено 324 млн рублей;

научными коллективами СФУ получено более 100 грантов российских и зарубежных организаций (по сравнению с 2006 годом в шесть раз больше);

дан старт 26 первым малым инновационным предприятиям;

-опубликовано более 3000 научных материалов в изданиях всех уровней, в том числе в ведущих российских и зарубежных журналах - более 400 публикаций;

защищено 10 докторских и 57 кандидатских диссертаций;

получено 69 патентов России;

сотрудниками СФУ получены 63 награды международных организаций, федеральных и краевых органов власти.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"