о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Под звуки терменвокса +Статьи » Книжная полка

Презентация книги о Льве Термене - одном из самых загадочных персонажей XX века - прошла на днях в Центральном Доме работников искусств. Написала книгу, и нам приятно это отметить, один из внештатных авторов “Поиска”, старший научный сотрудник Курчатовского института, публицист Светлана Ковалева.

Судьба Л.Термена была без преувеличения удивительной. Он как будто прожил несколько жизней - был инженером, музыкантом, сотрудником КГБ, членом клуба американских миллионеров, узником

ГУЛАГа, работником “шарашки”, лабо­рантом-механиком МГУ. Ему довелось встречаться с величайшими людьми: Эйнштейном, Лениным, Чаплиным, Рокфеллером, Шоу.

Те из наших соотечественников, кто слышал о Термене, знают его прежде всего как изобретателя первого в мире электронного музыкального инструмента - терменвокса, прародителя современных синтезаторов. Лев Сергеевич познакомил с этим инструментом во время встречи в Кремле самого Ленина! Ильич, большой поклонник музыки, сумел с ходу освоить азы игры на терменвоксе, сыграв на нем “Жаворонка” Глинки. Мало кто знает, что и первый прототип телевизора - “устройства электрического дальновидения”, тоже детище Термена. Кстати, изобретательский дар Льва Сергеевича спас его, когда он оказался в лагере на Колыме. Инновация, которую он предложил для транспортировки гравия, повысила производительность труда, помогла экономить силы заключенных и привлекла внимание лагерного начальства, ставшего бережнее относиться к уникальному зэку.

Несмотря на тяжелые испытания, Термен прожил 97 лет. Будучи человеком с хорошим чувством юмора, он любил приговаривать: “Термен не мрет”. Что было не только шутливой констатацией факта, но и игрой слов - прочитайте его фамилию наоборот.

Организаторы презентации книги “Лев Термен. Феномен XX века” смогли передать дух изобретений Льва Сергеевича - гостям подарили концерт, на котором прозвучал его удивительный терменвокс.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"