о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Кто за бортом? +Статьи » Книжная полка

В нобелевских комитетах - все по-честному, но от накладок и они не застрахованы

Автор этой книги хорошо известен читателям “Поиска” как ведущий рубрики “Новости 100-летней давности”. Публиковались и в нашей газете, и в других изданиях его материалы, посвященные Нобелевской премии. И интерес к теме не угасает. Книга помимо уже известной информации сообщает дополнительные факты о событии, к которому каждый год приковывается внимание людей во многих странах.

За время существования премии, а началось все с 1901 года, было всякое - награждения бесспорные и спорные, даже ошибочные. Что не мешает ей оставаться самой престижной в мире, хотя появились другие премии, денежное выражение которых иногда больше. Конечно, за 100 с лишним лет были несогласные с присвоением или неприсвоением награды (чаще всего в ситуациях, связанных не с наукой, а с премиями по литературе или с премиями мира). Однако процесс отбора кандидатов на премию, а затем и победителей, подробно описанный в книге, не оставляет сомнений: все по-честному, насколько это вообще возможно для любого человека.

Альфред Нобель (1833-1896), заработав огромное состояние, не создал семьи. Его завещание, составленное без участия опытного юриста, оказалось сложным для выполнения. Так, неясно было, из каких средств должен оплачиваться труд наделителей премий, экспертов и рецензентов, на что перечислять невостребованные денежные средства, если премия не присуждена, и прочее. Зато он предусмотрел ограничение числа награждаемых по каждому из разделов премии - не более трех человек. Однако современная наука - труд коллективный. Все большее число открытий, достойных этой престижной награды, делается многими высококлассными исследователями, и подчас невозможно провести четкую грань между двумя-тремя награждаемыми и их коллегами, остающимися за бортом. Один из ярких примеров такого рода - премия по химии “за открытие фуллеренов”. Японский физик Осава предсказал существование в природе этой многообещающей формы углерода еще в 1970 году. В Германии позже решили проблему получения фуллеренов в макроскопических дозах. А премия досталась двум американцам и англичанину в 1996 году.

Проблема не только в том, как отделить не более трех ученых от тех, без кого открытие не состоялось бы, но и кому принадлежит приоритет. В истории мирового естествознания иногда фундаментальные открытия делаются независимо друг от друга и практически одновременно несколькими коллективами. Так, Нобелевскую премию за 1930 год присудили индийскому физику Ч.Раману за открытие комбинационного рассеяния света. Тот же эффект и практически тогда же обнаружили московские физики Г.Ландсберг и Л.Мандельштам. Но индиец опубликовал сообщение об открытии на неделю раньше, чем москвичи. Неделю, которая лишила наших премии. Иногда, впрочем, ученый, узнав о том, что его коллега независимо от него пришел тогда же к тем же выводам, сам выступает за соавторство. Так произошло в 1976 году, когда Нобелевскую премию получили американские физики С.Тинг и Б.Рихтер, открывшие одновременно, но независимо друг от друга новую тяжелую элементарную частицу. Иногда ученый делает открытие, сам не зная об этом. Явление радиоактивности признали существующим лишь через 30 лет после того, как его наблюдали (элементарно не поверили своим глазам). В 1903 году премию за открытие получили совсем другие люди: Анри Беккерель, Пьер и Мария Кюри. Были предшественники и у Эйнштейна. К основам теории относительности раньше него подошел Анри Пуанкаре (и не он один), но обобщающей формулировки так и не сделал. А Эйнштейн сделал. И получил Нобелевскую премию. Так же произошло с открытием нейтрона. Его одновременно обнаружили и в Англии, и во Франции. Но англичане не побоялись назвать нейтрон нейтроном, а французы побоялись. Впрочем, и те, и другие получили за это открытие нобелевские премии - англичане - по физике, французы - по химии.

Дорога к премиям, точнее к открытиям, трудная и долгая. Но были и случайные открытия, по праву удостоенные Нобелевской премии. Любопытство Х.Камерлинг-Оннеса, пожелавшего выяснить электросопротивление твердой ртути при изменении температуры, привело к открытию сверхпроводимости (премия 1913 года), случайно забытая в лаборатории разрезанная картофелина помогла Р.Коху в поисках пути лечения туберкулеза (1905 год.). Чтение в дороге тоже полезно. С.Чандрасекхар, плывший в 1930 году на корабле из Мадраса в Англию и размышлявший над книгами, как солнца превращаются в “белых карликов”, создал свою теорию. Ее признания пришлось ждать более полувека, но в 1983 году премия “нашла героя”.

Иногда награды присуждались ошибочно. Неприглядная история, связанная с открытием инсулина, произошла в 1923 году. Сделавшие его два канадских ученых Ф.Бантинг и Ч.Бест получали оборудование для опытов при содействии профессора Д.Маклеода (чем его участие практически и ограничилось). Но именно Маклеод, не приглашая своих молодых коллег, выступал на заседаниях, давал интервью прессе, так что у всех сложилось впечатление, что инсулин открыл именно он. И Нобелевская премия была присуждена ему и Бантингу, но не Бесту. Возмущенный Бантинг, вернувшись из Стокгольма, отдал половину полученной им премии Бесту. Члены Нобелевского комитета по физиологии и медицине выразили сожаление по поводу невключения Беста в качестве третьего претендента, а по поводу Маклеода отмолчались. В 1927 году премию получил датчанин Й.Фибигер за открытие связи ряда раковых заболеваний с паразитарными формами, попадающими в организм человека извне. Впоследствии эта теория подтверждения не нашла. Выводы из этих проколов были сделаны, и больше ничего подобного уже не случалось.

Сумма премии, и сначала немалая, росла год от года за счет разумной финансовой политики Нобелевского фонда. Лауреаты распоряжались ею по-разному. С.Беккет (литература, 1969) анонимно раздал полученные деньги своим нуждающимся друзьям, а также детям-сиротам. Первый нобелевский лауреат по химии Я.Вант-Гофф (1901) практически всю сумму использовал для поддержки научных исследований в голландских университетах. Далай-лама (премия мира, 1989) всю премию переадресовал в ряд благотворительных организаций на ликвидацию голода в мире, борьбу с проказой. Пьер и Мария Кюри (физика, 1903) часть премии использовали на приобретение нужных им приборов и препаратов, а часть Мария отправила в Царство Польское, входившее тогда в состав Российской империи, на борьбу поляков за независимость. К.Рентген (физика, 1901) все деньги завещал Вюрцбургскому университету (Германия), под крышей которого ему удалось обнаружить ранее неведомое излучение. Некоторые делили свою награду среди своих помощников, сотрудников (Макс фон Лауэ, физика, 1914; Т.Морган, физиология и медицина, 1933; Дж. Томсон, физика, 1937). Эйнштейн (физика, 1921) всю премию перевел на счет первой своей жены, которую оставил в 1914 году с двумя сыновьями.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"