о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Потери и приобретения +Статьи » Книжная полка

В зеркале статистики - реальное состояние нашей науки и промышленности

Вышел в свет статистический сборник - детище Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП). Ожидаешь увидеть внушительное массивное издание, а получаешь книжицу в мягком переплете, по объему напоминающую брошюру. Называется: “Научный потенциал и инновационная активность в России: 2007”. Закрадывается сомнение: то ли данных в сборнике маловато, то ли составители нашли самую что ни на есть совершенную форму подачи материала. Начинаешь листать и понимаешь: в таблицах, из которых состоит сборник, собран и обобщен поистине гигантский массив самой разнообразной информации. Например, в показателях инновационной активности приводятся затраты на исследования и разработки, на приобретение технологий и техники. Интересно все. И данные о добыче полезных ископаемых, выдаче патентов на изобретения, и, к примеру, сведения о торговле технологиями с зарубежными странами. Хочешь, скажем, узнать показатели экономического состояния и инновационной активности Магаданской области - пожалуйста.

Авторы не стали повторять многочисленные статистические ежегодники, каждый из которых решает свои задачи. Цель сборника: едва ли не впервые дать специалистам возможность проанализировать и сопоставить показатели экономического состояния отраслей промышленности и регионов с данными их инновационной активности. Составители пользовались официальными материалами Росстата, “рассыпанными” по многочисленным справочникам. Собрать их вместе была наиболее трудная часть работы. Как известно, Росстат затрачивает на обработку данных и их издание много времени, поэтому материалы сборника, охватывая 10 лет, заканчиваются 2005 годом.

При беглом взгляде на таблицы картина открывается безрадостная. Какой раздел ни возьми - всюду значительные потери. Налицо сокращение как количества научных организаций и их персонала, так, естественно, и тематики исследований. Скажем, численность исследователей, имеющих ученую степень, сократилась более чем на 17 тысяч человек. Финансирование науки в абсолютных числах растет, однако по отношению к увеличивающемуся ВВП остается практически на одном уровне. Единственное, что выросло за 10 лет, так это количество вузов. Правда, еще неизвестно, хорошо ли это.

- Наш сборник только что вышел из печати, - рассказывает его составитель, заведующий отделом РИЭПП Сергей Попов. - Тираж всего 200 экземпляров. Но это пробный шар: посмотрим, как примут наше детище управленцы, поступят ли от них заказы. Мы же будем продолжать работу: обновлять данные, возможно, в электронном виде, и по мере накопления издавать сборники.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"