о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Не было бы счастья +Статьи » Книжная полка

Отставка Хрущева помогла талантливому ученику Ландау возглавить новый институт, сохранивший научную школу знаменитого ученого

Физика, пожалуй, самая популярная научная дисциплина 60-70-х годов прошлого века в СССР (сейчас бы так!), делалась легендарными людьми. Одни лишь Л.Ландау и П.Капица чего стоят! Казалось бы, о том, как они жили, работали, сказано много. Однако из книги первого директора Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау академика РАН Исаака Марковича Халатникова можно узнать немало нового о хорошо известных событиях. Таких, как арест в 1938 году Ландау и роль в его освобождении П.Капицы. Или отказ того же Капицы участвовать в создании атомной бомбы, его конфликт с Берия, вмешательство в конфликт Сталина, благодаря чему Капицу не арестовали, а просто отстранили от работы и отправили на подмосковную дачу на целых семь лет. Но есть и то, что широкой публике мало известно. Например, как руководитель Монголии маршал Чойбалсан “помог” будущему нобелевскому лауреату А.Абрикосову стать сотрудником Ландау. Его не брали на работу в Институт физических проблем, потому что у матери Абрикосова была “неправильная” национальность. Даже директор института Анатолий Александров, как ни хотел, не смог помочь. Но в 1952 году Чойбалсан умер, под его некрологом среди других фамилий появилась и подпись матери Абрикосова, патологоанатома Кремлевской больницы, и на следующий же день молодой физик был зачислен в отдел.

Другая история, когда пересеклись “сильные мира сего” и физики, связана с назначением Халатникова директором Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау. Стремясь сохранить научную школу знаменитого ученого и способствовать развитию теоретической физики в нашей стране, он объединил вокруг себя учеников Ландау и стал добиваться открытия такого института, что и произошло в сентябре 1964 года. Однако в Отделе науки ЦК КПСС его не хотели назначать директором. Помогло стечение обстоятельств. 14 октября 1964 года на Пленуме ЦК КПСС сняли Хрущева. Среди обвинений было и разрушение связей с Академией наук. Уже на следующий день Отдел науки ЦК затребовал дело Халатникова, и в начале 1965 года его назначили директором института. Он оставался им 28 лет. В конце 1980-х годов институт уже насчитывал 12 академиков АН СССР. Но тогда же начался отток его сотрудников за рубеж. Ныне многие из них постоянно работают в Соединенных Штатах, Израиле, Германии, Франции, хотя связи с альма-матер не разрывают. В этих условиях институт делает ставку на молодежь. Сюда приходят студенты, в основном из МФТИ. Некоторые из них рассматривают институт как трамплин для получения хороших позиций на Западе. Автор книги видит в этом свои плюсы, надеясь, что они понесут традиции школы Ландау по всему миру.

Из книги можно узнать много интересного о том, как во времена “железного занавеса” наши физики сумели наладить тесные контакты с зарубежными учеными, какие проблемы приходилось решать, чтобы приглашать их к себе и самим выезжать за границу. И многие другие факты, делающие картину прошлого науки объемной и живой.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"