о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Знак неравенства Книжная полка

Дифференциация доходов в России выше, чем в странах постсоциалистической Европы и СНГ

Китай и Россия: социально-экономическая трансформация. Институт экономики РАН. М.: Наука, 2007

Казалось бы, трудно спорить с тем, что жизнь в России сейчас стала более сытой, сносной, чем прежде. По крайней мере, так думается, пока не почитаешь аналитических работ экономистов. И тогда обнаруживается, что на фоне средних благополучных цифр быстро растут доходы лишь немногих, а доходы многих ползут вверх очень медленно. В Китае также за время реформ и открытости экономики доходы всех жителей страны в среднем повысились. И тоже существует достаточно сильное неравенство, хотя и меньшее, чем у нас. Но китайские власти в отличие от наших хотя бы пытаются повлиять на этот процесс.

Социальное и экономическое неравенство в Китае и России - одна из тем сборника, подготовленного на основе материалов ученых-экономистов Российской академии наук и Китайской академии общественных наук. Результаты рыночных реформ анализируются как в собственных странах, так и “перекрестно”: китайские ученые исследуют процессы, идущие в нашей стране, их российские коллеги - те, что характерны для Китая.

Стратегия реформ, выбранная Россией в начале 1990-х под сильнейшим политическим влиянием международных финансовых институтов, помимо прочих негативных последствий породила резкое социальное расслоение в обществе и вопиющую бедность. Уже в 1992 году в результате либерализации цен реальные доходы населения сократились на 40%. Утраченные позиции не удалось вернуть до сих пор, хотя положение улучшилось. Однако разрыв в уровнях доходов разных групп населения растет и в масштабах предприятия, и в масштабах отрасли, и между отраслями, и между регионами. Начиная с 1990-х годов в России отмечается очень высокий для промышленно развитых стран уровень дифференциации доходов населения. По данным экспертов ООН, в 2002 году в России соотношение доходов 10% наиболее богатых к 10% наиболее бедных составляло 23:1 (в 2006 году, по данным российской статистики, соотношение было 15:1). Для сравнения: во Франции - 9:1, Чехии - 5,2:1, Японии 4,5:1. По уровню дифференциации доходов Россия превосходит не только страны с развитой рыночной экономикой, но и практически все страны постсоциалистической Европы и стран СНГ. Зарплаты повышаются точно в соответствии с формулой: “Богатые богатеют, бедные беднеют”. С 2000 по 2004 год 20% наиболее высокооплачиваемых получили более половины общего прироста зарплат в стране. 20% самых низкооплачиваемых “ухватили” лишь 3,9%.

Однако величина зарплаты и бедность далеко не всегда взаимосвязаны. Так, в СССР низкая зарплата компенсировалась бесплатным образованием и здравоохранением, дешевым жильем, транспортом, доступностью культурных ценностей. Разница в оплате труда по профессиям, отраслям, регионам была сравнительно небольшой, поэтому субъективно люди не ощущали себя бедными по сравнению со своим окружением (соседями, коллегами). Сейчас к низкооплачиваемым относят лиц, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. В 2004 году их доля составила 27%. Дотации и льготы государства не уничтожают бедность как таковую, а лишь облегчают жизнь нуждающимся. Кроме того, они порой носят антистимулирующий характер, когда бывает выгоднее не работать, чем работать. Адресная помощь, о которой недавно так много говорили, технически сложна и очень затратна. Ее осуществление требует внушительной армии чиновников и отслеживания того, насколько правильно распределяют эти чиновники адресные субсидии. И все же большая часть социальных расходов идет не на помощь нуждающимся, а на содержание соответствующего бюрократического аппарата и контроль над ним. Недаром в некоторых регионах разрешили всем пенсионерам и учащимся бесплатный проезд на общественном транспорте. Проверка их благосостояния обошлась бы бюджету дороже, чем все субсидии.

Сегодня около половины бедного населения составляют так называемые новые бедные, подавляющее большинство которых принадлежит к экономически активному населению. Не все они находят себе применение на рынке труда. В 2005 году численность безработных в нашей стране составила 5,2 миллиона человек (7,1% экономически активного населения). На ближайшие годы можно прогнозировать безработицу в диапазоне 5-7%.

Для Китая решение проблемы занятости стало с конца 1990-х годов одной из самых важных задач. Увеличилась миграция из села, усилилась конкуренция за рабочие места между подрастающим поколением и лицами, потерявшими работу, что нарушило баланс между предложением рабочей силы и спросом на нее. Уровень зарегистрированной безработицы в городах и поселках составил в 2004 году 4,2%. Однако на самом деле безработных больше, поскольку ими не считаются те, кто имеет прожиточный минимум, или те, кто, потеряв надежду, перестали искать работу. Китайское правительство разработало систему мер помощи населению в трудоустройстве. Снижаются или отменяются налоги, выдаются кредиты под гарантии местной власти. Если высвобожденные с госпредприятий работники (в 1998-2003 годах таковых было свыше 28 миллионов человек) самостоятельно меняют род занятий, начинают заниматься предпринимательством, их на три года освобождают от подоходного налога. Та же льгота дается преобразованным предприятиям или новообразованным хозяйственным субъектам, трудоустроившим высвобожденный персонал. По данным правительства, трудоустроились почти две трети освобожденных с предприятий работников.

Использованы статьи Л.Никифорова, Лю Шучэн, Чэнь Сяосюй, Д.Сорокина, Цай Фан, Н.Ахапкина, Э.Соболева, И.Соболевой.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"